1,5 миллиона тонн зерна – не предел

В этом году перед аграриями Гомельщины стоит задача получить не менее 1,5 млн. тонн зерновых, сообщил вчера на пресс-конференции для региональных СМИ в Гомеле председатель облисполкома Александр ЯКОБСОН.

Задача вполне выполнимая, заявил руководитель области, хотя природные катаклизмы могут внести свои коррективы. Из-за затянувшейся зимы от снежной плесени в области погибло 35 тысяч гектаров озимых. В целом для выполнения поставленной задачи имеется все: средства защиты растений, минеральные удобрения, топливо, отличная техника, хотя лет пять назад последней катастрофически не хватало.

— Помешать могут только две причины, — заметил Александр Якобсон, — погода, что от нас не зависит, и неумелая организация работы. Но последнее мы держим под особым контролем.

Кстати, как считает председатель облисполкома, в ближайшие 5 лет у хозяйств Гомельщины есть все шансы довести валовой сбор зерна до 2 млн. тонн.

Такой результат можно будет получить за счет восстановления продуктивности мелиорированных земель, которое осуществляется в соответствии с государственной программой. На территории области необходимо провести мелиоративные работы на 112 тыс. гектаров. По словам Александра Якобсона, в нынешнем году на мелиорацию сельхозугодий области выделено 100 млрд. рублей. Такие же средства запланированы и на последующие годы.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?