«1,5 миллиона тонн зерна для Гомельщины – перспектива в 2011 году реальная и просчитанная»

ХОТЯ и с опозданием, но весна наконец-то вступила в свои права. Гомельщина, больше других пострадавшая от прошлогодней засухи, стремится провести весь комплекс запланированных весенне-полевых работ в предельно сжатые сроки. О том, как они продвигаются, о планах на ближайшее время рассказывает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валентин БАБОК.

Главный аграрий региона Валентин БАБОК – об эффективности хозяйствования, напряженных сроках посевной и необходимости считать каждую копейку.

ХОТЯ и с опозданием, но весна наконец-то вступила в свои права. Гомельщина, больше других пострадавшая от прошлогодней засухи, стремится провести весь комплекс запланированных весенне-полевых работ в предельно сжатые сроки. О том, как они продвигаются, о планах на ближайшее время рассказывает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валентин БАБОК.

— Валентин Николаевич, с чего в этом году начали весенне-полевые работы?

— С подкормки озимого рапса, которую провели за 5—7 дней. Тут нам здорово помогли более чем полсотни агрегатов «Роса». Они все до одного включены в работу. Проводим также подсев и подкормку многолетних трав, озимых зерновых. Все районы области приступили к севу яровых зерновых. Несмотря на запоздалую весну, темпы работ на полях в 3,5 раза выше прошлогодних: ранние яровые культуры посеяны уже более чем на 31 тысяче гектаров, или почти на четверти запланированных площадей. Для сравнения: в прошлом году на это время ранние яровые культуры были посеяны всего на 8,9 тысячи гектаров.

Успешному проведению сева во многом способствуют устойчивые погодные условия, которые позволяют сейчас работать на полях большинства районов области. Другим важным фактором является высокая техническая оснащенность хозяйств, которые имеют в наличии на сегодняшний день почти 700 энергонасыщенных отечественных и зарубежных тракторов пятого класса. В распоряжении сельскохозяйственных организаций имеется также 624 комбинированных почвообрабатывающих агрегата, более 1000 машин для внесения минеральных удобрений и ряд других приспособлений для проведения весенне-полевых работ.

Также в необходимом количестве были заготовлены минеральные удобрения. В этом году на 100 тыс. тонн действующего вещества удобрений заготовлено больше, чем в прошлом году, а органических удобрений вывезено на 1200 тыс. тонн больше.  В нынешнем году нива Гомельщины получит более 7 млн. тонн органики — на такой показатель регион выходит впервые. Все эти удобрения мы решили отдать под кукурузу, чтобы иметь достаточное количество кормов. Тем более что в этом году площади под нее увеличатся почти на 30 тыс. гектаров. Часть органики пойдет под картофель, под который запланировано также увеличить посевные площади.

Перед нами стоит задача до 10 апреля посеять яровые зерновые культуры. Задача напряженная, учитывая то, что в текущем году мы расширяем посевы зерновых колосовых культур почти на 100 тыс. гектаров к уровню прошлого года.

— Учли ли земледельцы Гомельщины уроки прошлогодней жары?

— Еще осенью ставку сделали на озимый ячмень — его посевы увеличили в 10 раз по сравнению с прошлым годом. Больше площадей отвели под кукурузу на зеленый корм, силос и зерно. Опыт прошлого года показал, что те районы, которые занимались кукурузой серьезно, нынче никаких проблем не имеют с производством продукции животноводства. В целом по области производство молока за три месяца текущего года выросло на 106 процентов, реализация — на 107 процентов. Производство мяса говядины увеличилось на 107—108 процентов, среднесуточный привес по кварталу составил 670 граммов — это второй результат в республике. Мы единственная область в Беларуси, которая добавила 50 граммов привесов к уровню прошлого года. Если в прошлом году 700 граммов привеса имели только два района — Гомельский и Мозырский, — то за первые месяцы текущего их будет 8—9. Есть рост по продуктивности дойного стада: в позапрошлом году мы были на последнем месте, а в этом поднялись на две ступеньки в рейтинге. Это прежде всего благодаря новым технологиям и подходам, ответственности кадров.

Об эффективности производства говорит и тот факт, что за два месяца текущего года реализация продукции в денежном отношении выше затрат на производство: 45 процентов против 39. Хочу сказать, что текущий и следующий годы будут для нас сложными по причине погашения кредитных ресурсов. В 2008—2009 годах большие средства вкладывались в развитие материально-технической базы, теперь их нужно возвращать, что мы и делаем. Выручка за февраль по области составила 170 млрд. рублей, из них 80 млрд. пойдут на погашение кредита, и так ежемесячно. Поэтому надо наращивать производство и реализацию.

На будущее ставим перед собой задачу увеличить производство всех видов продукции. Уже в текущем году мы должны обеспечить производство зерна до 1510 тысяч тонн, а ежегодно, начиная с 2012 года, среднегодовой объем зерна должен составить 1676 тысяч тонн, то есть 168 процентов к уровню прошлой пятилетки. Учитывая сокращение производства картофеля в личных подсобных хозяйствах, в общественном секторе с этого года она будет увеличена в два раза: с 190 тысяч тонн до четырехсот тысяч. В то же время число хозяйств, специализирующихся на выращивании второго хлеба, сократится со 150 до 40. Зато все они будут полностью обеспечены необходимой техникой и картофелехранилищами.

С 70 тысяч тонн до 140 тысяч тонн увеличится производство овощей, в четыре раза — рапса, в два — травяных кормов.

— В прошлом году многие сельхозпредприятия области пробовали сеять зерновые, используя метод безотвальной обработки почвы. Что это дало?

— Скажу откровенно: если бы в прошлом году мы не использовали безотвальную обработку почвы, то последствия засухи, возможно, были бы еще более ощутимыми. Эта технология позволяет сохранять влагу, предотвращает водную и ветровую эрозию почвы. А если разумно работать с кукурузой, то данная технология сохраняет и повышает содержание гумуса. То есть главное, над чем мы должны сегодня работать. Это первое. Второе — такой метод позволяет экономить энергоресурсы в два раза. Конечно, не везде можно применять безотвальную обработку почвы, но там, где она возможна, мы, безусловно, будем ее использовать. С этой целью нынче закупили 90 энергонасыщенных агрегатов.

— Валентин Николаевич, какая сегодня самая главная задача поставлена руководством области перед сельскими кадрами?

— Прежде всего считать каждую копейку. Наше финансовое состояние довольно сложное, совокупная задолженность АПК области составляет 3,4 трлн. рублей. Из них 26 процентов — кредит на строительство жилья на селе, 56 процентов — строительство и реконструкция материально-технической базы и 18 процентов — прочие приобретения.

В сельском хозяйстве области работает 54 тысячи человек. Мы ставим задачу получить выручку не менее 70—80 миллионов на одного работающего. Если в настоящее время эта цифра составляет 2 трлн. рублей, то к концу пятилетки мы должны иметь 4 трлн. рублей. Для этого рентабельность продаж должна быть 6—8 процентов. Предстоит значительно сократить затраты на производство, на каждую голову КРС необходимо производить не менее 6—7 тонн качественного кукурузного силоса, 1,5 тонны сенажа и тонну сена, а также для общественного поголовья 1473 тысячи тонн концентрированных кормов. Тогда прогнозные показатели на пятилетку, безусловно, будут выполнены.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter