“Зеленые” советы

Как встретить Новый год экологически дружественно?Как “наследить” по минимуму в предстоящие новогодние праздники? Нам ведь не нужно, чтобы они обернулись горами мусора и мегаваттами впустую потраченной энергии. Правда?
Совет № 1. А елку будем ставить?

Зеленая красавица, понятное дело, — главный атрибут праздника.  Какую елку вы-брать — искусственную или свежесрубленную? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Не так давно польские экологи заявили, что искусственные ели наносят еще больший вред окружающей среде, чем вырубка настоящих. Все ели делаются из пластика, поэтому с самого момента своего создания начинают вредить — огромное количество загрязняющих веществ попадает в окружающую среду. Утилизация такой красавицы наносит не меньший вред, а естественное разложение займет несколько сотен лет.
С экологической точки зрения наиболее правильно встретить Новый год без елки вообще. Ее может заменить букет еловых лап. Но если вы все-таки решили купить елку, делать это следует только на организованном базаре. Здесь обычно продаются ели, срубленные, например, под линией электропередачи (то есть в местах, где их все равно уничтожают) или выращенные на специальных плантациях. Не покупайте большие елки, предпочтите трехлетнюю ель десятилетней. Арифметика простая: за десять лет на одном месте вырастет три елки (вместо одной), а значит, будет спасено два дерева в другом месте.
И еще. Когда придет время убирать елку, лучше всего обстругать ветки, разрезать ствол, отвезти на дачу и использовать как топливо. Так уменьшится количество “посленовогоднего” мусора, а вы сохраните свои дрова. Если везти на дачу накладно, все равно нужно разрезать дерево и аккуратно сложить в мусорный контейнер. Так вы уменьшите объем мусора, и мусоровозу не придется делать лишний рейс, перевозя воздух.

Совет № 2. Мандарины вместо шариков

Лучше всего сделать елочные украшения своими руками из подручных средств — высушенных цветов, еловых и сосновых шишек, бумаги, картона. Можно использовать фрукты, конфеты и орехи.
Если вы все-таки решили купить украшения, выбирайте такие, качество которых позволит им прослужить долгое время. Одноразовые — наклейки, искусственный снег, полоски фольги и блестки — после недели праздников окажутся в мусорной корзине. Зачем увеличивать количество отходов?
Старайтесь не использовать слишком много светильников и больших гирлянд. Так вы сэкономите электроэнергию.

Совет № 3. Дарите коллегам чашки

Что подарить близким и друзьям? Подумайте и постарайтесь выбрать полезные подарки. Например, для дома себе и друзьям отлично подойдут водосберегающие душевые насадки или энергосберегающие лампочки. Можете преподнести им экологически дружественные матерчатые торбы: тут, пофантазировав, можно порадовать настоящим эксклюзивом. Никто не откажется от комнатных растений. В конце концов, в горшке может быть и елка!
Попробуйте уменьшить количество мусора в офисе, подарив коллегам керамические чашки для кофе. Им просто придется отказаться от одноразовой пластиковой посуды.
Не забывайте про товары из вторичного сырья, “зеленую” косметику, одежду и обувь из натуральных материалов, экологически чистые продукты и экономичную бытовую технику.
А главное — никогда не покупайте подарок из-за красивой упаковки. Фантики неизбежно превращаются в мусор.

Совет № 4. Дарите “безвредные” открытки

Сегодня благодаря Интернету у нас есть прекрасная альтернатива бумажным открыткам — открытки электронные. Такое виртуальное поздравление можно послать любому жителю Земли, имеющему доступ во всемирную сеть. Быстро и без вреда для планеты. Только подумайте: если каждый на Новый год отправит хотя бы одну обычную открытку, то в общей сложности их количество достигнет 140 миллионов! Можете представить себе, сколько это деревьев?
А еще можно сделать открытку собственными руками. С одной стороны, вы найдете применение старым открыткам, журналам, фантикам и собственной фантазии, а с другой — ваша работа будет уникальной, теплой и по-настоящему дружественной!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter