Знаете ли вы, что бактерии в молоке можно убить без кипячения, не теряя витаминов? Я вот, например, не знал, пока не сходил на выставку «Наука и инновации», которая проходит сейчас в Минске в выставочном центре «БелЭкспо». Одним из ее экспонатов стала установка электроимпульсной пастеризации жидких пищевых продуктов, разработанная Институтом тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси.
Молоко или другая жидкость нагревается в установке лишь до 45—60 градусов и при этом обрабатывается электромагнитным полем, что обеззараживает продукт от микробов совсем как при кипячении или пастеризации. Вот только при этом теряется лишь 0—2 процента витаминов С, В1, В6 и В12. Для сравнения: при пастеризации потери составляют до 15, а при кипячении – до 20 процентов!
Причем установка, разработанная белорусскими учеными, обрабатывает 1 кубический метр молока в час при удельных затратах энергии около 7—10 кВт/ч. Не зря в дипломе за I место, полученное на 5-м Московском международном салоне инноваций и инвестиций, сказано: «... за разработку энергосберегающей электроимпульсной технологии пастеризации».
Эта установка лишь одна из более чем 500 новейших разработок белорусских ученых, представленных на выставке. Описать их все нет возможности. Лучше всего увидеть своими глазами.