"... Встретим хлебом-солью, было бы только с чем встречать!»

Государство сделало все для того, чтобы из Италии наши атлеты возвратились с медалями

Государство сделало все для того, чтобы из Италии наши атлеты возвратились с медалями

«31 января в Лозанне состоится заседание Суда спортивного арбитража, который и вынесет окончательный вердикт по беспрецедентной допинговой истории белорусской примы конькобежного спорта Анжелики Котюги. На чемпионате мира в голландском Херенвене в спринтерском многоборье она завоевала лицензию категории А на 1000 метров. На отрезке вдвое короче, к сожалению, квалификационный норматив ей не покорился. Не хватило всего 0,09 секунды. Мы уже подготовили письмо в Международный союз конькобежцев (ИСУ) с просьбой о допуске Котюги на Игры в Турине и на вторую дистанцию. Она имеет на это полное право. Ведь по вине нерадивых специалистов Кельнской лаборатории Анжелика фактически не тренировалась одиннадцать месяцев, а также пережила сильнейший психологический стресс…»

Это заявление министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров сделал на встрече с представителями отечественных СМИ, на которой также присутствовали руководители НОКа и основные специалисты, ответственные за подготовку олимпийской делегации страны к Турину.

Уже в самом конце пресс-конференции глава спортивной отрасли, отвечая на вопрос корреспондента «Р», добавил, что в случае положительного исхода дела Котюги в Лозанне и отказа ИСУ во второй лицензии не исключен и запасной вариант, когда возможность выступить ей предоставит подруга по сборной Светлана Радкевич, выполнившая квалификационный норматив на «пятисотке». Однако здесь не все так просто. Хоть лицензии и не именные, нужно стараться отдать должное и тому, кто ее завоевал. В любом случае окончательное решение, если и будет принято, только с согласия Радкевич и с учетом мнений тренеров команды и руководителей федерации...

Александр Владимирович сообщил и о непредвиденных потерях в составе олимпийцев. Несколько дней назад из-за нечеловеческих нагрузок выбыл из строя главный тренер сборной по лыжным гонкам Иван Листопад: гипертонический криз. Дальнейший курс реабилитации Ивана Викторовича определит консилиум врачей. Обязанности «рулевого» теперь возложены на старшего наставника дружины Юрия Абросимова. Не примет участия в Играх и самый стабильный в текущем сезоне стреляющий лыжник Алексей Айдаров. Так решил тренерский штаб сборной. Сложно сказать, что произошло в коллективе биатлонистов, пока не проведено детальное разбирательство. Очевидно, по мнению Григорова, только одно: «Неимоверные физические и психологические нагрузки в предолимпийском периоде привели Айдарова к эмоциональному срыву…»

Александр Владимирович также детально остановился и на ряде иных аспектов. Из наиболее любопытных фактов отметим следующие. На подготовку к Турину за четыре года потрачено 14 процентов бюджетных средств Минспорта. К этому нужно добавить финансы и из других источников – спонсоров, международных федераций и т.д. Все это позволило полностью реализовать намеченный план подготовки, провести его без срывов. В неофициальном командном зачете по итогам мирового сезона 2004—2005 года Беларусь заняла 18-е место. Вселяют определенную уверенность в успешное выступление земляков на главном форуме четырехлетия и результаты начавшегося года. Особенно это касается мастеров фристайла. Могут отличиться в Турине фристайлисты Дмитрий Дащинский, Алексей Гришин, Алла Цупер, мужской и женский квартеты в эстафетах биатлонистов, в индивидуальных гонках – Елена Зубрилова. Способен преподнести сюрприз и лыжник Сергей Долидович. Тем не менее Григоров деликатно ушел от темы медального плана-прогноза.

И действительно, слишком это неблагодарное дело — гадать на кофейной гуще. «К примеру, конкуренция в мировом биатлоне сегодня жесточайшая. Около 50 атлетов могут претендовать на награды в личных гонках», — дополнил Александра Владимировича первый вице-президент НОКа страны Геннадий Алексеенко. На Играх будут разыграны 84 комплекта медалей. За них поспорят около 3 тысяч спортсменов из 87 стран, которые будут выступать в 7 дисциплинах, в том числе 31 белорус. Удовлетворены практически все пожелания и просьбы атлетов и их наставников, касающиеся материально-технического обеспечения. Так, для биатлонистов и фристайлистов закуплены три микроавтобуса для передвижения по Европе и доставки спортинвентаря и экипировки. Для стреляющих лыжников на Апеннинах предусмотрена даже национальная кухня, для чего вместе с ними отправится повар. Большая часть продуктов для любимых драников и борщей, которые некоторые атлеты не вкушают по полгода, будет приобретаться на месте. Появилась у них и мобильная метеостанция, необходимая для подготовки лыжного инвентаря к гонкам. Это отечественное ноу-хау, разработанное в одном из институтов Академии наук и уже прошедшее апробацию на этапах Кубка мира.

«И не надо думать, что мы жируем, — поддержал Геннадия Павловича Александр Григоров. — Сборная Германии по биатлону вообще имеет около 25 сопровождающих специалистов разного профиля. Закупаем только необходимое, качественное и в рамках тендера. Правда, лучшее и передовое — спортинвентарь, оборудование и технологии — никто нам не отдаст. Поэтому идем «вторым темпом». Не будет у земляков в Турине и культурной поддержки, практиковавшейся на ряде предыдущих форумов. В плане психологической разгрузки и восстановления надеемся на содействие почетного консула Беларуси в провинции Пьемонт и олимпийского атташе нашей делегации господина Фабрицио Комба, обещавшего ознакомить своих гостей с достопримечательностями Италии.

Подвел черту этой пресс-конференции министр спорта и туризма. «Официальных проводов олимпийской делегации не будет, что обусловлено разными графиками подготовки национальных дружин. Она превыше всего. Лучше хорошо встретим, хлебом-солью, было бы только с чем встречать! Государство сделало все, чтобы из Италии наши атлеты возвратились не с пустыми руками!»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости