Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Понимание процесса часто зависит от уровня, с которого на него смотришь

Вид сзади

О прошедших выборах высказались не только маргиналы, полагающие себя «политиками». Но и те «интеллигенты на кухнях», они же активисты соцсетей, кто на «эти ваши выборы» принципиально не ходил. Однако точно знает, что «все сфальсифицировано». Как и тот подросток, который свято убежден, что «за меня вся общага проголосовала, мне Петя зуб дал». 

Молвили слово даже те, кому косноязычие обычно мешает: «На эти выборы ходят только несчастные, «кульгавыя», одетые по-нищенски, старики наши». Забавно, что это говорит наблюдатель на одном из участков. Казалось бы, протри глаза — и ты увидишь… Но нет: «Это мысли не одной меня». Себя она, «одна меня», полагает частью «молодежи, людей культурных, мыслящих, образованных, которые не ходят на выборы». 

И привычно (для себя) наглядевшись на «политиков», которые трубят от имени «90% белорусского народа» (и чем дальше в эмиграции, тем уверенней), требует у избирательной комиссии ответа: «Вам не стыдно перед своими будущими поколениями?», имея в виду «одну меня». Понятно, что те, люди действительно образованные, по их же словам «балдеют» — а что им еще остается делать? Не объяснять же «одной меня, своим будущим поколениям» правила падежей для начала. 

Но ладно, оставим в покое пубертатную юность, у которой гормонов пока больше. Как сказала одна повидавшая журналистка, отсчитывая штраф за публикацию недостоверных сведений: «Не удивлена». 

Однако вот вам реакция на выборы сразу трех фей байнета: отчаянной интервьюерки, богемной художницы и поселковой учительницы. Социальные сети у нас нынче похожи на заборы, где малюют без оглядки, поэтому уж извините — процитирую, как ими и написано. Вот, казалось бы, совершенно разные персонажи: что по способу зарабатывать на жизнь, что по бэкграунду и стилистическим пристрастиям. Но всех их — и они об этом пишут, взахлеб каждая! — прямо в эстетический центр поразили «дупы».

Дело в том, что многие «независимые фотографы» понаделали и повыкладывали кучи снимков с избирательных участков, где члены комиссий собираются в кружок, склоняясь над столами и будучи при этом (естественно) к ним спиной. Рабочий момент, не самый эстетический — а когда Месси сморкается, вы тоже телик выключаете? Может, потом кружевной салфеточкой и протираете его?

Так вот, три наши грации безапелляционны: «Люди, которые стояли насмерть, «дупа» к «дупе», и куртки на них были дешевые, и штаны на «дупах» — потертые». Это одна, другая: «Эти «дупы» считают биллютени на выборах. Отгораживают «дупами» наблюдателей. Этот день я запомню «дупами». И третья резюмирует: «Было бы сложно отыскать лучший символ выборов в Беларуси».

Милые мои выросшие девочки! Уверяю, если бы вас сфоткали с нужного ракурса в рабочий момент (да хоть в огороде), ваши были бы — один в один. Если не в полтора. И мне жаль, что даже вы, «культурные, мыслящие, образованные», в злобе своей выше «дупы» подняться не можете. А все туда же — Беларусь, Беларусь… 

Одна из нимф, поселковая учительница, на выборы не пошла. И в избирательную комиссию тоже не пошла. Зато своих коллег, которые пошли, она не стесняясь называет «фальсификаторами». Она уверена, что «до их совести достучаться невозможно». Она сравнивает их с «советскими следователями 30-х годов, каждый день в крови и криках». 

А еще она учебные программы, сама как-то хвасталась, переписывает «под себя». Ибо лучше всех знает, как надо. 

И она же дает совет: «Никогда и ни при каких условиях не входите в состав избирательных комиссий». При этом, однако: «Чувствуйте себя хозяином родной земли». 

Это, сразу скажу, будет непросто. Ибо если все время идти сзади своего народа, специально выбрав для себя такой ракурс, то лишь сами знаете, какие места и будут видны. Впрочем, следующие строчки знают все наши «три сестры»: «Каждый выбирает для себя». 

Мне жаль, сестренки, но вы — тоже выбрали.

Уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.32
Загрузка...