“Угоняют дорогие и дешевые, спортивные и городские, детские и каршеринговые”. Кто и как совершает кражи велосипедов в Минске?

Воры тащат все, что плохо лежит. С наступлением тепла лакомым кусочком для них стали велосипеды, которые владельцы стараются располагать так, чтобы было удобно, забывая о мерах безопасности. О том, как защитить свое духколесное имущество от кражи, мы узнали в милиции.


Старший участковый инспектор милиции Центрального РУВД Минска Олег Нупрейчик рассказал нам, что безалаберные владельцы довольно часто оставляют велосипеды без присмотра там, где их могут легко украсть воры: “Они оставляют их на лестничных площадках, возле подъездов, и это привлекает нечистых на руку граждан. Например, буквально вчера была совершена кража с лестничной площадки дома по улице М.Танка. Велосипед стоял в тамбуре, возле квартиры владельца. Он был пристегнут троссом, но это не спасло”.


По словам Нупрейчика, за летний сезон только на его участке фиксируется около 10 краж. Которых могло бы не быть, если бы владельцы двухколесного транспорта ответственно отнеслись к мерам безопасности. Участковый инспектор рассказал, что во время отработки жилого сектора велосипеды, оставленные без присмотра, милиционеры фотографируют, вносят их в соответствующий рапорт и направляют его в ЖЭС. А далее того, кто оставил имущество без присмотра, могут даже оштрафовать по статье 21.16 КоАП – “Нарушение правил пользования жилым помещением”. Минимальное наказание по этой статье  - предупреждение, максимальное - наложение штрафа в размере до 30 базовых величин. “По нашему рапорту ЖЭСы устанавливают владельца велосипеда, а затем направляют материалы в суд, который привлекает к ответственности. Только за май мы уже направили 6 таких фактов в ЖЭС”, - рассказывает Нупрейчик.   


Как правило воры исследуют подъезды специально в поиске того, чем бы можно было поживиться. Далее преступники, а это, как правило, бывшие осужденные или наркоманы,  украденный велосипед продают перекупщикам либо сдают в ломбард. Где краденные велосипеды чуть позже чаще всего и находят сотрудники уголовного розыска.  

Кражи велосипедов в Минске происходят довольно часто. Милиционеры говорят, что угоняют как дорогие, так и дешевые велосипеды. Детские, взрослые, спортивные, городские – все, что по их мнению, плохо лежат.


 Например, не так давно правоохранители Центрального района столицы задержали 35-летнего неработающего минчанина, который умудрился в один день из подъезда многоквартирного дома по проспекту Победителей похитить сразу 2 велосипеда: со 2 и 10 этажей. По камерам видеонаблюдения милиционеры узнали, как это произошло. Мужчина зашел в подъезд следом за одним из жильцов, а через некоторое время вышел с 2 велосипедами, на одном ехал, а другой вез рядом. К слову, мужчина, ранее судимый за имущественные преступления, быстро сбыл велосипеды и потратил деньги на личные нужды.



Еще одна необычная история произошла в многоквартирном доме по ул.Л.Украинки. Граждане пожаловались на шумных соседей, а когда сотрудники патрульно-постовой службы милиции  приехали, чтобы разобраться в конфликте, то на балконе в квартире конфликтующих увидели желтый велосипед (велошеринговый). Выяснилось, что пенсионер во время прогулки увидел несколько таких велосипедов и один из них решил забрать домой. Не сумев на нем поехать, сделал вывод, что он сломан и решил отнести домой и отремонтировать. Нес на себе до дома несколько километров и оставил на балконе.


Рекомендации от правоохранителей:

  • Ни в коем случае не передавайте велосипед незнакомым или мало знакомым лицам (даже под предлогом просто прокатиться).
  • Не оставляйте велосипеды в дневное и ночное время на лестничных площадках подъездов, даже если вы используете велозамок. В настоящее время ни одно из запирающих устройств не обеспечивает надёжную защиту от кражи.
  • Не открывайте двери через домофон незнакомым лицам и не впускайте в подъезд посторонних.
  • Сохраняйте документы на велосипед, а также сфотографируйте и перепишите идентификационные номера на раме. Это поможет в случае кражи найти и вернуть похищенное.

Если в отношении вас совершено противоправное деяние или вы стали свидетелем, очевидцем преступления, необходимо немедленно сообщить о случившемся сотрудникам милиции по телефону 102.

isaenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР