...Тогда автоклуб едет к вам

ПАРУ недель назад в дом 77-летней жительницы деревни Меньков Надежды ПРОКОПОВОЙ постучали артисты и позвали на концерт. Женщина удивилась, но дела домашние бросила, принарядилась и пошла.

На культурную жизнь деревни Меньков и других, что на Рогачевщине, пойдет 250 000 евро, выигранных в конкурсе Евросоюза

ПАРУ недель назад в дом 77-летней жительницы деревни Меньков Надежды ПРОКОПОВОЙ постучали артисты и позвали на концерт. Женщина удивилась, но дела домашние бросила, принарядилась и пошла.

— Ноги сами в пляс просились, — признается пенсионерка. — Артисты на гармони играли, песни народные пели, танцевали и на память нас фотографировали. Время пролетело как минута. Один мужчина из нашей деревни даже танцевал, а мы стеснялись. Старые уже, сил нет на пляски, да и многие старики своих детей недавно похоронили.

Односельчане в маленькой деревушке собираются нечасто. Все сидят по домам: то болеют, то в огородах копошатся. Встретятся возле автолавки, купят продуктов, перекинутся парой слов да и разойдутся по домам. Конечно, с приехавшим нежданно в деревню автоклубом жизнь как будто ожила.

— В Рогачевском районе около 200 деревень, а работают всего 35 стационарных домов культуры. С 1 ноября закроют еще два — в Юдичах и Старых Олешнях. Говорить о том, что в глубинке бьет ключом культурная жизнь, не приходится, — рассказывает руководитель проектов в Рогачевском районе Ирина Седлер. — Но нам повезло — отдел культуры в прошлом году выиграл 250 тысяч евро в конкурсе Евросоюза по поддержке сельских территорий. Этот культурный проект рассчитан на три года. Первый транш — почти 99 тысяч евро — мы получили. Купили новый микроавтобус, на нем работники культуры ездят по отдаленным деревням района с концертами, поздравляют с праздниками, фотографируют сельчан, проводят блицопросы, привозят с собой выставки. Каждая неделя — новый сельсовет. На прошлой автоклуб был в деревнях Довского и Званецкого сельисполкомов, на этой поехали в Озеранский. На микроавтобусе сельчан возят в театр, музеи, в аквапарк в Жлобин, на экскурсии.

Программа работает с 1 июля 2013 года, выезжать местные артисты в отдаленные села по сравнению в прошлым годом стали в два раза чаще. Для сельских домов культуры купили 23 косилки, ими помогают обкашивать участки и престарелым сельчанам. В автоклубе обновили звуковую аппаратуру, приобрели проектор для показа фильмов, ноутбук, в деревнях появился информационный уголок по здоровому образу жизни.

— В некоторых деревнях живут, бывает, 7—8 стариков. Мы едем даже к ним. Они же люди, причем очень интересные. Я снимаю их, возможно, позже сделаем фотовыставку. К примеру, в Каменке мы сфотографировали пару, которая прожила в браке 60 лет. Простые, мудрые и счастливые, что о них не забывают, — говорит Ирина Седлер.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?