“Смотать электроудочки” не удалось

Браконьеры не гнушаются сейчас добывать рыбу так называемой электроудочкой. Как известно, это опасное для всего живого в воде орудие лова убивает кроме всего прочего и молодь рыбы. Поэтому согласно указу Президента N 580 от 8 декабря 2005 года при незаконной добыче рыбы орудиями, основанными на использовании электромагнитного поля, ущерб исчисляется в пятикратном размере.

Казалось, довольно суровая мера наказания за такие деяния отпугнет от водоемов нечистых на руку людей с электроудочками. Так нет же! В Солигорском районе в поле зрения рейдовой группы местной райгосинспекции 6 октября этого года попал автомобиль “Форд Скорпио”. Это происходило в 23.00 возле деревни Старые Терушки неподалеку от Солигорского водохранилища. Трое неизвестных рассчитывали, что под покровом ночи на их след инспекторы никак не нападут. Ошиблись — за их действиями на воде шло наблюдение, и когда те, “смотав удочки”, удалились с берега, было принято решение остановить “Форд” с неопровержимыми уликами злостного браконьерства.
В багажнике задержанного автомобиля находилось то самое грозное орудие лова, которое редко попадается в “сети” госинспекторов. Электроловильная установка, состоящая из преобразователя напряжения, аккумуляторной батареи и сачка, естественно, была изъята как вещественное доказательство уголовного преступления.
В ходе разбирательства инспекция установила, что убивали рыбу на водоеме с помощью электротока начальник участка Солигорского ОАО “Трест “Шахтоспецстрой” Николай Евдокимчик, слесарь управления автоматизации РУП “ПО “Беларуськалий” Василий Лахай и пенсионер из деревни Старые Терушки Сергей Тесовец. В этот вечер они варварским способом добыли 14,5 килограмма рыбы. Причиненный ущерб увеличен в пять раз и вылился в кругленькую для браконьеров сумму — 4 миллиона 743 тысячи рублей. Их, конечно же, придется возместить государству. Да еще и понести уголовное наказание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter