«Сделаем историю. Здесь и сейчас!»

Дружина   Хэнлона   продолжает  переписывать   свои   рекорды

Дружина   Хэнлона   продолжает  переписывать   свои   рекорды

Любопытная ситуация сложилась на чемпионате мира по хоккею перед заключительным туром квалификационного этапа. Если в подгруппе «Е» обладатели четырех путевок в четвертьфинал определились еще в воскресенье, то вот в соседнем секстете «F» три из четырех сборных, которые выйдут в стадию плей-офф, станут известны только сегодня. Досрочно это право обеспечила себе только команда России. Впрочем, обо всем по порядку.  

Памятуя феноменальную викторию над «Тре Крунур» в олимпийском Солт-Лейк-Сити-2002, наши болельщики не без оснований рассчитывали, что сборная Беларуси, уже проявившая себя в Латвии, сумеет дать ей бой. Увы, звездный состав скандинавов, в котором выступают восемь чемпионов Игр-2006 в Турине, развеял эти иллюзии фактически за один первый период. Класс подопечных Бента-Оке Густафссона в этом временном отрезке был просто неоспорим – 4:0. Земляки ничего не смогли противопоставить ураганным скоростям и граду бросков соперников, не заладилась игра и у нашей «палочки-выручалочки» — голкипера Андрея Мезина. После столь мощной встряски дружина Хэнлона все же сумела прийти в себя. Правда, все что ей удалось сделать в оставшиеся 40 минут матча, это подсластить пилюлю. В середине третьего периода гол престижа провел Сергей Заделенов. Тем не менее такой ход событий не мог не обнадеживать перед очень важным и всегда принципиальным противостоянием с украинскими хоккеистами, которые, напомним, недавно потрепали нам нервишки в товарищеских встречах в Могилеве (5:3) и Гомеле (3:3). 

Но первенство планеты не идет ни в какое сравнение с тренировочными спаррингами, к тому же уже здесь, в Риге, потенциал оппонентов пока возымел полярные оценки. Коллектив Александра Сеуканда на предварительном этапе сумел вымучить только одну победу над итальянцами, а также отличился наибольшими показателями штрафного времени среди всех сборных. Отметился он и в этом матче, «нафолив» 38 минут штрафа против 14 у белорусов! Землякам удалось не только продемонстрировать искрометный хоккей, но и преподать наглядный урок чистой игры южным соседям. Как следствие, сразу два рекордных достижения в летописи суверенного хоккея в элитной компании. Самая крупная виктория – 9:1, и пять раз (!) реализовано численное преимущество.

Три шайбы в активе Михаила Грабовского, которого, наверное, вдохновило сообщение его агента Гари Гринстина о том, что следующий сезон московский динамовец проведет в рядах клуба НХЛ «Монреаль канадиенс». Дубль в активе Дмитрия Дудика, по разу отличились Виктор Костюченок, Олег Антоненко, Андрей Скабелка и Владимир Копать. Символично, что именно гол 35-летнего ветерана и лучшего бомбардира белорусов Скабелки стал сотым у нашей дружины в высшем дивизионе. На счету Андрея в этом поединке также четыре результативные передачи и приз лучшего игрока. Хет-трик позволил Грабовскому занять третье место в споре снайперов чемпионата с 8 баллами (5 шайб + 3 паса), а Заделенов — 7 (3+4) вместе со Скабелкой – 7 (1+6) обосновались на четвертой—девятой позициях. Лучше показатели только у восходящей звезды «кленовых листьев» Сиднея Кросби – 11 (6+5) и его партнера по команде Патриса Бержерона – 9 (3+6). 

Результаты состоявшихся игр и положение команд перед 15 мая  

«Е»: Канада – Латвия – 11:0, Чехия – Норвегия – 3:1, Финляндия – США – 4:0, США – Латвия – 4:2, Норвегия – Финляндия – 0:3, Канада – Чехия – 4:6.  После четырех матчей: Финляндия – 7 очков, Чехия – 6, Канада – 6, США – 4, Латвия – 1, Норвегия – 0.

«F»: Россия – Украина – 6:0, Швейцария – Словакия – 2:2, Швеция – Беларусь – 4:1, Украина – Беларусь – 1:9, Россия – Швейцария – 6:3, Словакия – Швеция – 5:2. Россия – 8, Швеция – 5, Беларусь – 4, Швейцария – 4, Словакия – 3, Украина – 0. 

Утешительный турнир за 13—16-е места: Словения – Дания – 2:2, Италия – Казахстан – 3:2, Словения – Казахстан – 0:5, Италия – Дания – 0:5. После двух поединков: Дания – 3 очка, Италия – 2, Казахстан – 2, Словения – 1.

15 мая встречались: Канада – Финляндия, Швеция – Россия, Словения – Италия, Дания — Казахстан. Сегодня играют: Чехия – США, Латвия – Норвегия, Швейцария – Беларусь, Украина – Словакия.

Земляков в соперничестве со швейцарцами устроит и ничейный исход, при определенных обстоятельствах даже поражение может вывести их в плей-офф. Победа же гарантирует нашей команде второе или третье место в подгруппе. Думается, выгадывать она не будет, а будет стремиться, как и тренер, только к максимальному результату. Бескомпромиссный и юморной «коуч» белорусов Глен Хэнлон уже стал настоящим любимцем рижской публики и журналистов. А придуманный им девиз «Сделаем историю. Здесь и сейчас!», написанный на тренировочных свитерах подопечных, уже вдохновил их на самое интригующее и запоминающееся выступление в мировой элите. 

На снимке: очередная шайба в воротах голкипера Украины Константина Симчука.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...