«Российские самбисты увезли уйму впечатлений!»

Виктор  Николайчик  —  о  турнире  «Победа», родной  речицкой  Жмуровке  и  союзном  строительстве...

Виктор  Николайчик    о  турнире  «Победа», родной  речицкой  Жмуровке  и  союзном  строительстве...

В столице Беларуси состоялся международный юношеский турнир по самбо, посвященный 61-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Участие в этом примечательном спортивном мероприятии приняли 24 команды из девяти городов-героев и федеральных округов России. Приветствия юным поклонникам самообороны без оружия прислали президенты братских государств Александр Лукашенко и Владимир Путин. Весьма удачно выступили на коврах минского Дворца спорта хозяева. Столичные самбисты вышли в финал турнира «Победа», где убедительно взяли верх над фаворитом соревнований – дружиной Москвы (8:4), в составе которой выступает немало воспитанников именитой школы «Самбо-70». А вот в суперфинале земляки уступили кубок коллективу Южного федерального округа, первенствовавшему среди территориальных коллективов России. 

По мнению спортсменов и их наставников, минчанам удалось организовать настоящий праздник борьбы как для его участников, так и болельщиков. А главное, подобные состязания способствуют не только повышению уровня мастерства  молодых атлетов, но и их патриотическому воспитанию. С этим согласен и Виктор Николайчик (на снимке) – председатель федерации самбо Московской области и, к слову, наш земляк, уроженец деревни Жмуровки Речицкого района. Его команда, как и многие другие, готовилась к этим соревнованиям в олимпийском спорткомплексе «Стайки», где с ним и встретился корреспондент «Р». Беседа наша невольно вышла далеко за рамки спортивной тематики. 

— Турнир «Победа» — традиционные состязания, шестые по счету, – рассказывает Виктор Константинович. — Минск принял эстафету Санкт-Петербурга, а до этого они проводились в Туле, Волгограде и дважды в Москве.  Участвуют в них команды в составе 15 человек, возраст атлетов – 15—16 лет. Поединки на коврах столичного Дворца спорта отличались накалом и зрелищностью. Приятно, что белорусы, известные своей хлебосольностью, самым серьезным образом отнеслись к проведению этого спортивного мероприятия. И все у них получилось на самом высоком организационном уровне. Российские самбисты, их тренеры и руководители команд увезут уйму впечатлений как о самих состязаниях, так и о красавце городе-герое Минске, его всегда отзывчивых и доброжелательных людях. 

— Наверное, многие из них впервые побывали и в олимпийском спорткомплексе «Стайки»? 

— Да, эта знаменитая на весь мир спортивная база также добавила колоритной мозаики в запоминающийся портрет Беларуси. Мне и самому впервые довелось погостить в этом чудесном месте. «Стайки» — это комплекс самых разнообразных  спортивных, оздоровительных и медицинских услуг, здесь отличное питание. Хорошо оснащенные объекты и спортзалы, современное оборудование и инвентарь. И все это около большого водоема, в величественном сосновом бору, рядом с первозданной природой! Тишина, чистый воздух, все кругом благоухает.  Неудивительно, что эта база стала настоящей меккой для атлетов, тренеров да и  поклонников здорового образа жизни многих стран. 

— Как часто бываете дома, как вообще судьба «увела» вас в Россию?

— Почти каждый год стараюсь навестить своих родных – брата Олега в Минске и мать Александру Петровну в родной деревне Жмуровке Речицкого района. Из Беларуси уехал в начале 70-х годов на учебу в Московский институт химического машиностроения. Там и прикипел к спорту, а больше всего к борьбе самбо. В 1977 году начал трудиться инженером по системам управления в научно-производственном объединении «Криогенмаш» в подмосковной Балашихе. На общественных началах стал преподавать молодежи самбо и дзюдо. В 1994 году избран председателем федерации Московской области по самбо. 

— А не было ли соблазна себя проявить на спортивной стезе?

— Начинал бороться еще в студенческие годы, выступал за «Буревестник». Становился победителем и призером чемпионатов Москвы и ее области по самбо и дзюдо. Удостоился звания мастера спорта, отличника физической культуры и спорта. Дальнейшему восхождению отчасти помешала травма, а главное — трудно было совмещать увлечение спортом с любимой работой. Нужно было профессионально заниматься одним делом. Однако и с борьбой не расстался. Занимался с детворой, постепенно повышал свой квалификационный уровень. С 2002 года преподаю борьбу уже на профессиональной основе, как тренер высшей категории. 

— Вы можете провести параллели отношения к физкультуре и спорту в двух союзных государствах? 

— В Беларуси, мне кажется, оно лучше. И прежде всего потому, что в ней физкультура и спорт возведены в ранг социальной политики. Столько хоккейных дворцов, футбольных стадионов, теннисных манежей и сооружений для занятий другими  дисциплинами за все суверенные годы не построено ни в одной стране СНГ или Балтии. Моим землякам в эти переломные и сложные времена удалось не только сохранить, но и приумножить материально-техническую базу   физкультуры и спорта. И все это исходит от Президента Беларуси Александра Лукашенко, который своим личным примером, участием во многих массовых праздниках популяризирует здоровый образ жизни. Существенно преобразилась не только физкультурно-спортивная сфера страны, но и многие отрасли ее народного хозяйства. И это не могло не сказаться на уровне жизни земляков. Стабильность, порядок, достаток и уверенность в завтрашнем дне, по-моему, определяющие критерии современной Беларуси. 

— Как, любопытно, россияне, ваши друзья и знакомые принимают союзное строительство?

— Вполне адекватно. Не хочу говорить за политиков, имеющих свое видение и представление об этом процессе, но простые россияне положительно относятся к нашему союзу. Большинство людей не только знают, но и видят, какими путями идут к нему наши страны. Могу это проиллюстрировать на примере Москвы, где высокий спрос на всегда качественное белорусское продовольствие, востребован и широкий спектр промышленных товаров: автобусы, троллейбусы, холодильники и т.д. Достижения белорусов в социально-экономической сфере признаны мировым сообществом. Какие бы преграды ни встречались в союзном строительстве, какие бы палки ни ставили ему в колеса зарубежные недоброжелатели, они преодолимы при наличии доброй воли и здравого смысла братских народов. И не нужно его торопить. Все само собой образумится и сложится по кирпичикам в общий дом. Как уже сложилось экономическое, культурное, спортивное и иное пространство. Это и есть лучшее свидетельство того, что союз от нас никуда не денется.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...