"Протекающую трубу можно перекрыть удаленно". Молодые ученые представили систему "Умный дом"

«Здравствуйте, меня зовут Алиса. В мои обязанности входит наблюдение за тем, где находятся хозяева. Я знаю, когда дома никого нет и когда кто-то приходит...» Эти фразы лабораторного стенда «Умный дом» звучат как слова из будущего. Разработка Белорусской государственной академии связи стала одним из 268 проектов, представленных на выставке научно-технических достижений. Она прошла в Национальной библиотеке и была посвящена Дню белорусской науки.


– Сколько квартир было залито из-за течи труб... С умным домом об этой проблеме можно забыть: если вы уехали, а у вас прорвало трубу, система отправит уведомление и оповестит о неполадках. Удаленно сможете перекрыть течь, –  рассказывает о возможностях системы «Умный дом» магистрант факультета электросвязи БГАС Николай Серак.

Разработка, которую показывает молодой ученый, пока не внедрена. На стенде обучаются специалисты по коммутированию и управлению программами. Николай видит перспективу практического применения уже в ближайшее время:

– Если захотите посмотреть, не решил ли ребенок, оставшийся один дома, познакомиться с содержимым аптечки, на помощь придет сис­те­ма видеонаблюдения. Она набирает популяр­ность во всем мире благодаря тому, что не только помогает снизить энергозатраты, но и делает нашу жизнь безопаснее и комфортнее.

Подробнее о других разработках, представленных на выставке научно-технических достижений, читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...