«Приписки здесь легко распознаются…»

Анатолий  Барышев  считает,  что  главное  теперь  —  научиться  эффективнее  использовать  спортивные  сооружения

Анатолий  Барышев  считает,  что  главное  теперь    научиться  эффективнее  использовать  спортивные  сооружения 

Уже не падчерица, еще не принцесса. Такое определение, наверное, лучше всего характеризует встречу отечественных журналистов, приуроченную ко Дню работников физической культуры и спорта, с заместителем начальника управления физической культуры и спорта Минспорта и туризма Республики Беларусь Анатолием Барышевым. Известный специалист отрасли сыпал цифрами, фактами и примерами. Но далеко не все
из них внушали доверие, что физкультура 
уже не является в нашей стране Золушкой большого спорта. Тем не менее в своих ответах на вопросы, порой нелицеприятные, Анатолию Алексеевичу удалось убедить прессу, что эта сфера нашего бытия стала приоритетным направлением социальной политики государства. 

— Анатолий Алексеевич, в советские годы каждый третий житель Беларуси считался физкультурником, что на поверку оказалось элементарной липой. Теперь вновь фигурируют те же проценты – 28—30! 

— Эти цифры не взяты с потолка. Количество занимающихся физической культурой вне государственных программ по месту учебы, работы и жительства  в спортивных секциях, оздоровительных группах, клубах по спортивным интересам и центрах физкультурно-оздоровительной работы в нашей стране сегодня около 1 миллиона 250 тысяч человек, или 12,5 процента от общей численности населения. Для сравнения: в Украине –
10 процентов, России – 9. И это, замечу, не наша статистика, а Комитета по спорту и делам молодежи Совета Европы. А с учетом всех типов учебных заведений (детские сады, средние школы, училища, вузы и т.д.), в которых занимаются по государственным программам (3 часа в неделю), а также военнослужащих и правоохранительных органов, где всегда была специальная подготовка, их число и составляет 28—30 процентов. Причем к физкультурникам мы относим только тех, кто посетил в год не менее 50 занятий. Случаются, правда, и приписки, но они легко распознаются. В некоторых населенных пунктах, к примеру, отчетность показала, что количество поклонников здорового образа жизни свыше 50 процентов от всех жителей. Оказалось, что здесь к ним причислили всех, кто хоть раз побывал в спортзале.   

А сейчас посмотрим на все в конкретном разрезе. На предприятиях и в организациях Беларуси трудится 4,5 миллиона человек, а число занимающихся – 273 тысячи. В учебных заведениях соответственно более полутора миллионов и 734 тысячи. По месту жительства – 228 тысяч физкультурников. Здесь, к слову, в последние годы создана целая система, дающая свои результаты. Так, только в Минске функционируют
9 физкультурно-оздоровительных центров со штатом от 20 до 50 специалистов. Подкреплю эти утверждения еще одним фактом: за последние пять лет число работников физкультуры, спорта и туризма возросло на 3,5 тысячи человек и теперь составляет 25 629 специалистов. Растут одни показатели, поднимаются и другие. Все здесь взаимосвязано.  

— Как последние цифры, любопытно, соотносятся со спортивными  инструкторами-методистами, которых в постсоветские годы повсеместно «выметали» с фабрик, заводов и из колхозов? 

— В свое время работал в профсоюзах и хорошо знаком с этим. Ситуация улучшается, хотя мы еще не достигли показателя тех лет – 1768 специалистов. Теперь  около 1000. Только в Минской области за последний год введено 48 новых ставок.  Проиллюстрирую этот позитив на примере Программы возрождения и развития села. В соответствии с ней расходы на физическую культуру, спорт и туризм до 2010 года составят сумму почти 120 миллиардов рублей, будет создано и более 1600 новых рабочих мест в этой сфере. В стране, напомню, также активно ведется работа по внедрению  44 социальных стандартов во всех сферах жизнедеятельности. Стандарт по физической культуре и спорту определен как норматив бюджетной обеспеченности расходов в расчете на 1 жителя по бюджетам: города Минска – не менее 0,5 базовой величины (15,5 тысячи рублей), областей – 0,25 (7750). По итогам минувшего года во всех регионах, равно как и в столице, эти суммы перекрыты, а местами и значительно – в Гродненской области более чем в 3 раза. В целом же из местных бюджетов на физическую культуру израсходовано свыше 150 миллиардов рублей. 

 И тем не менее здоровье нации по-прежнему оставляет желать лучшего. Общеизвестно, что, к примеру, только каждый третий ребенок в нашей стране не имеет отклонений в физическом развитии… 

— Согласен, тут работы еще непочатый край. Особенно много  зависит от обеспеченности спортинвентарем и оборудованием учебных заведений. Сейчас этот уровень потребности составляет всего 40 процентов от перечня, утвержденного Мин­образования. Не выдерживается пока, к сожалению, в отдельных местах и социальный стандарт по площади для занятий физкультурой в спортзалах и  в  открытых плоскостных сооружениях. Он, к слову, равняется соответственно 0,5 квадратного метра и 1,62 на одного учащегося. Но если в данном вопросе у нас еще немало проблем, то вообще мате­риально-техническая база физической культуры и спорта за последние годы значительно укрепилась. На сегодняшний день в стране функционируют 22073 спортивных сооружения. Их основу составляют 238 стадионов, 41 манеж, 13 катков с искусственным льдом, 6610 спортзалов и 237 плавательных бассейнов, что на 1932 единицы больше, чем в 2000 году. Потенциал, согласитесь, весьма приличный. Главное — научиться использовать его с высоким КПД. 

И процесс улучшения инфраструктуры спорта и физкультуры продолжится. Так, только в Минске в перспективе предусматривается строительство многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» на 15 тысяч зрителей, способного обеспечить проведение международных соревнований по 28 дисциплинам, велодрома на 3500 болельщиков, учебно-тренировочного центра со спортивно-оздоровительным комплексом (аквапарком), плавательного бассейна, многопрофильного спортивного комплекса на территории стадиона «Трактор» и других объектов. 

 Новые сооружения Беларуси необходимы, но не нужно забывать и о «незавершенке» в спортивной отрасли!

— По нашим данным, теперь в стадии незавершенного строительства находятся 173 объекта (больше всего в Минской области – 38 и Витебской — 29). В настоящее время работы на 104 из них не ведутся, 7 законсервировано, продолжается возведение 62 физкультурно-спортивных сооружений. Предусматриваются выполнение работ в 2006—2008 годах по реконструкции 36 объектов и концентрация усилий по вводу в эксплуатацию еще 38 с высокой степенью готовности. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...