«Победитель всегда один, остальные — проигравшие!»

Эдуард Дубовский считает, что славянская революция в мировом профессиональном  боксе  уже свершилась

Эдуард Дубовский считает, что славянская революция в мировом профессиональном  боксе  уже свершилась

Сенсационная победа белоруса Сергея Ляховича в бою за звание чемпиона планеты среди боксеров-профессионалов в супертяжелой весовой категории по версии WBO обострила внимание поклонников этого вида спорта ко всему постсоветскому пространству и, в частности, к нашей стране. Какой же на самом деле истинный потенциал этой престижной дисциплины в Беларуси? С этого вопроса и началась беседа с бессменным председателем Белорусской ассоциации профессионального бокса Эдуардом Дубовским. 

— В состав нашей общественной организации входят 10 клубов, культивирующих профессиональный и любительский бокс, — рассказывает Эдуард Иосифович. — В общей сложности под руководством более 50 наставников по всей Беларуси занимается свыше полутора тысяч приверженцев бокса, хотя числится их на несколько порядков больше. Поясню на конкретном примере. В профессиональном клубе Минска «Крыница» имени Евгения Абакумовского серьезно занимаются боксом, причем на бесплатной основе, около 300 человек. Есть среди них и девушки, которых в нашей среде именуют боксанами. А записано в клубе более 1200 человек. И каждый из них волен тренироваться по своему усмотрению. Мы никого не принуждаем. Под эгидой БАПБ также действует и ОО «Белорусская федерация профессионального бокса». Наша ассоциация также имеет свои отделения и представительства в ряде городов и регионов страны и даже в Калиниградской области России.  

— Какие достижения может занести в свой актив БАПБ за 13 лет  деятельности? 

— Вершиной ее, конечно, стала недавняя виктория Сергея Ляховича (на снимке). Кроме этого, на счету земляков Юрия Царенко, Сергея Гулякевича, Юрия Романова – титулы интерконтинентальных чемпионов в своих весовых категориях по версии Всемирной боксерской организации (WBO) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Претендентом на чемпионский пояс Всемирного боксерского совета (WBC) был Александр Шнип. Есть у нас и талантливая молодежь. К примеру, Сергей Караневич дважды становился чемпионом планеты среди юниоров по версии WBA, а Игорь Шукало в этой же возрастной группе боролся за чемпионское звание в WBC. Все у этих и иных белорусских мастеров кожаной перчатки еще впереди. А больше всего преуспели в стране клуб «Реактор» и промоутер Валерий Капля, поставивший наше дело на истинно профессиональные рельсы.

— Как, любопытно, у БАПБ складываются отношения с Белорусской федерацией любительского бокса, которую возглавляет министр спорта и туризма страны Александр Григоров? 

— Антагонизма и конфликтов между нами нет. Более того,  удалось найти общий язык и наладить взаимодействие в развитии общего, по сути, дела. А сам Александр Владимирович не только участвует в съездах БАПБ, но и входит в ее исполком. Мы также  помогаем друг другу в организации в стране республиканских турниров,  проводим встречи между любителями и профи, матчи с командами других стран. В основном же календарь выступлений, рейтинговых боев профессионалов планируют промоутеры или клубы, которые получают от ассоциации лицензию на этот вид деятельности. Они и «раскручивают» своих подопечных до высокого международного уровня. Развитие профессионального бокса — специфическое, хлопотное и дорогостоящее дело. За рубежом это настоящая индустрия, в которой крутятся огромные деньги. Однако, извините за выражение, и дурак может преуспеть, если у него есть на это соответствующие средства.  Поэтому мы очень благодарны организациям и фирмам, которые нас поддерживают. Их немало. Среди особо неравнодушных к боксу назову председателя Минского горисполкома Михаила Павлова, к слову, почетного председателя БАПБ. 

— Исследования, проведенные в Германии, показали, что бокс – самый сложный вид спорта, следом идут хоккей и американский футбол. Чем сегодня можно завлечь в секции молодежь, у которой  соблазнов хоть отбавляй, и как ее вывести в чемпионы?! 

— Генеральный секретарь БАПБ, руководитель клуба «Крыница» и мой друг Виктор Сидяк, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию, однажды высказал потрясающую мысль: «Никогда бы не стал чемпионом, если б не было меня!»  То есть все зависит от самого человека, от его желания, силы воли, целеустремленности и трудолюбия. Триумф советской боксерской школы тому лучшее свидетельство. Год назад в одном интервью предположил, что в будущем мировой профессиональный бокс в самых престижных супертяжелых категориях, и не только в них, ожидает революция и на смену американским чемпионам придет новая волна победителей из Восточной Европы и бывшего СССР. Похоже, это время пришло, славянская революция уже свершилась. Белорус Сергей Ляхович и россиянин Николай Валуев уже обосновались на троне версий WBO и WBA, украинец Владимир Кличко и казах Олег Маскаев оспаривают в двух других – IBF и WBC. А ведь до них среди супертяжей уже верховодил брат Владимира — Виталий. Легче всего, конечно, было бы присмотреть талантливых любителей на бескрайних просторах России, но мы отдаем приоритет национальным кадрам. Своей системе становления профессионального бокса, в которой немаловажное место занимает его пропаганда, в том числе и с помощью СМИ. Этому же служит и интернет-ресурс БАПБ «Boks.by». 

Любой бой для профессионала — это прежде всего опыт, учеба, шлифовка мастерства. Победитель всегда один, остальные – проигравшие. Бокс – спортивная наука для мужественных и сильных людей. Приведу любопытный факт. В прошлом году ребятам из «Крыницы» посчастливилось побывать на сборе в Гамбурге, в известном во всем мире клубе «Универсум». Руководители его получили от местных телеканалов на развитие своего детища около 300 миллионов евро! В клубе проводятся рейтинговые и титульные бои, и телекомпании заинтересованы в рекламе своих спонсоров. В «Универсуме» созданы фактически идеальные условия для подготовки боксеров высокого уровня. И наша молодежь отлично проявила себя в поединках с восходящими немецкими звездами. Так и воспитывается настоящий характер бойца, именно так и закаляется боксерская «сталь». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости