...Плюс карамель и конфитюр

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 29 августа посетил Слуцкий сахарорафинадный комбинат, где провел совещание по вопросам подготовки сельхозорганизаций к уборке сахарной свеклы и перспективам развития сахарной отрасли.

Михаил Мясникович посетил Слуцкий сахарорафинадный комбинат

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 29 августа посетил Слуцкий сахарорафинадный комбинат, где провел совещание по вопросам подготовки сельхозорганизаций к уборке сахарной свеклы и перспективам развития сахарной отрасли.

Михаил Мясникович отметил, что за последнее время в результате проведенной реконструкции и модернизации производственные мощности на сахарных заводах страны приросли на 1 тыс.т в сутки. Однако этого недостаточно. "Нам надо выйти на объемы под 50 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки. Тогда можно было бы говорить об оптимизации сроков переработки свеклы", - сказал он. В этой связи крайне актуальны проекты по реконструкции и расширению производственных мощностей на сахарных заводах. В планах также строительство нового сахарного завода в Могилевской области. Сейчас для этого ведется поиск инвестора.

Премьер-министр поручил провести уборку свеклы в Беларуси в оптимальные сроки. "С одной стороны, хотелось бы несколько позже начать уборку свеклы, чтобы она набрала более высокий процент сахара, но одновременно надо успеть убрать урожай в оптимальные климатические сроки, чтобы и переработка не затянулась", - отметил он.

Принято решение начать уборку свеклы с 1 сентября. Сахарные заводы страны готовы к переработке нового урожая. Валовой сбор сахарной свеклы ожидается в объеме не менее 4,3 млн.т. Для свеклосеющих хозяйств будет установлена надбавка к закупочной цене на свеклу с 1 по 20 сентября в связи с тем, что в этот период сахаристость свеклы несколько ниже, экономика хозяйств не должна при этом страдать.

Премьер-министр добавил, что на мировых рынках сахар несколько подешевел. "Нам надо минимизировать издержки, чтобы сахарные заводы имели рентабельность при продаже сахара», - заявил он. По словам Михаила Мясниковича, в нынешнем сезоне в Беларуси будет произведено около 600 тыс.т свекловичного сахара. Эти объемы позволят не только удовлетворить внутренние потребности, но и поставлять сахар на экспорт. "Таким образом, балансы все увязаны, сейчас надо дошлифовать вопросы, связанные с экономикой, чтобы обеспечить рентабельное производство свеклы на всех стадиях - от свеклосеющих хозяйств до непосредственно продажи сахара", - подчеркнул он.

Михаил Мясникович также остановился на вопросах сотрудничества Беларуси и России в области экспорта сахара. В нынешнем году, в России так же, как и в Беларуси, ожидается хороший урожай свеклы. Страны смогут полностью обеспечить себя сахаром. Вместе с этим будет сформирован и значительный экспортный потенциал. "Достаточно активно начата работа, и правительство поддерживает наших производителей сахара для того, чтобы заключить масштабные сделки с российскими сахаропроизводителями. Мы рассматриваем вопрос, чтобы распределить рынки - где-то западные области России будут покупать наш сахар и вместе с этим россияне смогут продвигаться на территорию Казахстана и других государств, - пояснил Михаил Мясникович. - Таким образом, слаженная работа будет продолжена, думаю, и в рамках Евразийской экономической комиссии. Соответствующие предложения будут сформулированы господину Христенко".

Михаил Мясникович также поручил расширить номенклатуру продукции, производимой на сахарных заводах. "Плохо то, что практически ничего не сделано по диверсификации производств. По-прежнему мы торгуем сахаром, а то, что касается продукции на базе сахара, здесь недорабатываем", - констатировал руководитель Правительства. Он потребовал от заводов более активно проводить работу в этой области. В качестве примера Премьер-министр привел карамель. Беларусь ежегодно импортирует почти 100 тыс.т этой продукции, в то время как располагает необходимым объемом сырья, в том числе сахаром, для развития собственного производства. То же самое касается джемов, конфитюров и других видов продукции.

Это говорит о том, что в концерне "Белгоспищепром" согласованной политики по этому вопросу пока нет, констатировал Михаил Мясникович. "Надо, чтобы установка была, чтобы было соответствующее решение Совета концерна, - потребовал он. - С одной стороны, мы не можем продвинуть этот сахар на внешние рынки, так как предложений достаточно, с другой - изделия, где до 80-90% сахара, импортируем". Вопросы диверсификации должны быть приоритетными для производителей. В качестве примера Михаил Мясникович привел Городейский сахарный комбинат, где организовано производство конфитюров, повидла, фруктовых начинок. Эта продукция востребована на рынке.

По информации концерна "Белгоспищепром", валовой сбор сахарной свеклы ожидается в объеме не менее 4,3 млн.т. Объем закупки сахарной свеклы урожая нынешнего года в счет госзаказа определен на уровне 3680 тыс.т. Заготовка сахарной свеклы продолжится до 21 ноября. Графики перевозки сладких корнеплодов железнодорожным транспортом заключены. Подготовлены к погрузке и приемке 17 погрузочных площадок и 18 свеклопунктов. В период массовой заготовки на перевозку сахарной свеклы потребуется до 450 вагонов в сутки.

В ходе подготовки предприятий к сезону переработки сахарной свеклы нового урожая обеспечивалось выполнение мероприятий по реконструкции и техперевооружению. За январь-июль текущего года в сахарной отрасли освоено Br181,1 млрд. инвестиций, или 70,9% от годового задания. В результате производственные мощности прирастут на 1 тыс.т и составят 30,6 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки. К 2015 году ставится задача по выходу отрасли на суммарную производственную мощность действующих заводов в 42 тыс.т свеклы в сутки.

Как сообщил журналистам председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, белорусские и российские сахаропроизводители планируют создать совместную компанию по экспорту сахара в третьи страны.

Беларусь и Россия полностью обеспечивают себя сахаром, образуются и излишки, которые оцениваются на сегодняшний день в 300 тыс.т. "Стоит вопрос, чтобы нам создать совместную экспортную компанию вместе с россиянами, чтобы излишки нашего сахара согласованно продавать за пределы Таможенного союза, чтобы сахарный бизнес был доходным", - сказал он.

Пока стороны прорабатывают возможности реализации проекта. По оценкам экспертов, Беларусь и Россия могли бы совместно поставлять сахар в страны Средней Азии, продвинуться на рынок Ирана и Афганистана. Данная продукция могла бы поставляться и в некоторые страны Европы.

"Мы ожидаем, что валовой сбор позволит произвести 600 тыс.т свекловичного сахара. Это в 1,5 раза больше, чем потребности Беларуси, т.е. будет сформирован и хороший экспортный потенциал", - заявил Иван Данченко. Сахарные заводы подготовлены к приему урожая.​

На снимке: во время посещения предприятия.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?