Что Галина Касымакунова спела Президенту и почему он жал ей руку

«Переживем печаль и горести разлуки...»

Эту песню Галина Касымакунова спела Президенту, а он пожал ей руку

Далекие от деревенского уклада горожане нередко воспринимают сельских тружениц этакими тягловыми лошадками: мол, им всю свою нелегкую жизнь просто некогда думать о себе, ведь просыпаются с первыми петухами и засыпают за полночь. Наша 75-летняя героиня, подтянутая, ухоженная, все успевает. Более полувека достижения животновода Галины Касымакуновой ставят в пример другим. Она же, победив коронавирус, по-прежнему в строю, а энергии неунывающей женщины и сегодня могут позавидовать даже молодые. Не разучилась ценить в себе женщину, любить жизнь, хоть судьба не всегда была к ней благосклонна.


В прошлом году, получая почетную награду из рук Президента — звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь», скромная Галина Александровна удивила — неожиданно, что называется от сердца, запела: «Переживем печаль и горести разлуки…». Искренний порыв и душевность сельской женщины тронула всех, в том числе Главу государства. В родном хозяйстве и районе такие люди на вес золота, всегда на виду, они ориентир для молодежи. Пять лет назад, во время празднования 900-летия Слуцка, Галина Касымакунова стала почетным гражданином района. Все ее грамоты и награды за трудовые достижения пришлось бы перечислять очень долго.

С Галиной Александровной мы встретились на рабочем месте, в телятнике филиала «ПСХ» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» недалеко от ее родной деревни Клешево. Сюда каждое утро она спешит к своим любимцам на доращивании. О качестве ухода говорят производственные показатели. Среднесуточные привесы в группе Галины Касымакуновой больше килограмма, стопроцентная сохранность, никакого падежа.

Стоит ей подойти к летней выгородке (мы попросили, чтобы сделать фото), как животные спешат к ней, словно к маме. Видимо, знают, что кому-то достанется конфетка.

— Ласка тоже важна, — уверяет животновод. — Они же мне как дети. Кого-то, слабенького, молоком нужно отпоить, кого-то от сквозняка вовремя укрыть. Мне всегда нравились телята. Еще школьницей помогала маме на ферме, а она знаете какая была работящая. До 80 лет в колхозе отработала. После войны было тяжело: и молоко в ведра доили, и зерно цепами молотили. Закаленная трудностями с малых лет, хорошо себя чувствую в своем возрасте. Да и никогда не сижу на месте. Вот в отпуске набрала четыре килограмма, вышла на работу — сбросила, опять как ласточка летаю.

Жизнь Галину Александровну не баловала. На ферму пришла после семи классов. Какое-то время работала дояркой, была в передовиках. В середине 1970-х начальство предложило перейти на доращивание молодняка, где показатели упали. Надо было спасать положение. И не прогадали: на этом участке у Галины тоже все заладилось. И другие телятницы стали за ней тянуться.

— У меня всегда в работе здоровый азарт, — рассуждает труженица. — Хоть с другими животноводами никогда разногласий и не возникало, для меня было важно быть первой.

А дома Галину Александровну ждала большая семья. Замуж она вышла в 17 лет за парня из Киргизии, который проходил в этих краях военную службу. Познакомились на картошке, куда привозили солдат собирать урожай в помощь подшефному хозяйству. Тридцать лет они прожили душа в душу, подняли на ноги пятерых детей, которыми мать-героиня гордится. Сейчас одна. Незаживающей раной в душе вдовы осталась потеря старшего сына. Переживает за младшего, который из-за аварии стал инвалидом, но все же стойко справился с ударами судьбы, работает таксистом.

— Я каждым своим ребенком горжусь, и внуками, — смахивая слезу, говорит Галина Александровна. — И они к моему дому дорогу не забывают. Уговаривают бросить ферму, а я не могу. В прошлом году перенесла коронавирус, в больницу попала. Дети думали, что не вернусь уже к своим обязанностям. А я очуняла — и снова на ферму. Не могу без телят. И сколько здоровья хватит, столько буду работать. Болезнь победила, потому что в любых ситуациях привыкла настраивать себя на лучшее, да и людям всегда даю такой совет.

В отличной форме наша героиня благодаря постоянной жизненной активности. На подворье, утопающем в буйстве летних цветочных красок, у передовой телятницы идеальный порядок. Не дают скучать котики, собачки, поросенок и 40 кур. А несколько лет назад и буренку держала.

— Люблю красоту и порядок во всем, — говорит Касымакунова. — Выхожу летом на крылечко — душа радуется. И за собой люблю ухаживать: кремы, духи. Женщина всегда должна оставаться женщиной.

В гардеробе нашей героини, призналась она, есть даже модная шубка из ценного меха, а к каждому выходу в люди — новый наряд. К встрече с Президентом для получения награды готовилась с особым трепетом, волновалась. И зря. Потом даже про нее СТВ сняло отдельный сюжет.

На работе Галина Александровна выглядит как настоящая леди — статная, с аккуратной прической, неброским макияжем. И кто сказал, что на ферме это необязательно?! Специфику профессии выдают разве что мозолистые, крепкие руки. С маникюром к телятам не придешь.

Галина Александровна призналась, что неравнодушна к происходящему в стране. Она следит за новостями, готова смело говорить о своей гражданской позиции. Даже в митинге «За Беларусь» в Слуцке участвовала, читала стихотворение «Я мужык-беларус» Янки Купалы.

— Не понимаю, чего людям не хватает, — рассуждает передовая телятница. — Не видели они по-настоящему голодных и смутных времен. Я просто люблю свою страну, поэтому и поддерживаю

Президента — патриота, который не на словах, а на деле доказывает свою заботу и преданность народу и Беларуси.

На прощание Галина Александровна просит поблагодарить и всех своих коллег, и руководство хозяйства, которое всегда чутко относится к просьбам и заботам сельчан. Она уверена, что труд на земле всегда будет ценится по достоинству. Тогда и деревня будет жить. Иначе быть не может, ведь все мы из нее вышли. А свою она однозначно не променяла бы ни на что.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter