“От условий жизни — к экономическому развитию”, - Юрий АДАМЧИК, председатель Ошмянского райисполкома.

По мнению Юрия Адамчика, говорить об экономике района только в рамках нынешнего года — неправильно. Равно как не стоит жаловаться на кризис и ссылаться на ситуацию, в которой оказались некоторые предприятия. Юрий Владимирович уверен: именно предшествовавшие кризисному году несколько лет как раз и заложили тот фундамент новой экономики района, который позволяет динамично развиваться даже сейчас, в финансово непростое время.

— Юрий Владимирович, в чем, на ваш взгляд, главная экономическая направляющая, которая позволяет району поступательно развиваться в нынешних условиях?
— Это реализация в районе масштабных государственных программ, когда в едином процессе объединяются мощная комплексная поддержка государства, собственная инициатива и напряженная работа.
Прежде всего, конечно, речь о государственной программе возрождения и развития села. Было время, когда скептики говорили, что село — это “черная дыра” и ничего из этой программы не выйдет. Однако что-то в последнее время эти голоса поутихли. Почему? Да потому, что с фактами не поспоришь! Потому что вот они, перед нами — результаты реализации программы. Взять наш район: каждый год по два агрогородка сдаем. При этом очень правильно было поставлено изначально, что, прежде чем требовать высоких экономических достижений, надо создать для людей условия, максимально приближенные к городским.
Сказано — сделано. За последние два года в районе проложено 54 километра газопроводов, из них 23 километра — магистральных. Газифицированы самые крупные населенные пункты — агрогородки Краковка, Новоселки, Боруны, Гольшаны. В этом году тянем газопровод на станцию Ошмяны, замыкая тем самым систему газоснабжения района. Выполнены планы по созданию в населенных пунктах необходимой инфраструктуры. Отремонтированы и реорганизованы практически все сельские средние школы, а одна из них, в Гольшанах, стала гимназией. В следующем году в районе не останется ни одной неотремонтированной средней школы. Причем изменилось и качество преподавания, выработан свой стиль педагогики. В прошлом году у нас в районе среди выпускников школ было 14 золотых медалистов и четверых из них подготовила Жупранская средняя школа. Считаю, это заслуга ее коллектива и лично директора школы Софьи Коваленок. 
Кроме того, выполнены плановые работы по развитию системы коммуникаций, обеспечению водой, строительству бытовых и торговых учреждений. А в сельских детских садах созданы такие условия, каких нет в иных городских детсадах. То есть сегодня работающий в любом нашем СПК сельчанин и члены его семьи могут пользоваться всеми благами цивилизации.
Именно через создание условий для работы на селе стало возможным перейти к новой экономической составляющей. Это и строительство новых ферм — таких, как недавно сданная в эксплуатацию молочно-товарная ферма в Краковке на 800 голов скота, на которой трудятся всего 25 работников. Это и обновление машинно-тракторного парка, и строительство новых сушильных комплексов — за два года их в районе построено четыре и еще один введем  в строй до нового года. Хозяйства района приобретают все больше энергонасыщенных тракторов и посевных агрегатов, и если раньше, скажем, хозяйству в посевную надо было иметь четыре трактора, сейчас с работой справляется один. В СПК “Гольшанское”, где было задействовано четырнадцать комбайнов, сегодня управляется семь.
— Ошмянская земля — настоящая сокровищница исторических памятников и красивейших природных уголков. Каким образом, по-вашему, можно развивать в районе такую перспективную отрасль, как агротуризм?
— Надо найти и заинтересовать людей, которые были бы готовы оказать такие услуги, создав при этом комфортные условия для проживания и активного отдыха. Еще в начале года у нас не было ни одной агроусадьбы, а сегодня их пять. Как они появились? Мы собрали старост деревень и объявили: кто из жителей имеет желание заняться агротуризмом, может заплатить 35 тысяч рублей и начинать собственный бизнес. Причем никто не будет мешать, наоборот, чем сможем — подсобим. И такие люди нашлись. Кстати, в этих агроусадьбах уже и постоянные клиенты появились.
В настоящее время мы разрабатываем концепцию туристического развития района, которая предусматривает не только агроусадьбы, но и коллективный агротуризм, когда, например, в деревню (или в соседние деревни) приезжает целый автобус с туристами и они размещаются на отдых по заранее определенным адресам.
— Как реализуется в районе государственная программа развития малых городов?
— Сегодня уже можно говорить о 28 проектах. Среди важнейших — строительство холодильника на 500 тонн на ОАО “Ошмянский мясокомбинат” (проект реализован), запуск станции обезжелезивания воды (заканчивается монтаж оборудования, в ноябре начнет работать), а еще — выпуск малогабаритной техники на заводе “Радиотехника”, техническое переоснащение ОАО Ошмяны “Сыродельный завод” — он будет полностью завершен к 1 января 2010 года.
Мы — типичный сельскохозяйственный район с развитой структурой переработки сельхозпродукции, причем мы сами перерабатываем практически все, что выращиваем и производим. Кроме предприятий мясной и молочной переработки у нас свой крахмальный завод и льнозавод (работают на местном сырье), дрожжевой комбинат и другие перерабатывающие предприятия.
В прошлом году в системе жилищно-коммунального хозяйства начала работать пока единственная в республике котельная на фрезерном торфе, которая обеспечивает горячей водой и теплом микрорайон квартала Строителей. А торф для нее опять же поставляет наше торфопредприятие.
Программными проектами предусмотрено также асфальтирование улиц, строительство торговых объектов, газо-проводов и водопроводов, и все, что касается инфраструктуры малых городов. И отдельной, актуальнейшей темой, конечно же, является жилищное строительство.
— Юрий Владимирович, знаете, первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Ошмяны, — это новостройки. Такое впечатление, что попал в строящийся район крупного города.
— Наверное, вы проезжали через наш микрорайон Западный.
На сегодня в Ошмянах в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий 1350 человек, мы продолжаем формировать новые ЖСК. Может, это покажется удивительным для жителей столицы и крупных городов, но у нас уже вступают в ЖСК жители, которые стали на очередь нуждающихся в начале 2007 года. А планы еще более амбициозные: мы хотим в ближайшие годы вообще уйти от очереди. И для этого у нас, я считаю, есть все необходимые условия.
Во-первых, у нас прекрасная строительная организация ОАО “Строитель”: люди, вселившиеся в построенные ею дома, очень довольны качеством своего жилья. Однако, чтобы сделать следующие годы прорывными по вводу жилья, необходимо дополнительно привлечь достаточно мощную строительную организацию. Такого подрядчика мы уже нашли. И если в предыдущие годы мы ежегодно сдавали по одному, максимум по два сто-квартирных дома, то в этом году сдаем четыре, а в 2010 году планируем сдать пять домов. На всех объектах, которые запланировано ввести в следующем году, идет строительство.
Все это, конечно же, было бы невозможно вне масштабной государственной программы. В списке антикризисных мер белорусское правительство определило жилищное строительство как один из главных ориентиров. И действительно, расширяя его объемы, мы не только решаем важнейшую социальную задачу, но и увеличиваем число рабочих мест и налоговые поступления в бюджет, все большие средства оборачиваются в строительной отрасли, это подтягивает за собой сопутствующую структуру, и таким образом замыкается круг экономического развития. это, я считаю, как раз и есть основная задача исполнительной власти на местах — чтобы таких экономических схем стало больше и чтобы они реально работали.

В 2009 году прогнозными показателями социально-экономического развития района предусмотрен ввод в эксплуатацию 14 800 кв. м общей площади жилья, что составляет 126,5 процента по отношению к плану 2008 года. При этом за 9 месяцев 2009 года  планировалось построить и сдать 13 320 квадратных метров жилья, или 90 процентов к годовому плану. Фактически введено в эксплуатацию168 квартир общей площадью 14 216 квадратных метров, что составило 104,8 процента к плану 9 месяцев
и 94 процента к годовому плану.

За восемь месяцев 2009 года удельный вес новой продукции в общем объеме промышленного производства в районе составил 23,9 процента, ее произведено на сумму 24,9 млрд рублей. Лучших результатов достигли ОАО “Ошмянский мясокомбинат” (17 165 млн рублей — 24,9 процента в объеме производства), ОАО Ошмяны “Сыродельный завод” (7021 млн рублей — 31,1 процента), ОАО “Радиотехника” (453 млн рублей — 20,8 процента).

За восемь месяцев 2009 года в Ошмянском районе товаров народного потребления выпущено на сумму 91 125 млн рублей, или 111,1 процента к уровню восьми месяцев 2008 года, в том числе организациями, подчиненными местным органам управления, — на 84 883 млн рублей (темп роста в сопоставимых ценах — 113,4 процента при прогнозном показателе 112,2 процента).

По району за 8 месяцев 2009 года использовано более 75,9 млрд рублей инвестиционных ресурсов, что в сопоставимых ценах составляет 133,8 процента к аналогичному периоду 2008 года, в том числе в организациях, подчиненных местным Советам, использовано 60,2 млрд рублей инвестиций
(152,2 процента при прогнозе 125 процентов), в организациях без ведомственной подчиненности — 3 млрд рублей (48,8 процента при прогнозе роста 127 процентов), в организациях республиканского подчинения — 12,7 млрд рублей (114,7 процента).
В промышленности освоено 12 млрд рублей инвестиций, или 138,7 процента в сопоставимых ценах к уровню аналогичного периода 2008 года, в том числе в сельскохозяйственной отрасли — 29,3 млрд рублей, или 176,2 процента, строительстве — 15,3 млрд рублей (106,8 процента), торговле — 4,6 млрд рублей (123,7 процента).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter