«Мы обедали в трапезной с монахами»

На молодежном конкурсе видеофильмов «Славянская юность: мечты и надежды» в Москве первое место заняли студенты 4-го курса факультета журналистики БГУ Андрей Кутило и Александр Наливайко

Начинающие  белорусские документалисты  были… обречены  на  успех

Совсем недавно в  рамках проекта «Славянские культуры на перекрестке тысячелетий», организованного по распоряжению президента РФ и разработанного Государственной академией славянской культуры, при поддержке Московской патриархии, правительства Москвы, префектуры и управления культуры СЗАО г. Москвы, в российской столице прошел очередной  молодежный конкурс видеофильмов «Славянская юность: мечты и надежды». Первое место в нем заняли студенты 4-го курса факультета журналистики БГУ Андрей Кутило и Александр Наливайко. Их документальный фильм «Поэма веры»  оказался лучшим в своей категории. О конкурсе и работе над фильмом рассказывают сами авторы. 

— Конкурс «Славянская юность: мечты и надежды» проводится раз в два года, его цель – приобретение опыта изучения истории и культуры славянства, живое общение и творческие контакты, развитие и укрепление культурных связей между молодежью славянских стран. В этом году на нем было представлено 52 фильма (38 документальных и 14 игровых) из  пяти стран. Работы, которые предлагают участники, должны отражать мир во всех его проявлениях, во всех формах борьбы добра со злом с такой полнотою, при которой достоинство добра было бы обнаружено в конкретном, чувственно воплощенном виде.

Фильм «Поэма веры», снятый на видеостудии SVS студгородка БГУ, рассказывает о жизни и судьбе инока Николая из Жировицкого мужского монастыря. В его создании ребятам помогали актер Евгений Никитин (чтение стихов) и диктор Михаил Китель. Идею Андрею подсказал  кандидат богословских наук иерей Андрей (Надумович), который ведет на факультете журналистики спецкурс «Христианские традиции в литературе». Фильм снят по благословению его преосвященства  Гурия, епископа Новогрудского и Лидского, наместника Свято-Успенской Жировицкой обители. 

— Попадая в монастырь, сразу же проникаешься особым духом. Умиротворение, покой, молчаливость, незлобивость – вот то, что поселяется в душе и еще остается много дней спустя. Нам было очень интересно делать эту работу. Во-первых, удалось тесно соприкоснуться с монашеским бытом: мы жили в гостинице для паломников, обедали в трапезной с монахами, все это время буквально не отходили от инока Николая, чтобы узнать, чем он живет. А во-вторых, мы поставили перед собой цель – как можно большему количеству людей рассказать об этом человеке. Знаешь, это такое же естественное желание, как поделиться своим счастьем, — рассказывает Александр Наливайко. 

— Инок Николай — удивительный человек, – продолжает Андрей Кутило. — Когда мы впервые приехали к нему, пообщались буквально несколько минут, возникло ощущение, будто мы знакомы не один год. Ему почти 70, но ощущает он себя юношей, а в его глазах столько жизненного огня, что многие могут только позавидовать. 

…А в завершение ребята признались, что, когда ехали в Москву на награждение, больше всего хотели попасть в храм Христа Спасителя. По их словам, без этого поездка теряла бы смысл. Их желание осуществилось – и, ставя свечу в главном храме российской столицы, они чувствовали помощь и поддержку инока Николая. 

И еще: люди, знающие инока Николая, говорят, что все дела, совершающиеся под его благословением и началом, «обречены» на успех. Эта история – яркий тому пример. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости