«Мы хотим подарить зрителям праздник!»

Впервые  за  15  лет  столичный  музыкальный  театр  гастролирует  в  Могилеве

Гастроли Белорусского государственного музыкального театра в эти дни проходят в Могилеве.
С директором – художественным руководителем театра, заслуженным артистом Республики Беларусь Алексеем Исаевым встретился корреспондент «Рэспублiкi».

— Алексей Николаевич, насколько я знаю, театр впервые за последние 15 лет посетил один из областных центров страны. Чем вызван такой перерыв – столичным снобизмом в отношении периферийного зрителя, нежеланием трогаться с места или какими-то другими причинами?

— Или какими-то другими. Вы обратили внимание на дату – 15 лет? Это время, прошедшее после распада Советского государства, в бытность которого наши выезды в города и веси были постоянными. Их регулярность обеспечивалась государственной поддержкой, без которой организация гастролей театра, подобного нашему, просто невозможна. Вы не представляете себе, сколь затратен вывоз сценического оборудования, декораций,  костюмов! Само проживание, уж простите за прозу жизни, стоит 35 тысяч в сутки за человека, а в составе театра их 160. Мы не можем устанавливать аналогичные цены за билеты. Цель гастролей — не зарабатывание денег. Мы хотим подарить зрителям праздник, приобщить их к миру прекрасного, увлечь музыкальным искусством нашу талантливую молодежь.

—  Тогда объясните, пожалуйста, что изменилось, почему стала возможной эта поездка?

— На III Всебелорусском народном собрании я выступал в качестве  представителя от музыкальной культуры и общественности, где и рассказал о наших проблемах, в том числе о прерванных на долгие годы гастролях. Это выступление нашло живой отклик у главы государства, который поручил соответствующим министерствам и ведомствам оказать нам помощь и поддержку, подчеркнув, что наш коллектив должен представлять музыкальное искусство не только на сценах страны, но и за ее пределами. Мы искренне признательны Александру Григорьевичу за поддержку и за эти слова. Что касается данной конкретной поездки и того, почему именно Могилев стал первым, то это заслуга председателя Могилевского облисполкома Бориса Васильевича Батуры,  редкой души человека, и нашего минского мэра Михаила Яковлевича Павлова, без участия которого вообще трудно представить деятельность театра.

— Репертуар, представленный в Могилеве, имеет широкий диапазон: от Кальмана и Минкуса до современных мюзиклов. Это — желание завлечь зрителя или постоянная репертуарная политика?

— 16 спектаклей, которые мы привезли в Могилев, это всего лишь третья часть нашего репертуара, в котором, как вы правильно заметили, наряду с классикой соседствуют современные мюзиклы. Это не случайность и не дань моде, а сознательная позиция. Современные ритмы и мелодии могут быть не менее прекрасными, чем проверенная веками классика, если они созданы талантливыми и профессионально подготовленными людьми.

— В составе театра более десятка заслуженных артистов, имена которых тесно связаны именно с классическим наследием. Как они принимают новации на сцене?

— Не только принимают, но и сами в них участвуют. В «Юноне» и «Авось», например, среди действующих лиц четверо заслуженных: Герман Козлов, Алексей Кузьмин, Василий Сердюков и ваш покорный слуга. И все мы работаем в спектакле с огромным удовольствием и полной самоотдачей.

— Алексей Николаевич, если говорить о проблемах театра, его болевых точках, от чего больше всего кошки на сердце скребут?

— Если откровенно, от многого. Слава Богу, благодаря вниманию Президента к нашему творчеству да и, наверное, общей стабильной обстановке, начинает возвращаться то доброе, что было раньше. Я имею в виду не только организацию гастрольной деятельности, но и возможность сотрудничества с зарубежными авторами, постановку их произведений на нашей сцене, что также связано с определенными затратами. Эти вопросы находят свое решение. А вот материальная сторона жизни и быта наших талантливых и влюбленных в свое дело актеров оставляет желать лучшего. Это касается и заработной платы, и квартирных условий. Как директор, я, естественно, переживаю за эти моменты и пытаюсь делать все, что в моих силах. А как у художественного руководителя — кошки на душе скребут, как вы изволите выразиться, наверное, больше всего из-за неизбежного процесса смены поколений в театре. Я прекрасно понимаю все эмоции, всю боль души людей, отдавших жизнь искусству, но без этого процесса не будет творческого развития, не будет совершенствования и движения вперед. Как художественный руководитель, я пытаюсь смягчить ситуацию, отчасти за счет подбора репертуара, но все-таки главное в этом деле — интересы зрителя, ради которого мы работаем.

А в завершение мне бы хотелось выразить надежду, что наши нынешние гастроли станут новым этапом и новой вехой в деятельности музыкально-театрального искусства страны на благо родной Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости