Слово — делегату VI Всебелорусского народного собрания, главному специалисту отдела идеологической работы Минского областного управления МЧС Вячеславу Шелегу

«Кто хочет работать, тот будет жить достойно»

Что может быть важнее человеческой жизни и здоровья? Вопрос во многом риторический, но свой ответ на него Вячеслав Шелег нашел давно. Еще в конце 1980-х он поступил на работу в отдел пожарной охраны, который тогда был одним из подразделений УВД Миноблисполкома, и с тех пор остается спасателем. Он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, препятствуя мародерству и браконьерству на зараженных территориях. Реорганизация пожарной службы, создание Министерства по чрезвычайным ситуациям — он был свидетелем и участником всех этих сложных процессов. Словом, Вячеслав Георгиевич из тех, кто в жизни повидал и испытал немало. Поэтому ему и доверили представлять на VI Всебелорусском народном собрании Минское областное управление МЧС, да и не только: он является еще и председателем Минского областного отделения Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель».

Нужно сохранить стимулирование рождаемости

— На учете в нашей организации состоит более тысячи пенсионеров, а членов организации — около 500. Людей преклонного возраста среди них мало: на здоровье сказываются сложности службы. Тяжелые условия, бессонные ночи, огромная ответственность… Много среди ветеранов тех, кому приходилось тушить торфяники — а это долгая напряженная работа на солнцепеке, в дыму. Техника не выдерживала, а люди справлялись… Есть и ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, — коротко замечает мой собеседник.

До начала Всебелорусского народного собрания, на котором будут подняты самые актуальные проблемы, а также предложены пути их решения, определены векторы и приоритеты развития страны на ближайшие пять лет, остается все меньше времени. Следует выкристаллизовать важнейшие вопросы. Есть они и у Вячеслава Георгиевича, который искренне рад оказанному доверию — быть делегатом важнейшего события в жизни страны. Он уверен, что масштабный форум, на котором соберутся представители всех слоев общества — от студентов до руководителей самого высокого уровня, поможет решить многие актуальные вопросы:

— На территории области определено достаточно много населенных пунктов, которые развиваются как города-спутники. Для нас, спасателей, важны вопросы, связанные с обеспечением их безопасности. Например, в Смолевичах полным ходом идет строительство многоэтажных домов. Обеспечение аварийно-спасательных подразделений должно быть соответствующим: автолестницы, автоколенчатые подъемники, проезды для техники и подъезды к объектам.

Есть, конечно, и вопросы, но люди, которые ответственны за определенные направления, о них осведомлены и знают пути решения. Меня, например, печалит, что пустеют деревни. Раньше едешь на пожар — в населенных пунктах жизнь кипит, молодежь гуляет, музыку слушает. Сейчас во многих домах нет света в окнах. Ситуацию могут исправить агрогородки с развитой инфраструктурой.

Для Минской области, как и для всей страны, все еще остро стоит тема демографии. Считаю, в ближайшие пять лет необходимо сохранить стимулирование рождаемости. Многодетных семей среди спасателей Минской области достаточно много — больше 150, есть и такие родители, которые воспитывают по шестеро детей. Конечно, им нужна помощь и поддержка. Двое детей — это хорошо, это восполнение количества населения, а вот прирост произойдет благодаря многодетным.

Вчера и сегодня

Быть делегатом Всебелорусского народного собрания для Вячеслава Шелега — почетно и важно:

— Большая ответственность представлять на столь масштабном и важном для будущего страны форуме и свой коллектив, и сообщество ветеранов-спасателей Минской области. С другой стороны, в службе я более 30 лет. Начинали мы тушить, когда даже техники такой не встречалось. Но тем не менее и тогда, и сейчас не было случаев, чтобы пожарные не справились. Готовность, обеспеченная сегодня, — заслуга и следствие правильных решений. Я видел и становление службы, и в целом изменения в нашем государстве, которые происходили на протяжении всех лет суверенного развития. Конечно, вопросы были и будут всегда. Важно то, что о них говорят, а заинтересованность общества и органов власти в их решении позволит найти пути. Диалоговые площадки помогают определить ряд важнейших вопросов. Те, кто хочет быть услышанным, должны участвовать в таких мероприятиях. Считаю важным представить на Всебелорусском народном собрании точку зрения людей, которые видели жизнь не по телевизору, а во многих событиях принимали участие сами. Мы, спасатели, ветераны органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, имеем гражданскую позицию, основанную на немалом жизненном опыте, мы — за стабильную процветающую Беларусь.

Мне есть с чем сравнить то, что мы имеем сейчас. Я помню 1990-е годы, когда зарплата спасателя была меньше 50 долларов. По несколько часов, сменяясь, приходилось выстаивать очереди за продуктами… Разве это идет в сравнение с нынешним изобилием? Я помню, как останавливались предприятия, разваливались колхозы, и не хочу возвращения к таким временам! «Великий камень», «БелДжи» — сегодня это новые рабочие места. БЕЛАЗ, МАЗ, тракторный завод выпускают хорошие, работящие машины, которые находят применение не только у нас в стране, но и за ее пределами.

Люди должны понимать: для того чтобы получить некие блага, надо работать, много и усердно. Кто хочет работать, тот будет жить достойно — и на селе, и в городе.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter