«...Идущий следом Ангел Белый прошепчет, что надежда есть»

ЭТОГО дня шарковчане ждали долгих 15 лет. Возведение медицинского учреждения началось еще в прошлом столетии. В 2002 году был сдан диагностический корпус с поликлиническим отделением и операционно-реанимационным блоком. Потом работы были заморожены и по-настоящему возобновлены лишь в 2010-м, когда объект вновь включили в государственную инвестиционную программу. За неполные три года на строительство палатного корпуса было направлено 38,2 миллиарда рублей. В том числе из областного бюджета — 33,6 миллиарда.

Праздник Октябрьской революции будет вписан особой красной строкой в историю Шарковщинского района — 7 ноября в горпоселке распахнула двери больница европейского уровня

ЭТОГО дня шарковчане ждали долгих 15 лет. Возведение медицинского учреждения началось еще в прошлом столетии. В 2002 году был сдан диагностический корпус с поликлиническим отделением и операционно-реанимационным блоком. Потом работы были заморожены и по-настоящему возобновлены лишь в 2010-м, когда объект вновь включили в государственную инвестиционную программу. За неполные три года на строительство палатного корпуса было направлено 38,2 миллиарда рублей. В том числе из областного бюджета — 33,6 миллиарда.

БЫЛО такое впечатление, что вся Шарковщина собралась к новой больнице.

Празднично одетые люди тепло встретили председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николая Мартынова, депутата Палаты представителей Национального собрания 5-го созыва Мечислава Морхата...

Александр Косинец отметил, что в нашей стране охране здоровья, материнства и детства уделяется особое внимание. Только в 2012 году на развитие материально-технической базы здравоохранения выделено почти 300 миллиардов рублей. Уже введено в эксплуатацию 62 объекта. В том числе детская поликлиника в Витебске. Строится поликлиника в микрорайоне Юг-7, закладывается — в микрорайоне Билево. Новые объекты здравоохранения строятся в Орше и Миорах. Кстати, на возведении Миорской больницы, которое началось… четверть века назад, теперь широко развернуты работы с тем расчетом, чтобы сдать ее в эксплуатацию летом будущего года. Благодаря претворению в жизнь программы здоровья только в этом году смертность в области удалось сократить с 17 человек на 1000 жителей до 15-и. А рождаемость повысилась с 9,2 на 1000 жителей до 10,3. Естественная убыль населения таким образом сократилась почти вдвое.

— Дорогие коллеги в белых халатах, — обратился Александр Косинец (по профессии он — врач) к медперсоналу новой больницы. — Всегда боритесь до самого последнего решающего шага, люди должны выходить здоровыми из палат! На вас возлагается эта надежда!

И прочитал следующее стихотворение:

В земные страсти вовлеченные,

Я знаю, что из тьмы на свет

Однажды выйдет Ангел Черный

И крикнет, что спасенья нет.

Но простодушный и несмелый,

Прекрасный, как Благая весть,

Идущий следом Ангел Белый

Прошепчет, что Надежда есть!

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Мартынов подарил больнице копировальную технику и сертификат на 130 пар обуви.

От имени жителей Шарковщинского района выступила Даната Жингель:

— У нас появилась возможность в комфортных условиях, используя современное медицинское оборудование, пройти обследование, подлечиться и просто в целях профилактики позаботиться о своем здоровье. Мы искренне благодарны Александру Николаевичу Косинцу, который поспособствовал строительству объекта, депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, недавнему нашему председателю райисполкома Мечиславу Викторовичу Морхату, который так много сделал, чтобы больница стала украшением нашего маленького городка.

Символический ключ от новой больницы получил из рук председателя облисполкома главный врач Шарковщинской ЦРБ Станислав Стома.

ЧТО же представляет собой новая больница? Во-первых, она прекрасна по своей архитектуре и похожа издали скорее на замок. Недаром один столичный журналист, увидев впервые этот комплекс, воскликнул: «Я хотел бы здесь отдыхать!»

Лечебные услуги предоставлены на высочайшем европейском уровне. Все отделения палатного корпуса на 95 коек — терапевтическое, педиатрическое, гинекологическое, хирургическое и другие — оснащены не просто современным оборудованием, а последнего поколения. Например, в хирургическом отделении установлен УЗИ-аппарат, выдающий мгновенно цветное трехмерное изображение. Здесь же — палата интенсивной терапии. На специальном мониторе контролируется здоровье больного. В педиатрическом отделении есть даже… инкубатор для новорожденных!

Привлекает внимание и то, что в больнице нет дефицита кадров. Даже таких редких специальностей, как лор и окулист. Почти три десятка лет в коллективе Валентина Ходаненок. Она — главная медсестра. К слову, победитель областного конкурса, ее фото — на обложке журнала «Мир медицины». А  главный хирург Иван Лавринович — местный молодой специалист. Здесь — 4 года. Жена Светлана — реаниматолог. Им сразу дали в Шарковщине трехкомнатную квартиру. Здесь уже родилась дочь, которой год и три месяца.

Шарковщинский райисполком обеспечивает всех медиков жильем. Им выделены квартиры в городском поселке, а также 5 коттеджей за чертой города.

В последнее время в области успешно решается кадровая проблема. В 2012 году здесь было распределено 259 выпускников медицинских вузов, что на 19,4 процента больше, чем в 2011-м. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 98 процентов, или 44 врача на 10 тысяч населения.

Техническое перевооружение, обеспеченность высокопрофессиональными кадрами позволяют наращивать экспорт медицинских услуг. В область едут лечиться из ближнего и дальнего зарубежья: Прибалтики, России, Израиля. За 9 месяцев этого года экспорт всех платных услуг дал 10 миллионов долларов!

Но экспорт экспортом, а строится и делается все в первую очередь для своих граждан.

Один из первых больных терапевтического отделения новой больницы Владимир Молявко сказал:

— О таких условиях можно было только мечтать: двухместная просторная палата, телевизор, инвалидная коляска. Я благодарю всех, от Президента до простого рабочего, кто причастен к строительству больницы.

Много теплых слов неоднократно звучало в адрес строителей. И в первую очередь — УП «Институт Витебскгражданпроект», генерального подрядчика КУППСП «Полоцксельстрой», ДКУСП «Шарковщинская ПМК-68» «Глубокская ПМК-48», ДКУСП «Глубокская СПМК-26», «Докшицкая ПМК-52», организации Полоцка, Новополоцка, областного центра.

НО как бы ни оспаривали эту точку зрения, все-таки главными вдохновителями большой стройки были двое: бывший председатель райисполкома, ныне депутат Палаты представителей Национального собрания  Мечислав Морхат и главный врач ЦРБ Станислав Стома.

Мечислав Морхат признался:

— Конечно, было трудно. Все эти «замораживания», остановки из-за прекращения финансирования. Было даже время, когда некоторые заявляли, что не надо строить дальше. И это при том, что прежняя больница находилась в 15-ти отдельных строениях, преимущественно деревянных. Самое старое — 1885 года постройки. О каких условиях лечения и работы медперсонала могла идти речь! И мы вместе с главврачом Станиславом Стомой, который стал вдобавок и прорабом, дневал и ночевал на стройке, посещали областные структуры, республиканские министерства, просили подкорректировать графики. Я благодарен за терпение всем жителям Шарковщины. И за их трудолюбие! Когда было трудно — они выходили на субботники. Зарабатывали не так много, по 100 миллионов. Но все шло на больницу. Много помогали депутат Палаты представителей Национального собрания 4-го созыва Эдуард Козуро, бывший заместитель председателя Витебского облисполкома по строительству Виктор Петруша. Всегда ощущали в этом вопросе поддержку прессы. И особенно — газеты «Белорусская нива»! Идея строительства больницы исходила от Владимира Павловича Андрейченко, а точку поставил Александр Николаевич Косинец. Сегодня это хороший подарок государства ко Дню Октябрьской революции!

Владимир САУЛИЧ

Р.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что в новой больнице родился первый ребенок — мальчик — у Людмилы Абрамчик из агрогородка Германовичи. Медперсонал в торжественной обстановке поздравил мать с этим событием и взял обязательство шефствовать над ребенком вплоть до его совершеннолетия.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости