Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

...И журавли на Полесье летят

Почему Житковичский район Гомельской области, который находится в самом центре белорусского Полесья, стоит посетить как любителям экологического туризма, так и сторонникам историко-культурного паломничества? На эти вопросы корреспонденту “НГ”отвечает заместитель председателя Житковичского райисполкома Владимир ГУЛЮТА.
— Главный туристический объект района — древний Туров. В прошлом Туровщина — богатейший в Беларуси историко-культурный край, заселенный в VIII—V тысячелетии до нашей эры. В узкой полосе правобережья Припяти выявлено более 100 археологических памятников: поселения древнего человека, курганные и бескурганные могильники, остатки крупнейшей в Беларуси стоянки людей железного века. Историко-краеведческий музей Турова насчитывает более 17 тысяч экспонатов.
Любопытная легенда связана с туровской Всехсвятской церковью, построенной в 1810 году. По преданию, каменные кресты, которые хранятся в церкви, приплыли против течения по Припяти в первые дни христианства из Киева. На Борисо-Глебское кладбище Турова православные паломники едут, чтобы увидеть другое чудо — растущий из земли каменный крест.
В нашем районе, в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти, находится Национальный парк “Припятский”. В нем на приволье развелось очень много диких кабанов, есть целое стадо зубров. Национальный парк из года в год расширяет перечень услуг и для охотников, и для рыболовов, и просто для отдыхающих.  Растет и приток туристов. Разработаны маршруты, в том числе экологические, к царь-дубу и старейшей в Полесье сосне, у туристов есть возможность посмотреть животный мир и природу Беларуси в первозданном виде. В музее природы Нацпарка размещены уникальные экспозиции, посвященные флоре и фауне, ландшафту, культурным традициям Полесья.
Традиционная культура Полесского края сохраняется во многих деревнях, мастерицы бережно передают из поколения в поколение обычаи национальной вышивки, рукоделия и ткачества. Вероятно, ни в одном другом районе страны нет такого количества самодеятельных коллективов народной музыки, песни и танца. У нас их — 26! Вся республика знает нашего мастера резьбы по дереву Александра Масло. Именно он оформлял усадьбу белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще, вырезал деревянные фигуры, украшающие улицы Житковичей. Сейчас скульптор — резчик по дереву работает над созданием собственной усадьбы для сельского туризма в поселке Красный Бор.
Недавно райисполком принял решение о создании унитарного предприятия, которое будет предоставлять туристические услуги гостям и жителям Житковичского района. Это даст возможность предложить качественные туруслуги на месте и разработать новые маршруты.
Переночевать в Турове после осмотра достопримечательностей можно в новой гостинице на 40 мест. В городе районного подчинения есть выбор, где поселиться — в гостинице Национального парка или городской. В конце этого года будет введена в эксплуатацию и новая гостиница в Житковичах. В услугам туристов также гостевые домики и базы отдыха в Национальном парке. От Житковичей до Турова можно добраться на маршрутных такси и рейсовых автобусах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...