Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

...И теплый свет старинных фонарей

В эти дни жизнь областного центра замирает разве что в предрассветные часы. Город над Бугом празднует свой 990-й день рождения. По традиции главный праздник здесь отмечают в день освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков.

Брест был освобожден 28 июля 1944 года в ходе Люблинско-Брестской наступательной операции войсками 1-го Белорусского фронта. 47 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования “Брестских”. В этот день завершилось освобождение территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
— 28 июля 1944 года вместе с частями Красной Армии в Брест вошли партизаны, среди которых были и подпольщики Бреста, в их числе — и моя мама. Этот день стал для моей семьи, как и для всех брестчан, настоящим праздником, — рассказывает дочь бывшего секретаря Брестского подпольного горкома партии Т.Н. Смирновой Смирнова Зоя Павловна. — Казалось, что кончилась война — Брест наконец стал свободным. Мама рассказывала: 1131 день хозяйничали фашисты в городе — устанавливали свой, “новый” порядок. И все же подлинными хозяевами оккупанты здесь не были ни дня...
Ликвидация мощного укрепрайона, созданного фашистами на рубеже Бреста, стала ключевой задачей Люблинско-Брестской операции, которую провели войска 1-го Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского. С юга город обошла 70-я армия, с севера — 28-я, замкнув кольцо окружения более чем на сто километров западнее Бреста. Но и хорошо спланированное окружение далось нелегко, некоторые части 28-й армии и сами порой оказывались в локальном окружении гитлеровцев. Ветераны вспоминают, что на подступах к Бресту было так тяжело, как не случалось воевать даже под Москвой или на Курской дуге...
Сегодня здесь, в мемориальном комплексе “Брестская крепость-герой” состоится возложение цветов к Вечному огню. Впрочем, Брестская крепость — отнюдь не единственная площадка, где сегодня вспоминают историю древнего города. Празднование прошло во всех микрорайонах — с чествованием ветеранов Великой Отечественной войны, концертами лучших творческих коллективов и солистов, спортивными состязаниями, фейерверками, развлекательными программами, одна из которых имела название, более чем красноречиво говорящее за себя: “Лучше Бреста — нету места”.
На брестском “Арбате” — улице Советской, можно было пройти Брест сквозь годы: от древнего Берестья до Бреста ХХI века. К слову, здесь открыта увенчанная скульптурой ангела-хранителя композиция, приуроченная к юбилею города,   а чуть поодаль — памятный знак “Старый фонарь”. Теперь у города появился свой фонарщик, который каждый вечер будет зажигать на Советской фонари. Скромный хранитель традиций. О которых в приветственных словах брестчанам говорят в эти дни многие высокопоставленные лица — и те, кто с брестской пропиской, и многочисленные гости города. 
— Брест всегда был уютным домом для всех своих горожан, чьи трудолюбие и таланты прибавляли известность и славу городу над Бугом, — отметил председатель облисполкома Константин Сумар. — Сегодняшнее поколение брестчан подтверждает эти слова своими делами, которые воплощаются в новых социальных, культурных, спортивных объектах, в строительстве жилья и многом другом. Развитие Бреста дает нам веру в день завтрашний как родного города, так и всей страны.
...Сегодня в Брестской крепости снова стреляют. Правда, не льется кровь и не гибнет никто — здесь снимается российско-белорусский художественный фильм “Брестская крепость”. Зрителю картина будет представлена к 65-летию Победы.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...