...И сразу повеяло Родиной

ИЗВЕСТНЫЙ писатель Карамзин как-то сказал: чтобы почувствовать любовь к Отечеству, надо из него выехать. В истинности этих слов я убедился на личном примере.

Завтра — День Государственного герба и Государственного флага.

ИЗВЕСТНЫЙ писатель Карамзин как-то сказал: чтобы почувствовать любовь к Отечеству, надо из него выехать. В истинности этих слов я убедился на личном примере.

Как-то довелось гостить у знакомых в России. Все там было хорошо: разговаривали на одном языке, находили немало общих тем. Но однажды в течение короткого промежутка времени почувствовал, что я не у себя дома. Сначала, когда проходил мимо здания райисполкома, в глаза бросился трехцветный флаг соседней страны. А буквально через пару часов раскрыл российскую газету, а там на снимке был флаг белорусский. И сразу повеяло Родиной.

Выходит, прав Карамзин. Когда ходишь каждый день мимо государственных учреждений, на развевающийся флаг родной страны, как правило, внимания не обращаешь. А вот стоит только на некоторое время лишиться этого символа, как начинаешь чувствовать потребность в нем.

На мой взгляд, наиболее остро ощущать связь с Родиной флаг помогает спортсменам. Они носят его на своих майках, видят друг на друге, и это порождает       незримую связь с земляками, которые остались дома.

Вспоминается эпизод с нашими известными легкоатлетами Тихоном и Девятовским. Как я радовался их победе на Олимпийских играх, когда они в костюмах цвета национального флага взошли на пьедестал почета. Но, как показали дальнейшие события, победить в честной спортивной борьбе было легче, чем в сражении с интриганами, которые затеяли грязное дело о якобы применении допинга. Но наши ребята не сдались и доказали свою честность. И снова на пресс-конференции, когда было подтверждено их право на олимпийские медали, я увидел белорусский флаг на майках наших атлетов. И почувствовал, как он роднит меня с этими мужественными людьми, одержавшими двойную победу.

Когда я готовился к написанию этих строк, посмотрел символы разных государств и обратил внимание, что на гербах ряда из них изображены хищные птицы, животные или оружие. И подумалось: а у нас герб мирный. В нем все служит продолжению жизни. Колосья хлеба кормят людей, клевер — животных, а лен дает нам одежду. Думается, что такой герб как нельзя лучше отражает характер нашего народа, который сильно пострадал от нашествий захватчиков, но сам не начинал ни одной войны.

И флаг наш мирный. Красный цвет символизирует кровные узы и стремление к богатой жизни. Зеленый отражает нашу природу. Орнамент на флаге — это стремление народа к творчеству.

Как-то один недалекий человек пробовал убедить меня, что флаг — это всего лишь кусок ткани. Я позволил себе с этим не согласиться и привел такие примеры. Во время войны флаг олицетворял собой стойкость воинского соединения. Когда его теряли, боевая единица расформировывалась. И солдаты, и простые люди, находясь в окружении, во вражеском тылу как зеницу ока берегли флаги. Ну, скажите, разве ради куска ткани стал бы кто-то рисковать жизнью?

Через два дня мы отметим День Победы. В связи с этим тоже вспоминаются флаги. Один из них был поднят над поверженным рейхстагом. Солдаты и офицеры пробивали себе путь пулями и гранатами, гибли в бою, чтобы донести это знамя до символа поверженного фашизма. Через некоторое время был Парад Победы. И там десятки нацистских знамен бросали на землю. А флаг победителей в это время гордо развевался на ветру.

В наше время смелые люди доставили белорусский флаг на высочайшие вершины мира. Они поднимались туда, превозмогая страшные морозы. Не легче было и тем, кто устанавливал наш флаг на земных полюсах. Эти люди несли не кусок ткани, а символ страны, ее стремление занять достойное место среди народов.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости