...И шикарные дома в агрогородке

СПК «ИВАНСКИЙ» — один из крупнейших в Чашникском районе, создан после слияния нескольких колхозов в 2003 году. Больше 200 человек трудятся здесь. И как трудятся! На районном празднике, посвященном предстоящему Дню работников сельского хозяйства, коллектив предприятия получил премии за вторые места по валовому производству мяса и молока. А оператору машинного доения Анжеле Крук объявлена благодарность председателя райисполкома.

Возможность зарабатывать так, как в чашникском Иванске, получат скоро десятки хозяйств Витебщины.

СПК «ИВАНСКИЙ» — один из крупнейших в Чашникском районе, создан после слияния нескольких колхозов в 2003 году. Больше 200 человек трудятся здесь. И как трудятся! На районном празднике, посвященном предстоящему Дню работников сельского хозяйства, коллектив предприятия получил премии за вторые места по валовому производству мяса и молока. А оператору машинного доения Анжеле Крук объявлена благодарность председателя райисполкома.

Между прочим, «Иванский» славится в районе и новой фермой на тысячу голов КРС. Ее строительство обошлось хозяйству в 34,8 миллиарда рублей, а одно скотоместо — в 7 с лишним миллионов. Приходится каждый месяц отчислять банку 350 миллионов рублей на погашение кредита. С деньгами стало туго. Если раньше ремонт сельхозтехники производили за свой счет, то теперь надеются на помощь государства. И все-таки руководство кооператива верит, что вложенные средства окупятся довольно скоро. В будущем году здесь планируют получить свыше шести тысяч килограммов молока от коровы.

— Производство молока — дело выгодное. Удельный вес продукции животноводства составляет 80 процентов в структуре денежной выручки нашего хозяйства. Валовое производство молока за пятилетие возросло почти на две тысячи тонн. На получение одной тонны продукции сейчас расходуется 1,2 центнера кормовых единиц, а прибыль с ее реализации составляет 143 тысячи рублей, — рассказывает председатель СПК «Иванский» Виктор Клес. — Причем ее рост напрямую зависит от качества. Мы 22 процента молока сдаем на переработку сортом «экстра», 47 — высшим, остальное — первым сортом. Существенную роль в наполнении «молочной реки» играет богатая кормовая база. Нынче заготовили 33 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Заработная плата по хозяйству в сентябре составила 1,2 миллиона рублей, а среднедневная в этом году у механизаторов — от 25 тысяч рублей на МТЗ-80 до 56 тысяч на МТЗ-3032. Есть смысл работать и жить на селе, когда созданы все условия. В агрогородке Иванск есть школа-сад, библиотека, Дом фольклора, почтовое и банковское отделения, магазины. А какие шикарные дома строим для специалистов и нуждающихся в улучшении жилищных условий семей!

Возможность зарабатывать так, как в «Иванском», скоро получат десятки хозяйств Витебщины, которые целенаправленно совершенствуют техоснащение животноводческих объектов, а значит, и условия работы на них. К 2015 году в области намечено построить 102 фермы на 122400 скотомест и одновременно вывести из эксплуатации 264 морально и физически устаревшие. Оттуда «переберутся» на новые 22200 буренок. Отремонтируют и переоснастят 124 МТФ. Приступая к строительству комплексов, руководители хозяйств сегодня уже не действуют безоглядно, а стараются подобрать проект подешевле. На строительство 21 фермы в Витебской области в общей сложности ушло почти 470 миллиардов рублей. Между прочим, вводимые в этом году объекты сильно разнятся в цене. Скажем, филиал «Заозерье» ОАО «Лепельский МКК» использует в дойке роботов, и цена скотоместа поднялась до восьми с половиной миллионов рублей. Довольно скромно по сравнению с ними выглядит ферма в КУСП «Адаменки» Лиозненского района, стоившая заказчику 14 миллиардов рублей, причем одно скотоместо стоило лишь 5,5 миллиона. Теперь, чтобы избежать ценового разнобоя, решено взять за основу уже применяемый проект, который использовался в деревне Староселье ОАО «Александрийское» Шкловского района. И стоимость его не «кусается» — около 20 миллиардов рублей, и возможности реализации приемлемые для всех регионов Витебщины, готовой к самостоятельному производству комплектующих к ним.

Единственное — новостройка не принесет глобальных перемен ни одному хозяйству. Тут следует решать проблемы в комплексе, как это делают в «Иванском», где постоянно заботятся и о надежной кормовой базе. Из пяти с половиной тысяч гектаров его сельхозугодий 3180 гектаров отдано под пашню. Но и этого сегодня мало для наращивания объемов производства сельхозпродукции. Руководство СПК планирует прирезать к имеющимся дополнительные площади. Но найти их непросто. Дело в том, что соседние хозяйства тоже не из последних и о присоединении не помышляют. А брать наделы в дальних краях — себе дороже: в копеечку влетят транспортные расходы. Хотя собственного машинно-тракторного парка, пожалуй, хватило бы для успешной обработки еще такого же количества земли, каким хозяйство владеет сегодня. Если в 2008 году он обновился на 21 процент, то за два последних года — на четверть. Причем доля энергонасыщенных тракторов в общей выработке парка равняется 26 процентам. Удобны для обслуживания техники ремонтные механизированные мастерские СПК «Иванский». Слесарь по ремонту техники Тарас Прищепа и наладчик топливной аппаратуры Василий Сабецкий, «колдовавшие» над сельхозагрегатами на момент приезда журналиста, уверяют: здесь можно «реанимировать» любую сельхозмашину — были бы запчасти. Думается, надежда на расширение хозяйства с помощью районной власти осуществится, а шагнувшие под новую «крышу» аграрии не прогадают.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: такие дома в СПК «Иванский» строят для сельчан.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости