...И себя показать

Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ), на которой можно будет увидеть экспозиции издательств из 45 стран и встретиться с популярными писателями, в 25-й раз открылась 5 сентября на ВВЦ.

Юбилейная международная книжная выставка-ярмарка открылась в Москве

Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ), на которой можно будет увидеть экспозиции издательств из 45 стран и встретиться с популярными писателями, в 25-й раз открылась 5 сентября на ВВЦ.

В торжественной церемонии приняли участие глава Роспечати Михаил Сеславинский и председатель государственной думы РФ Сергей Нарышкин.

Поприветствовав собравшихся, глава Роспечати отметил, что самая главная книга для него - программа ММКВЯ.

"Для меня самая главная книга - это программа ММКВЯ, которая сама по себе представляет собой "книгу" насчитывающую 195 страниц. Мы знаем, как важен нынешний год, сколько памятных и знаменательных дат мы отмечаем", - сказал Сеславинский.

Нарышкин поздравил выставку с юбилеем, поприветствовал почетных гостей из Франции и добавил, что, по его мнению, бумажные книги, несмотря на конкуренцию других медиа, будут существовать всегда.

"Кто-то говорит, что эпоха книг, изданных на бумаге, уходит под натиском цифровых технологий. Я не соглашусь с этим утверждением, ведь с появлением кинематографа или телевидения театр не перестал существовать, как не перестанет существовать и книга в своем традиционном классическом виде", - заявил он.

На мероприятии также была прочитана телеграмма от президента РФ Владимира Путина. Кроме того, прошла церемония гашения марки, выпущенной специально к юбилею ММКВЯ - поставив печать и расписавшись на конверте, Нарышкин вместе с Сеслависнким осмотрели выставку.

Всего на ярмарке будет представлено более 200 тысяч изданий и пройдет свыше 500 мероприятий с участием 45 стран. Почетным гостем стала Франция, а центральным экспонентом - Армения.

Авторская программа, помимо встреч с самыми популярными писателями, среди которых Захар Прилепин, Виктор Ерофеев, Фредерик Бегбедер, Андрей Битов, предложит посетителям выставки полезные и развлекательные акции. В авторском секторе постоянно будет сидеть Литературная гадалка, у которой каждый сможет узнать свою судьбу. Будет проходить конкурс "Письмо любимому автору", победитель которого получит ноутбук, а главное - все письма будут переданы адресатам. Устроители акции "Книга с историей" установят огромный старинный шкаф, в нем можно будет оставить ненужную книгу и взамен взять любую другую, но непременно объяснить в записке, почему отказались от принесенной книги.

Экспозиция почетных гостей - Франции - развернется на очень большой территории - около 200 квадратных метров. Дизайн французского стенда разработал молодой художник Игорь Козлов. На французском пространстве выставки расположатся уютные кафе, два больших книжных магазина - французский и российский. Франция представит, в частности, популярного писателя Фредерика Бегбедера, и малоизвестного пока в России, но очень читаемого во Франции автора Гийома Мюссо.

ММКВЯ выйдет за рамки своей основной площадки на ВВЦ. В частности, в день открытия состоялись традиционное награждение победителей конкурса "Книга года" и гала-концерт в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Выставка-ярмарка продлится до 10 сентября.

РИА "Новости"

Организационный комитет 25-й Московской международной книжной выставки-ярмарки принял обращение к экспонентам форума.

"Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Вот уже тридцать пять лет Московская международная книжная выставка-ярмарка служит установлению диалога разных культур и литератур, способствует поиску путей для взаимного узнавания и понимания, наведению мостов дружбы между народами и странами.

Организационный комитет 25-й ММКВЯ убеждён: книгоиздатели, работники средств массовой информации несут особую ответственность за укрепление традиций доброжелательности и добрососедства, за создание атмосферы неприятия ксенофобии, экстремизма и шовинизма. Отвергая цензуру и поддерживая конституционные гарантии свободы слова, Оргкомитет решительно призывает участников выставки-ярмарки, всё издательское сообщество проявлять уважительное отношение к национальным и религиозным чувствам коллег и посетителей. На Московской международной книжной выставке-ярмарке не допускается экспонирование и продажи книг, которые проповедуют национальную или религиозную нетерпимость, несовместимую с духом международного книжного форума, где царят идеалы гуманизма и свободного культурного обмена.

Оргкомитет 25-й Московской международной книжной выставки-ярмарки, ориентируясь на положения Конституции РФ, а также на Федеральный список экстремистских материалов (см. www.minjust.ru), формируемый Министерством юстиции РФ, берет на себя судебные риски, связанные с досрочным прекращением работы тех выставочных стендов, где будет экспонироваться и продаваться печатная продукция, направленная на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, на пропаганду превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности".

В ТЕМУ

Представление Года книги в Беларуси состоялось на Московской книжной ярмарке

Представление проходящего в Беларуси Года книги состоялось 5 сентября на 25-й Московской международной книжной выставке-ярмарке. Его провела первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич, одновременно презентуя национальный стенд "Книги Республики Беларусь".

 Лилия Ананич подчеркнула, что 2012 год не случайно объявлен в Беларуси Годом книги. "В Беларуси на самом высоком уровне приковано пристальное внимание к отрасли национального книгоиздания, которому оказывается реальная поддержка", - подчеркнула она.

 По словам первого заместителя министра информации, из бюджета страны ежегодно выделяются значительные средства на книгоиздательские цели, бесплатно издаются комплекты школьных учебников, печатается социально значимая литература.

 За первое полугодие нынешнего года в Беларуси издано около 5 тыс. наименований книг общим тиражом 18 млн. экземпляров. "К концу года будет выпущено по четыре книги на каждого жителя Беларуси, и наша страна опять станет самой читающей в мире", - сказала Лилия Ананич.

 В Год книги белорусские издания уже побывали в Индии, Китае, планируется их участие в ярмарке в Германии. И нынешнее представление Года книги Беларуси в Москве является одним из значимых мероприятий по представлению белорусской книги за рубежом.

 Белорусские издатели привезли на московскую ярмарку множество интересных проектов. На их стенде представлены лучшие новинки белорусского книгопечатания, в том числе удостоенные самых престижных наград национальных и международных конкурсов.

 Первый замминистра информации подчеркнула, что белорусские книгоиздатели приехали на московскую ярмарку с целью не только показать свою работу, но и провести ряд деловых переговоров. "Мы ждем заключения контрактов по продвижению наших книг в Россию, - сказала Лилия Ананич. - И уже есть четкие договоренности с правительством Москвы, что белорусская книга будет представлена в московской книжной сети".

Спикер Госдумы России Сергей Нырышкин стал почетным гостем белорусского национального стенда на 25-й Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая открылась в российской столице. С новинками белорусского книгопечатания ознакомила высокого гостя первый заместитель министра информации Лилия Ананич.

 По славянской традиции Сергея Нарышкина приветствовали на белорусском стенде хлебом-солью. Показывая белорусские издания, Лилия Ананич рассказала спикеру Госдумы о государственной поддержке, которой пользуются в Беларуси книгоиздания. Одновременно она затронула и ряд проблем. В частности, Лилия Ананич предложила законодателям проработать вопрос о единой системе поддержки книгоиздания на общем Евразийском экономическом пространстве. Кроме того, первый заместитель министра информации Беларуси предложила, чтобы под эгидой Союзного государства патронировались проекты по обеспечению библиотек Беларуси и России книгами, издающимися в двух странах.

 Сергей Нарышкин с интересом осмотрел белорусскую экспозицию и получил в подарок два уникальных фолианта: книгу, посвященную 1150-летию Полоцка, и издание о современной геральдике Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости