...и посадим клематис

Сентябрь — удачное время для посадки клематисов. Это растение может расти на одном месте более 30 лет. А для этого необходимо создать ему благоприятные условия.

Посадочная яма должна быть размером 70х70 см и глубиной 50—60 см. Если на участке высокий уровень стояния грунтовых вод, нужно позаботиться о дренаже. Его можно сделать из керамзита, мелко наколотого красного кирпича, насыпав на дно ямы слой 12—15 см.

Затем следует приготовить почвопитательную смесь для посадочной ямы. Состав ее таков: верхний плодородный слой земли, зола, речной крупнозернистый песок, навозный перегной, компост. Также следует добавить торф и дерновую землю. Обязательно внесите суперфосфат (на яму — 1 стакан) и 0, 3 кг доломитовой муки или извести-пушонки. Приготовленной смесью постепенно, утрамбовывая слой за слоем, заполните весь объем посадочной ямы вровень с почвой участка. Затем посадочную лунку выкопайте по форме и размеру горшочка или корней купленного саженца. Корни аккуратно расправьте, не подгибая. Важно помнить, что корневая шейка клематиса должна быть заглублена на 10 см, а поверхность ямки — ниже уровня окружающей земли на 5—6 см.

Если земля сухая, полейте свежевыкопанную яму за сутки до посадки, хорошо промачивая весь слой почвы. При влажном грунте полейте клематис после посадки, обильно увлажнив слой, где размещены корни.

После посадки клематисы желательно притенить на 10—12 дней, так они лучше укоренятся. Посадку ограничьте четырьмя кирпичами, поставленными на ребро по периметру квадрата, в центре которого высажено растение. Это позволит хорошо укрыть его на зиму, а также уменьшит его пересушивание и перегрев в жаркое время года. Место для клематиса желательно выбрать с южной, юго-восточной или юго-западной стороны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости