Главный санитарный врач Мстиславского района Виталий Нестеренко отмечает слаженную работу всех служб

«...И обязательно жить на позитиве»

На успех реабилитации влияет еще и желание поскорее вернуться к обычной жизни и любимым занятиям, утверждает Виталий НЕСТЕРЕНКО: «Сам оказался контактом первого уровня. Из жалоб — высокая температура, до 39 градусов. Сделали компьютерную томографию — полисегментарная пневмония. Меня госпитализировали в могилевскую клинику. Спасибо врачам: провел в больнице две недели, после чего сразу вернулся на работу».



В РАЙОННОМ центре гигиены и эпидемиологии COVID-19 подтвердился еще у нескольких сотрудников, но областная служба оперативно командировала подкрепление, поэтому никаких сбоев в работе организации не было.

— Мне предлагали реабилитационный курс в больнице, но решил, что лучше буду восстанавливаться постепенно, настраиваясь на прежний жизненный ритм, — рассказывает Виталий Александрович. — Прежде всего работа: сейчас нужен там. Еще строю дом. Вспомнил про спортзал — здесь без хорошей физической формы не обойтись. Мне кажется, нужно прислушиваться к своему самочувствию и просто жить на позитиве — это универсальный рецепт для реабилитации после любого заболевания.



Главный санитарный врач района наравне со своими сотрудниками проводит эпидрасследования. Экипировка у «следователя» — тот самый противочумный костюм — в жару еще то испытание! Виталий Нестеренко говорит, что слаженная работа всех служб помогает держать ситуацию с коронавирусом на контроле:

— Цифры плавающие, меняются каждый день: у нас сейчас на контроле в районе до 20 человек с подтвержденным COVID-19, половина из них госпитализированы, остальные переносят болезнь в легкой форме на дому. Около 60 человек — контакты первого уровня. Система реагирования отработана до автоматизма: в районный центр гигиены и эпидемиологии при выявлении коронавирусной инфекции больница направляет экстренное сообщение, наши сотрудники оперативно проводят эпидрасследование — устанавливают все контакты. Затем медики берут тесты и уже дальше определяют: кого госпитализировать, а кто будет находиться на самоизоляции. Работает мобильная бригада по контролю за самоизоляцией. Хочу отметить: люди серьезно относятся ко всем рекомендованным мерам безопасности. Можете заметить, что, куда бы вы ни зашли (в магазин, банк), и сотрудники, и посетители в масках. Паники нет — есть здравое отношение к ситуации: мы сами отвечаем за здоровье свое и своих близких. В районе уже выздоровели от коронавирусной инфекции более 120 человек — это 85 процентов от заболевших.



ТАК в чем же заключается реабилитация после пневмонии и почему так важно полностью и правильно восстановить здоровье? С этим вопросом мы обратились к заведующей 7-м пульмонологическим отделением Могилевского областного противотуберкулезного диспансера Инне Козюковой. Кстати, медики именно этого отделения лечили Виталия Нестеренко.



— Реабилитация — один из важных моментов восстановления здоровья после перенесенного заболевания, — считает Инна Козюкова. — Минздравом разработаны протоколы реабилитации пациентов после перенесенной пневмонии, обусловленной инфекцией COVID-19. В условиях стационара применяются физиотерапевтические методы, а также проводятся лечебная физкультура и дыхательная гимнастика. Это способствует рассасыванию воспалительных очагов, восстановлению вентиляции легких, повышению защитных сил организма. Все индивидуально: нет универсального упражнения для всех пациентов. Физическая активность должна быть в меру: чрезмерная нагрузка может навредить легким, их нужно беречь. Полезны лечебная физкультура, скандинавская ходьба. Хорошо обучиться релаксационным техникам, саморасслаблению. Если говорить о питании пациентов, перенесших заболевание, то есть несколько ключевых моментов. Первый — питьевой режим. Увлажненная слизистая — первый барьер на пути вируса. Кроме того, для клеточных мембран очень полезны омега-3 жирные кислоты, поэтому необходимо употреблять морскую рыбу, льняное масло. Специалисты рекомендуют также обратить внимание на продукты, богатые витамином D. Нужно понимать, что организм будет восстанавливаться постепенно, поэтому следует избегать сильных физических и эмоциональных нагрузок. И обязательно жить на позитиве, ведь уже доказано, что хорошее настроение ускоряет выздоровление. Следует внимательно прислушиваться к организму, любить себя и беречь.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей