...И никаких проблем

Президент Косово Фатмир Сейдиу утвердил командующего вооруженными силами края генерала Агима Чеку в должности премьер–министра, теперь дело за парламентом
Президент Косово Фатмир Сейдиу утвердил командующего вооруженными силами края генерала Агима Чеку в должности премьер–министра, теперь дело за парламентом

Трудно не увидеть в этом назначении пощечину сербским политикам, тем более в тот момент, когда идут ответственные переговоры о статусе Косово. Дело в том, что для Белграда, который 4 года назад выписал ордер на арест Агима Чеку за преступления против гражданского сербского населения, он — едва ли не самая неприемлемая фигура на посту премьер–министра края. Агим Чеку — личность более чем известная на Балканском полуострове, он считается там «специалистом по этническим чисткам».

Мрачную славу генерал заслужил задолго до своих «занятий» изгнанием сербов из Косово — по данным российских СМИ, еще на службе в хорватской армии он спланировал акцию по выселению из Хорватии около 180.000 крайнских сербов, и сколько тогда погибло стариков и детей, никто точно не знает. Отличился он и во время широкомасштабных конфликтов в Македонии. По запросу сербского бюро Интерпола он несколько раз арестовывался в Чехии и Словении — помнится, тогда его быстрому освобождению способствовало руководство временной администрации ООН в Косово. Вот и сейчас после головокружительного пике Чеку в кресло премьер–министра специальный посланник ООН на переговорах между Белградом и Приштиной Марти Ахтисаари не усмотрел ничего предосудительного: «Мы продолжим переговоры. Новое назначение не повлияет на переговорный процесс о статусе края. Я, по крайней мере, не вижу никаких проблем».

Такая позиция, к примеру, со стороны Вашингтона выглядела бы логично — сотрудничество полевых командиров типа Чеку с НАТО было очевидным, и под трибунал покровители из альянса такие фигуры не пустят — может всплыть много нелицеприятных фактов. Однако снисходительное отношение ООН к албанцам, запятнанным кровью, ставит под вопрос объективный результат переговоров между Сербией и Черногорией и Косово по определению статуса края и тем самым стабильность в Европе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости