«…И люди поверили»

Труд Людмилы Колесниковой оценили высокой госнаградой

Медаль «За трудовые заслуги» заготовитель Могилевского райпо Людмила Колесникова считает главной наградой своей жизни

— В Минск меня собирали всем коллективом, — призналась Людмила Аркадьевна. — Это ведь такое событие: попасть во Дворец Республики, где премьер-министр Михаил Мясникович будет вручать медаль! Конечно, волновалась очень. Но все прошло хорошо.

Профессия не из простых

А в Могилеве родные и коллеги встречали с цветами и хлебом-солью. «В том, что мой труд заметили и отметили, не только личная заслуга, а всего коллектива, — уверена Людмила Колесникова. — В нашем деле ведь очень важно чувствовать поддержку, рассчитывать на добрый совет. Да и знать, что начальство по всей строгости спросит, тоже, знаете ли, полезно!»

Заготовитель, и правда, профессия не из простых. Во-первых — ну что скрывать! — толковым специалистом в этой сфере можно стать, отработав не одну пару-тройку лет. Во-вторых, работа с людьми требует многого: умения общаться, убеждать, организовать — всего и не перечислить. Ну и ответственность — без нее о результатах даже говорить нечего! «А они у Людмилы Аркадьевны на высоте. Причем из года в год показатели все лучше!» — заметила заместитель председателя Могилевского райпо Анна Данилкина.

Главное — доверие

Новое для себя дело жительница деревни Сухари Могилевского района осваивать начала двадцать лет и два года тому назад. Было непросто, ведь тогда заготовительная деятельность была не очень-то развита. Потому первым шагом стало создание доверительных отношений с односельчанами — потенциальными сдатчиками местной заготконторы. Надо было заинтересовать людей сдавать кооперации излишки овощей, фруктов. Дать им понять, что на сборе лесных ягод и грибов можно неплохо заработать. Правильно оценить сортность продукции, вовремя рассчитаться, похвалить самых активных. А при приеме металлолома еще и быть уверенной, что он на самом деле бросовый, а не ворованный.

— И люди мне поверили. Сегодня даже домой звонят, спрашивают: примете КРС? Знают, что с оплатой не обману, что машина за тем же теленком приедет вовремя. А в самих Сухарях вы сейчас не найдете ни одного упавшего яблока, ни одной бесхозной железяки, полиэтиленового пакета. Можно сказать, что заготовитель тоже вносит свою лепту в благоустройство территории! — рассказала Людмила Аркадьевна.

Чтобы все успеть, вставать приходилось в 4 утра. Дети — а их у Людмилы Колесниковой трое! — рано стали самостоятельными. Пока мама на работе, они и грядки прополют, и живность на подворье досмотрят, и дома уберут. И учились при этом хорошо.

Понадобилось — и на права сдала!

Конечно, сидя в ожидании, пока земляки придут на заготовительный пункт, лидером не станешь. Здесь нужно работать на опережение. То есть в поисках того или иного продукта заглянуть не только в отдаленные уголки своей области, но и съездить в соседние. Например, в Гомель — за яблоками, в Любань — за черникой, в Ольшаны — за огурцами и капустой. Учитывая разъездной характер работы, решила даже на права сдать. «Мобильность в нашей профессии очень важна», — признала заготовитель. Тем более что и до места работы в Могилеве добираться приходится за 25 километров.

— Она не боится рисковать и первой проложить дорогу в отдаленные регионы, даже не будучи уверенной изначально, что поездка окажется результативной, — подчеркнула Анна Данилкина.

Такая смелость оказывается выигрышной. Даже в неурожайные годы Людмила Аркадьевна перевыполняет намеченные планы и плюсует объемы к минувшему году. «Резервы, — говорит, — всегда есть. Нужно только их видеть и не лениться работать».

«Коллектив — моя семья»

Само собой, лучший заготовитель работает в райпо, которое тоже лидирует по этому показателю. Кооператоры Могилевского района к сезону заготовок готовятся тщательно. И прежде всего размещают информацию в газетах, передают по радио, телевидению: что, где, почем сегодня принимают. Даже для сдатчиков со стажем такое напоминание не бывает лишним, а для новичков и подавно. Потому жители района мимо заготконтор или магазинов потребкооперации не проходят. Некоторые даже лишние плантации засевают картошкой или луком-морковкой, чтобы получить дополнительный приработок. В итоге в выигрыше и они, и кооператоры.

— Наш коллектив — как одна семья, — отметила Людмила Колесникова. — Это не громкие слова. Каждый уверен, что, случись беда, один на один с ней не оставят. Если хорошее событие — искренне за тебя порадуются. Все это дорогого стоит.

Призналась: когда видишь, что тебя ценят и уважают, хочется работать еще больше и еще лучше. Потому, хотя возраст и пенсионный, на заслуженный отдых пока не собирается. Планов и задумок о том, как сделать труд заготовителя еще более продуктивным, более значимым, у Людмилы Аркадьевны много. Как и энергии для того, чтобы их осуществить.

На снимке: заготовитель Могилевского райпо Людмила КОЛЕСНИКОВА.

Фото: Ирина САВОСИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...