...и луком-севком

Правильное хранение лука, предназначенного для посева, является одним из важных факторов хорошего урожая.

Казалось бы, проще выращивать лук из семян, но у севка есть свои преимущества. Прежде всего это:

  • Получение более раннего урожая по сравнению с выращиванием товарного лука из семян.
  • Более быстрое развитие растений, в результате чего можно собрать хороший урожай даже на бедных почвах.
  • Сильная корневая система обеспечивает хороший урожай в засушливых условиях.
  • Крепкие растения опережают развитие сорняков.
  • Более удобен для обработки в процессе выращивания, что в результате приводит к значительно меньшим трудозатратам.

Однако у него есть свои тонкости: если неправильно его хранить (перегреете или переморозите), севок уйдет в стрелку.

Чтобы этого не случилось, его необходимо перебрать, удалить все подгнившие, пораженные, поврежденные и проросшие луковицы, просушить и хранить при комнатной температуре (18—20 градусов) или на холоде (при минус 1 — плюс 12). При втором способе хранения весной луковицы надо прогреть при температуре 18—20 градусов в течение 10—15 дней.

Во избежание нежелательных последствий необходимо приобретенный (особенно в середине зимы или ранней весной) севок хранить только теплым способом. Затем постарайтесь прогреть его в течение 8 часов при температуре плюс 40 градусов, причем надо точно выдержать режим, что позволит снизить отрицательные последствия неправильного хранения: поможет пробуждению спящих почек, уменьшит стрелкование, а также снизит вероятность заболевания ложной мучнистой росой.

Самый лучший севок — диаметром 1 см. Он физически неспособен выгнать стрелку, поэтому все силы отдает на налив луковицы. Хранить его можно любым способом. Севок же диаметром меньше 1 см очень трудно сохранить зимой от высыхания, поэтому его желательно посадить поздней осенью. В почве он хорошо зимует, весной дает ранние всходы, не стрелкуется и раньше, чем лук весенней посадки, формирует хорошие товарные луковицы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter