...и эффектный вербаскум

Купила семена вербаскума

Купила семена вербаскума. Меня интересует, насколько это растение требует к себе внимания.

Алина НОВИКОВА, Минский район

Вербаскум, или коровяк, — род семейства норичниковых, включает около 250 видов. Произрастает в странах Средиземноморья и некоторых других регионах Европы и Азии. Цветет в конце весны. Возможно и повторное цветение вербаскума осенью, но оно, как правило, не бывает дружным и обильным, как в начале сезона.

Коровяк — степное растение. В природе оно приспособилось к недостатку влаги и перепадам температур. Войлочное опушение листьев и стеблей служит хорошей защитой, спасающей как от жары, так и от холода. Вербаскум зимует без укрытия. В течение периода вегетации особого ухода не требует, нужно только иногда рыхлить почву и своевременно убирать сорняки. У некоторых видов формируются крупные и тяжелые цветоносы, которые нужно подвязывать к опорам.

Благодаря наличию длинного стержневого корня растение способно долгое время обходиться без полива даже в жаркий засушливый период. Плодородная почва ему не нужна — на питательных субстратах он хуже цветет и имеет меньшую продолжительность жизни. Поэтому подкормки вносить необязательно. Место для выращивания должно быть солнечным, теплым и хорошо дренированным. Избыточное увлажнение губительно, как и недостаток света. Размножают растение корневыми черенками или с помощью семян. Семена хорошо всходят, их нужно сеять прямо в грунт в мае-июне. А вот пересадку переносит неохотно. Эту процедуру нужно проводить осенью.

Вербаскум используют как растение заднего плана, а также применяют для создания цветущих живых изгородей. В цветниках его сочетают со стахисом, мелиссой, сальвией, флоксами, посконником, дельфиниумом, золотарником, декоративными злаками, молодилом. Хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках, вдоль травянистых дорожек. Известный ландшафтный дизайнер, автор садовых композиций для цветочных выставок в Челси Джон Брукс советует оставлять часть самопосеявшихся серебристых вербаскумов, например, на дорожках, что привносит в сад контраст.

Подготовил  цветовод-любитель  Евгений МЕЛЬНИКОВ

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?