Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Что ожидать от встречи «большой двадцатки» в Осаке

«Двадцатка» на мелочи не разменивается

Саммит лидеров стран «большой двадцатки» состоится в японском городе Осака 28--29 июня. От встречи этой очень большие ожидания. Так, некоторые СМИ заявляют, что предстоящее мероприятие «изменит геополитическую расстановку сил». Мы не будем столь категоричны -- вряд ли это случится, -- но совещание G20 однозначно позволит обсудить многие актуальные проблемы мировой политики в широком формате. Чего стоит ожидать от этой встречи в верхах?



С точки зрения экономики, по встречам «большой двадцатки» можно судить о глобальных тенденциях капиталистического мира. Основной вопрос, который будет обсуждаться в Осаке в этом году, – это революция в производительности труда и переход к обществу, в деятельность которого будет активно вовлечен каждый индивидуум. В центре этого процесса находится концепция «Общество 5.0», в которой лидерство Японии не подлежит сомнению. Целью этой всеобъемлющей стратегии является высокая степень интеграции виртуального и реального пространств с ориентацией на нужды и потребности человека. Эта тенденция едва ли скоро коснется стран с переходной экономикой, скорее она затронет в первую очередь технологически развитые державы, но в любом случае знать о ней, безусловно, полезно. Кстати, еще за несколько дней до саммита представители стран G20 впервые подписали документ, в котором содержатся принципы работы с искусственным интеллектом.

Изменение климата и проблемы загрязнения окружающей среды еще одна основная проблема нынешнего глобального мира. Потепление на 1,5 єС почти не заметно невооруженным глазом, но уже имеет огромные последствия в замедлении циркуляции воды в мировом океане. А это в обозримом будущем принесет новые изменения климата. Пока же главной бедой остается загрязнение планеты пластиком. Так, общеизвестно, что предприятия, которые производят подобные изделия, в течение года выбрасывают в атмосферу до 400 млн тонн углекислого газа, пластик разлагается около двух сотен лет, а 800 видов животных, в том числе и благодаря пластиковой угрозе, уже находятся на грани исчезновения. Понятно, что в таких условиях ничего не предпринимать было бы безрассудно: у политиков, в конце концов, ведь тоже есть дети и внуки.

Проблемы стран третьего (и четвертого) мира обычны в повестке дня подобных встреч. На саммите будет обсуждаться реализация целей устойчивого развития, главной задачей которой в Токио видят инвестиции, направленные на развитие инфраструктуры и человеческого потенциала. Однако проблема помощи развивающимся странам состоит в том, что финансы часто оседают на уровне местных элит, так и не дойдя до конкретного адресата помощи.

Понятно, что на переговорах в Осаке основными станут проблемы глобальной политики   они не входят в официальные мероприятия программы, но на неофициальных переговорах различных глав делегаций и их сопровождающих всегда присутствуют.

Иранский вопрос предсказуемо займет одно из главных мест в переговорах президента Дональда Трампа с саудовским принцем Мухаммадом бин Салманом, как, впрочем, и проблемы двусторонних отношений в военной области, а также результаты «палестинского семинара» 25--26 июня в Бахрейне. Не исключено также, что Иран станет темой переговоров американского лидера с Президентом Владимиром Путиным. В поле зрения глав России и США, по заявлению американских дипломатов, будет находиться проблема контроля над вооружениями, положение в Венесуэле и украинский вопрос.

Российские эксперты возлагают на встречу двух глав государств большие надежды: по их мнению, переговоры в Осаке могут принести улучшение двусторонних отношений. Едва ли такие надежды оправданы, но определенные договоренности по меньшей мере о последующих переговорах и консультациях все-таки возможны. Это и покажет встреча в Осаке.

Китайско-американские торговые войны станут предметом обсуждения на встрече президента Трампа и главы КНР Си Цзиньпина. Определенные шансы прийти к каким-либо договоренностям по этому вопросу есть. Поскольку некоторые показатели рынка стабильно растут с конца мая, мировой рынок адаптировался к обоюдным агрессивным шагам со стороны Вашингтона и Пекина. Это значит, что силовые методы уже не работают, и надо либо находить новые, либо заменять их на договоренности и признание статуса-кво.

Ожидать прорыва от очередной встречи G20 смысла не имеет, однако подобные мероприятия важны прежде всего самим фактом переговоров тех, от кого зависят судьбы мира и даже, как бы пафосно это ни звучало, судьба всей планеты.

shavialiou@bsu.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...
Новости и статьи