
Повзрослел на глазах
Встретиться мы договорились в Ляденском детском саду – средней школе, где учится подросток. Пока едем по нужному адресу, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Червенского РОВД Юлия Буркун характеризует семью школьника:– Саша из многодетной семьи. На момент совершения правонарушения он жил с мамой, папой, младшими братом и сестрой. Семья уже признавалась находящейся в социально опасном положении, так как родители не удовлетворяли жизненные потребности детей, злоупотребляли алкоголем. В результате Саша много времени проводил на улице, где и сдружился с ребятами, ранее попадавшими в поле зрения милиции.

В марте 2019-го, сразу же после вынесения решения об отказе в возбуждении уголовного дела, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних взяли Сашу под свою опеку. Работать с ним было нелегко, признается Юлия:
– Ребенок был замкнут, не шел на контакт. Но потом мы смогли найти общий язык. Парень менялся на глазах: подтянул учебу, начал посещать спортивные секции, представлять школу на соревнованиях по футболу и легкой атлетике, занимать призовые места. Произошли изменения и в семье. Мать пересмотрела свои взгляды на жизнь, когда поняла, что может лишиться опеки над детьми: перестала пить, стала уделять сыновьям и дочери больше внимания. Увы, отец детей исправляться не захотел, поэтому брак родителей распался. Новый муж матери принял ее детей, вместе они проживают в его доме, где созданы все условия для развития и воспитания несовершеннолетних. Жизнь Саши, его брата и сестры изменилась в лучшую сторону – теперь они растут в любви и заботе.

Большие планы на лето
Саша встречает нас в приподнятом настроении. Слегка волнуется – не каждый день к нему из Минска приезжают журналисты. Вспоминать о своем проступке школьник не особо хочет, а мы и не настаиваем. Главное, что были сделаны правильные выводы, говорит Александр:
Саша приглашает в спортивный зал, где любит проводить время после уроков. Там он запрыгивает на турник и с ходу делает 20 подтягиваний. После чего с такой же легкостью демонстрирует несколько выходов силой на одну руку.
– Ничего себе! – хвалим юного спортсмена.
Оказывается, Саша всегда любил спорт, а вот активно им начал заниматься несколько последних лет:
– Люблю бег на длинные дистанции, моя коронная – два километра. На последних районных соревнованиях был вторым в своем забеге. Тренируюсь много – если погода хорошая, то каждый вечер с друзьями идем либо наматывать круги по деревне, либо заниматься на турниках. А еще люблю играть в футбол. Правда, расстроился, когда на недавнем турнире наша команда уступила соперникам.
Успехи Саша показывает и в трудовом обучении. Подросток – активный участник школьной бизнес-компании «Денежное дерево». Вместе с другими ребятами он изготавливает кухонные доски, лопатки и вилки для жарки, деревянные бочонки, хозяйственные метлы, банные веники, сувенирную продукцию. А еще Саша незаменимый помощник на школьном огороде: вскопать землю, высадить в грунт семена и рассаду, полить растения. Он и родителям помогает по хозяйству: моет посуду, прибирается в доме, носит воду из колодца, поливает грядки, кормит кур. И на лето у Саши большие планы:
– Раньше на каникулах ездил в лагерь, а сейчас хочу устроиться на пилораму подсобным рабочим. Надеюсь, смогу заработать на новый телефон.

С отчимом повезло
А еще Сашу летом ждут выпускные экзамены за девятый класс и поступление. В будущем парень видит себя автомехаником. Отчим уже помогает ему набивать руку в ремонте машин:– Так получилось, что со своим отцом я практически не общаюсь. А вот с отчимом сложились очень хорошие отношения. Мы с ним и трактор починим, и на рыбалку сходим, и просто сядем поговорим о жизни. Часто всей семьей устраиваем пикники на природе, жарим шашлыки. Моего четырехлетнего брата Витю и шестилетнюю сестру Доминику он любит так, словно это его родные дети. С отчимом нам реально повезло.
То, что Александр встал на путь исправления, – результат усилий сотрудников ИДН, педагогов, родителей, уверена Юлия Буркун:
– Мы разговаривали, разъясняли, что в случае совершения повторных противоправных действий Сашу могут направить в специальные учреждения закрытого типа. Также старались организовать ему интересный досуг: вовлечь в объединения и кружки по интересам. Приглашали на экскурсию в РОВД, где он больше узнал о работе специалистов, увидел спецсредства и оружие, которое используют сотрудники милиции. Индивидуальная профилактическая работа уже завершена. К Саше и его семье вопросов нет. Мы видим, что взрослые занимаются его воспитанием и ребенок больше не предоставлен сам себе.
mischenko@sb.by