Глобальные экономические риски – 2024, ремонт дорог в Беларуси, интервью с певицей Жанет – что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 18 января

Журналисты издательского дома «Беларусь сегодня» продолжают радовать читателей интересными материалами о самых актуальных событиях, происходящих в стране и мире. В традиционной подборке делимся анонсами некоторых текстов, которые выйдут на страницах газет 18 января и точно заслуживают вашего внимания.  


«СБ. Тенденции»

* Чего боятся богатые и что может составить конкуренцию существующей модели мировой экономики – в новом выпуске «СБ. Тенденции» читайте материал о глобальных экономических рисках – 2024.


На Всемирном экономическом форуме в Давосе корпоративные и политические элиты определили риски, которые, по их мнению, будут максимально влиять на мировую экономику. Иными словами, мешать им зарабатывать еще больше.
«Риски глобальных элит связаны с желанием сохранить и дальше возможность зарабатывать на эксплуатации целых государств и народов. Однако ситуация меняется, появляются союзы стран, которые противостоят гегемонии англосаксов. Последние не готовы просто так сдавать свои позиции и ориентируются на ключевую «схватку» за свое доминирование», – считает аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. 
Чего больше всего боятся владельцы «заводов, газет, пароходов», какие события окажут на мировую экономику максимально негативное влияние, в каком случае доллар может рухнуть – об этом и не только читайте на страницах газеты. 

* Указом Президента Беларуси № 307 утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на нынешний год. На 2024-й доходы консолидированного бюджета прогнозируются в объеме 67 526,8 млн рублей, в том числе республиканского – 39 906,4 млн рублей. А вот расходы консолидированного бюджета планируются в сумме 72 679, 6 млн рублей, республиканского бюджета – 44 657,4 млн рублей. Это значительно больше, чем в 2023 году. На какие статьи расходов пойдут эти средства? Разбирались наши журналисты.

«На этот год расходы республиканского бюджета предусмотрены в сумме 44 657,4 млн рублей. Из них наиболее бюджетоемкие отрасли: здравоохранение – 2490,7 млн рублей, образование – 1887,3 млн рублей. Данный объем финансирования позволит сохранить доступность для населения базовых социальных услуг как в здравоохранении, так и в образовании».

Подробности читайте в материале на страницах «СБ. Тенденции».

«Рэспубліка»

* Одна из сфер, которая формирует имидж страны и говорит о качестве жизни, – дороги. Совершенствованию дорожной сети Президент Беларуси уделяет большое внимание. В июне 2023 года на совещании с руководством Совета Министров Глава государства в очередной раз поднял этот вопрос и дал поручение привести все дороги в порядок. Узнали, как выполняется поставленная задача и какие работы запланированы на текущий год. 


Подробный материал вы найдете на страницах газеты «Рэспубліка», но, говоря в целом, планы на 2024 год грандиозные: на ремонт и реконструкцию автодорог общего пользования планируется направить 2,2 миллиарда рублей, или 153 процента от уровня 2023 года. Это позволит отремонтировать около 4,3 тысячи километров дорог и 5,3 тысячи погонных метров мостовых сооружений на них.

– На республиканские дороги в 2024 году планируется направить 1,3 миллиарда рублей: это даст возможность отремонтировать около 1,7 тысячи километров дорог и 4 тысячи погонных метров мостов. На местные дороги – 0,9 миллиарда рублей, что позволит отремонтировать около 2,6 тысячи километров местных дорог и 1,2 тысячи погонных метров мостов, – рассказал начальник главного управления автомобильных дорог Минтранса Григорий Глазко.

«ТВ твоего дома»


* Не оставят журналисты читателей и без увлекательных интервью. Наш корреспондент пообщалась с певицей Жанет – одной из тех, кого, без сомнения, можно причислить к любимцам публики.


Не так давно она попробовала себя в качестве телеведущей и появилась на телеканале ОНТ в ток‑шоу «Еще не вечер». В социальном проекте, обсуждающем самые острые и злободневные, порой болезненные для общества темы, Жанет раскрыла новые грани своего таланта.

– Скоро представлю сразу три премьеры – следите за моей лентой в Instagram. К слову, одна из песен – «Мы выбираем жизнь» – звучит больше года на всех концертных площадках, в том числе за рубежом, но так получилось, что в релизе она до сих пор не была. Эта песня имела такой потрясающий успех, что на любом концерте меня непременно просят ее исполнить. Ее смысл прост: мы выбираем жизнь, свет, веру, добро. Считайте это выражением моей гражданской позиции, – делится Жанет.

Когда ждать от певицы следующего гастрольного тура и почему западный «пакет с пакетами» санкций не убавил яркости в культурной жизни Беларуси – читайте в новом выпуске «ТВ твоего дома».

«Сельская газета»

* Прогрессирующая в количестве популяция медведя в наших лесах и его попытки «выйти в люди» стали одной из главных тем для обсуждения в кругах охотников и экоактивистов в ушедшем году. Когда косолапый чуть ли не стучит лапой в дверь сельских домов и чувствует себя королем на хозяйских пасеках, за голову берутся даже зоозащитники. Однако, несмотря на некоторые вольности в перемещениях, медведь по-прежнему находится под особой защитой государства. Корреспондент «СГ» продолжил разбираться в «медвежьем вопросе», а заодно узнал, как обстоят дела с другими краснокнижниками: барсуком и европейской рысью.
«В прошлом году численность последней составила 1315 особей, и в целом в республике специалисты отмечают положительный тренд изменения количества представителей данного вида. Если такая тенденция сохранится и далее, рост популяции хищных кошек будет основанием для пересмотра в 2025‑м категории национальной природоохранной значимости вида, отмечают в Минприроды».
Подробнее – в новом номере «Сельской газеты».

«Знамя юности»

* Наверняка каждый из нас видел выступления роты почетного караула Минской военной комендатуры – если уж не вживую, то хотя бы по телевизору или в сети. Статные парни в идеально отглаженных кителях и белоснежных перчатках с удивительной синхронностью маршируют на торжествах и возлагают венки к мемориалу на площади Победы. Особую церемониальность их шествию придает аккомпанемент оркестра почетного караула Минской военной комендатуры. 

Кого берут служить в это элитное подразделение и как солдаты добиваются безукоризненной выправки, выяснили корреспонденты «Знаменки».

* Столбцовский народный коллектив «Витины» удостоен специальной премии Президента деятелям культуры и искусства за значительный вклад в воспитание творческой молодежи и активное участие в общественно-культурных проектах. 

Слушатели ценят музыкантов за душевность и виртуозность игры, а еще отмечают, что оркестр – это часть истории района: в 1900-х месса в католическом храме начиналась с игры кларнетиста, в 1990-х «Витинов» и вовсе слушали на Красной площади в Москве! Наши журналисты побывали на выступлении у коллектива. Что из этого получилось, читайте в новом номере газеты «Знамя юности».

* Для многих чтение гороскопа на день превратилось в обязательный утренний ритуал. Конечно, для большинства это всего лишь развлечение, но есть и те, кто не может самостоятельно принимать решения, поэтому обращаются за советом к звездам. Преподаватель астрономии Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Александр Шимбалев рассказал «Знаменке», как астрология стала неотъемлемой частью жизни общества и когда закончится пик ее популярности.


* У уроженца Витебска Никиты Удановского более семи миллионов подписчиков в TikTok и почти 2,7 миллиона – на YouTube. На встрече со своими поклонниками в родном городе блогер-миллионник рассказал о том, с чего начинал, чем занимается сегодня и о чем мечтает, а также поделился некоторыми секретами блогерства. Читайте подробности на страницах газеты. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter