«Белая ластаўка».

Алена ЛАНСКАЯ, представляющая на конкурсе Беларусь, решила уподобиться летающим шагаловским героям – обе ее песни связаны с «небесной» тематикой.

Когда-то, работая кассиром в могилевском банке, пухленькая блондинка Алена и подумать не могла, что будет представлять свою страну на международном конкурсе исполнителей эстрадной песни в Витебске. Но, наверное, от судьбы и в самом деле не убежишь: в нынешнем году именно она будет отстаивать честь Беларуси на престижном конкурсе. Хотя вряд ли это можно назвать счастливым лотерейным билетом, скорее – итогом целенаправленного труда, ведь «пропуск» на витебский конкурс ей удалось получить лишь с шестой попытки. Из десятка претендентов Ланскую отобрало жюри, в которое входили Василий Раинчик, Александр Тиханович, Ирина Дорофеева и другие именитые профессионалы.

Впрочем, в свои двадцать пять Алена Ланская – одна из самых титулованных певиц на белорусской сцене. Она уже успела стать победительницей зрительского голосования в телепроекте ОНТ «Серебряный граммофон», удостоилась первых премий на Европейском музыкальном конкурсе «Сарандев-2008» (Болгария) и Международном конкурсе «Кубок Европы-2009» (Россия), в 2009 году получила премию «Золотое ухо» на «Альфа-радио». Урожайным на награды оказался для певицы и прошлый год: лауреат Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Atlantic Breeze-2010» (США), лауреат конкурса молодых музыкантов «Молодые таланты Беларуси-2010», лауреат Международного фестиваля искусств «Спивограй-2010» (Украина). Еще одну первую премию ей принес конкурс молодых исполнителей молодежной песни V Международного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» (Россия).

«Соломенная девочка» и ее мечты

Родилась Алена в Могилеве. Из-за светлого цвета волос все соседи называли ее «соломенной девочкой», но превращаться в «куклу Барби» она не стремилась. Как сама признается, ребенком она была упитанным и особой популярностью у противоположного пола не пользовалась.
– Ела все, что готовила мама: мясо по-французски, курочку, пироги, от этого и вес набирала, – вспоминает Ланская.
На свидания не бегала, зато ходила в кружок ботаники и пела в хоре. А в третьем классе тайком от родителей поступила в музыкальную школу. В старших классах пела на всех школьных меро-приятиях, а в 15 лет даже принимала участие в Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі» в Шклове. Однако о поступлении в какое-нибудь учебное заведение с творческим уклоном и речи не было – родители настаивали на том, чтобы дочь выбрала серьезную профессию. В итоге Алена сначала освоила банковское дело в Могилевском экономическом профессионально-техническом колледже, а затем поступила в Могилевский белорусско-российский университет (специальность «финансы и кредит»).

Путевка в жизнь

Но и грызя «гранит финансовых наук», Ланская продолжала выступать: принимала участие в различных городских и республиканских конкурсах. Случайно узнала о продюсерском центре «Спамаш». А когда шесть лет назад получила от него «эстрадное» предложение, не раздумывая, собрала чемоданы и отправилась в Минск.
– Я из простой семьи, средств на клипы, костюмы, поездки не было. Мне повезло – в меня поверили и дали путевку в жизнь. По требованию продюсера пришлось сбросить и лишние килограммы. Было нелегко – вес возвращался, но я своего добилась: за месяц похудела на шесть килограммов, потом скинула еще четыре. Сидела на «кремлевской» диете, занималась спортом, не курила, не употребляла алкоголь, забыла о сладком и фаст-фуде. Ну разве что иногда вспоминала, – улыбается Алена. – Со временем привыкла правильно питаться: ем говядину, курицу, овощи, пью много соков и воды.
Сегодня трудно поверить, что когда-то эта красивая стройная блондинка была «пышечкой».
– Я всегда стремлюсь к совершенству, требовательнее меня человека нет! Это подтвердит любой, кто меня знает, – утверждает Ланская. – Ставлю цель, высоко поднимаю планку и стараюсь ниже не опускаться. В работе скрупулезно отношусь не только к чему-то глобальному, но и к мелочам: звук должен быть идеальным, сцена оформлена красиво и так далее. Бываю педантична, нередко раздражаюсь, но я такая, какая есть... В работе я очень жесткий человек. Убеждена: если, например, артист на репетиции выходит на сцену, звукорежиссер в это время не должен говорить по мобильному телефону.

«Небесные» темы

О своей личной жизни Алена предпочитает не рассказывать, однако уверяет, что теперь на личном фронте у нее все хорошо. Раньше в интервью с Ланской проскальзывали феминистические нотки: певица открыто заявляла, что «мужчины на ее фоне меркнут», мол, сама может и гвоздь забить, и даже свой автомобиль починить.
Как бы там ни было, пока на первом месте у Алены – репетиции и примерки. В первый кон-курсный день (11 июля) Алена исполнит композицию «Небо знает» (музыка Леонида Ширина, слова Ольги Рыжиковой), которая уже полюбилась белорусским слушателям. А ранее заявленную песню «Малады i нежанаты» представительница Беларуси будет петь на жеребьевке. Во второй конкурсный день (12 июля), как изначально и планировалось, в сопровождении Национального концертного оркестра Беларуси Ланская споет «Белую ластаўку» (музыка Владимира Кондрусевича, слова Ольги Болдыревой).
Во время подготовки к конкурсу вокалом с Аленой занимался Валерий Дайнеко, над постановкой номера работала хореограф Ольга Шамрова, а за сценические наряды взялись молодые креативные дизайнеры Ольга Семченко и Анна Драгоценная.

В 2010 году вышел в свет первый сольный альбом Алены Ланской «Лабиринты судьбы». В него вошли песни на русском, белорусском и английском языках. Работа над этим альбомом продолжалась четыре года. Он посвящен любви: к молодому человеку, к жизни, к родной земле. О концепции дебютного диска певица говорит очень лаконично: «Жизнь прекрасна!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости