...А в Калининградской возродили 25 тысяч гектаров сельхозугодий

Это позволило увеличить долю использования сельхозугодий в регионе до 65 процентов.

СВЫШЕ 25 тысяч гектаров возвращено в сельхозоборот в Калининградской области в прошлом году

Это позволило увеличить долю использования сельхозугодий в регионе до 65 процентов.

Одним из главных условий развития сельского хозяйства является вовлечение в оборот неиспользуемых земель. Вопрос ввода земель в оборот находится на особом контроле правительства области.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поставил задачу  навести порядок в сфере использования сельхозземель и ежегодно возвращать в оборот 10 процентов неиспользуемых сельхозугодий. С этой целью Минсельхозом региона была разработана и с 2011 года реализуется специальная программа. В рамках программы, стимулирующей ввод в оборот неиспользуемых по целевому назначению земель, правительство области возмещает часть затрат, понесенных на распахивание целинных и залежных земель. В частности, за каждый гектар площади выплачивается 2,5 тысячи рублей, сообщает пресс-центр областной администрации.

По данным областного Минсельхоза, всего за период 2010—2013 годов в регионе введено в оборот более 90 тысяч гектаров сельхозугодий. В том числе около 80 тысяч гектаров распахано и засеяно, на 12 тысячах созданы культурные пастбища, на 3 тысячах гектаров возобновилось сенокошение.

Ввод в оборот новых земель повлек рост валового сбора продукции растениеводства. В частности, по итогам 2013 года валовой сбор зерновых культур в регионе превысил 330 тысяч тонн. Это на 49 процентов выше уровня 2012-го.

По материалам интернет-ресурсов

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?