«…А в Египте очень любят наш балет»

Михаил  Кажуро — о  том,  в  какие  далекие  и  близкие  страны  отправятся  белорусские  артисты

Михаил  Кажуро — о  том,  в  какие  далекие  и  близкие  страны  отправятся  белорусские  артисты 

Апрель, как никакой другой месяц, будет богат культурными событиями международного значения. Об этом мы решили подробнее поговорить с начальником отдела международных связей Министерства культуры Республики Беларусь Михаилом КАЖУРО. 

— В последние несколько лет довольно часто проходят Дни культуры Республики Беларусь за рубежом. Это значит, что белорусское искусство востребовано за границей? 

— Да. Организация и проведение Дней культуры позволяет Министерству культуры восстанавливать ранее утраченные контакты, находить новых партнеров, расширять географию обменов. Сложились хорошие партнерские отношения с коллегами из Европы, сопредельных государств, а также с Ираном, Китаем и др. С Китаем у нас давняя дружба. Как известно, дипломатические отношения двух стран ведут историю с 1992 года. Чуть позже было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в области культуры, а вслед за этим и несколько межведомственных протоколов двух министерств. С тех пор постоянно проводятся Дни культуры как в Китае, так и в Беларуси. Периодичность их устанавливается по взаимной договоренности. В июле пройдут очередные Дни культуры Республики Беларусь в Китае. Примечательно, что это мероприятие состоится в рамках подготовки к Олимпийским играм. 

— Появляются ли новые партнеры? 

— Да. Один из них — Боливарианская Республика Венесуэла. В декабре прошлого года в рамках визита главы нашего государства Александра Лукашенко подписано межгосударственное соглашение о культурном сотрудничестве. Тогда же огромный творческий десант впервые побывал в Каракасе. Для венесуэльцев это стало значимым событием. Со своей стороны мы пригласили их танцевальный коллектив на «Славянский базар в Витебске». 

С 14-го по 17 апреля впервые в истории двусторонних  отношений пройдут Дни культуры Республики Беларусь в Сирийской Арабской Республике. У нас действительно есть искренний интерес друг к другу и стремление развивать связи. В Дамаск отправится Национальный академический Большой театр балета со спектаклем «Лебединое озеро». Также в Сирии пройдет выставка современных белорусских художников, среди которых Виктор Альшевский, Владимир Зинкевич, Владимир Товстик и другие. Сирийская сторона предложила нам устроить кинопоказ. Мы решили взять фильм о людях, переживших чернобыльскую трагедию, «Я помню…» и картину, посвященную Вооруженным силам Беларуси, «Щит Отечества». 

Также с 23-го по 25 апреля пройдут Дни культуры Республики Беларусь в Туркменистане. Подобного рода мероприятие состоится впервые в истории двусторонних отношений после провозглашения независимости двумя странами. В состав творческой делегации включены артисты Государственного ансамбля танца Беларуси, Белорусского государственного ансамбля «Песняры», Театра Ирины Дорофеевой, Молодежного театра эстрады и другие. 

— А по какому принципу выбираются коллективы для участия в Днях культуры? 

— Варианты могут быть разными. Как правило, коллективы утверждаются на этапе формирования программы и согласования сроков проведения мероприятий. Всегда прислушиваемся к мнению принимающей стороны. Но чаще всего это остается на усмотрение направляющей стороны. Мы всегда учитываем жанровые предпочтения: танцы, эстрада, фольклор, опера, балет и т.д. 

— Какие коллективы особенно почитаемы за границей? 

— Перечислить всех невозможно. Назову лишь некоторые коллективы: Государственный академический симфонический оркестр, Национальный академический Большой театр оперы, Национальный академический Большой театр балета. Кстати, из Сирии вся творческая делегация во главе с министром культуры Республики Беларусь Владимиром Матвейчуком отправится в Египет, где с 17-го по 24 апреля также пройдут Дни культуры Республики Беларусь. Там очень любят наш балет. Планируется, что в Египте театр даст пять спектаклей. 

— Михаил Викторович, вы все больше говорите о далеких странах. А есть ли у министерства контакты с европейскими государствами? 

— Связи с Европой у нас установлены как на уровне министерств, так и на уровне прямых контактов. Наиболее активно сотрудничаем со странами, которые находятся ближе к нам географически: Польшей, Германией, Францией, Чехией. Молодые белорусские таланты очень часто участвуют в различных конкурсах, фестивалях. Признанные коллективы нередко ездят на гастроли в Европу. 

— Пожалуй, для любого творческого коллектива гастроли – дорогое удовольствие. На каких условиях проходят Дни культуры? 

— Условия их проведения обычно оговорены в заключаемых межведомственных соглашениях о сотрудничестве. Как правило, направляющая сторона оплачивает проезд к месту и обратно. А принимающая – пребывание всей делегации на своей территории, включая питание, проживание, транспорт, сценические площадки и т.д. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...