...А с директором нам повезло

В ГОД бережливости считать каждый рубль и эффективно его тратить стараются абсолютно все предприятия страны. В ОАО «Мурава» это стало характерной чертой давно. Здесь не вкладывают деньги в призрачные проекты, заранее не просчитав экономическую выгоду. Так было и с решением возвести современный молочно-товарный комплекс «Мурава» на 1100 голов с воспроизводством стада. Его ввели в строй в прошлом году. Есть в хозяйстве своя линия по доработке семян зерновых и зернобобовых культур. На машинном дворе созданы по-настоящему комфортные условия для работы людей.

Более четверти века возглавляет ОАО «Мурава» Пружанского района заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Петр Билецкий

В ГОД бережливости считать каждый рубль и эффективно его тратить стараются абсолютно все предприятия страны. В ОАО «Мурава» это стало характерной чертой давно. Здесь не вкладывают деньги в призрачные проекты, заранее не просчитав экономическую выгоду. Так было и с решением возвести современный молочно-товарный комплекс «Мурава» на 1100 голов с воспроизводством стада. Его ввели в строй в прошлом году. Есть в хозяйстве своя линия по доработке семян зерновых и зернобобовых культур. На машинном дворе созданы по-настоящему комфортные условия для работы людей.

Справка «БН»

Петр БИЛЕЦКИЙ родился 2 июня 1953 года в деревне Ополь Ивановского района. После окончания школы учился в Пружанском сельхозтехникуме, закончил Гродненский аграрно-технический институт по специальности агрономия, работал в нескольких хозяйствах. На пост руководителя бывшего колхоза имени Калинина Пружанского района (ныне — ОАО «Мурава) пришел с должности главного агронома колхоза «Рассвет» Пружанского района (ныне — ОАО «Агро-Колядичи»).

Основная специализация «Муравы» — производство семян зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. Среди потребителей продукции элитхоза такие известные хозяйства, как ОАО «Отечество», ОАО «Журавлиное» на Пружанщине, ОАО «Беловежский» в Каменецком, СПК «Винец», СПК «Агрофирма «Малеч» в Березовском районах и многие другие. На семена из «Муравы» спрос был всегда.

И с животноводства здесь имеют неплохие доходы. С молочно-товарного комплекса ежедневно на переработку отправляют 17 тонн молока, более половины которого, а иногда и 90 процентов, идет сортом «экстра». В хозяйстве многое делается для улучшения благосостояния людей: обустраиваются деревни, возводятся современные дома, причем в тех местах, где раньше стояло ветхое жилье. Ключи от квартир получают операторы машинного доения, механизаторы, водители, слесари, молодые специалисты, решившие остаться работать в сельской местности. Пять лет назад деревня Мурава приобрела статус агрогородка. Здесь работает современная средняя школа, есть прекрасный детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, центр бытовых услуг, сельский клуб.

Петр Билецкий бессменно руководит хозяйством уже более четверти века. За столь продолжительный период он мог бы принять решение о строительстве в «Мураве» нового административного здания. Но делать этого не стал. Да и зачем, когда в небольшом ухоженном одноэтажном здании места хватает всем: и руководству, и специалистам экономической, бухгалтерской, кадровой служб, и профсоюзным лидерам, другим специалистам. Не стали здесь мудрить и со строительством столовой. Под нее приспособили несколько строительных вагончиков. Соединили их между собой, сделали внутреннюю отделку, установили оборудование для приготовления пищи. Сразу и не подумаешь, что в столь необычной конструкции разместился объект общепита. Впрочем, не важно, что снаружи. Важно, что предложат вам внутри. И в этом плане все в порядке. Муравские повара готовят так, что действительно пальчики оближешь. В горячие дни посевной, уборки урожая они успевают накормить обедами всех, кто с утра и до ночи  занят на производстве. При необходимости горячим питанием людей обеспечивают и в ночное время.

Подобная схема взаимодействия, когда одна служба гармонично дополняет другую, в хозяйстве создана на каждом производственном участке. В свое последнее посещение «Муравы», когда готовил материал о передовых специалистах хозяйства, директора в рабочем кабинете не оказалось. Петр Билецкий поехал в райцентр по служебным делам. Тем не менее не прошло и десяти минут, как к зданию правления подъехал микроавтобус, в салоне которого были сотрудники инженерной, агрономической служб, лучшие механизаторы, водители и другие специалисты. С ними мы пообщались по ходу движения, затем побывали на их рабочих местах. На это ушло не более часа, а объехать успели практически все хозяйство.

— Такой стиль работы у нашего директора, и этого он требует от подчиненных, — рассказал главный инженер сельхозпредприятия Юрий Ленкевич. — Для него главное — не отвлекать без надобности людей от дела. Он требует экономно использовать горюче-смазочные материалы, энергоресурсы. А еще директор должен знать, чем конкретно в настоящее время занят тот или иной специалист, начиная от заместителей директора и заканчивая животноводами, пастухами, слесарями ремонтных мастерских.

Вот и лучший механизатор хозяйства Николай Бульчук считает, что коллективу с руководителем повезло. Петр Николаевич выслушает, посочувствует, поможет советом. И если попросит поработать с удвоенной энергией, никто не откажется, не будет считаться со временем. Ведь старание вознаграждается не только теплыми словами благодарности, но и денежными премиями. Для тех, кто перерабатывает установленные нормы, в ОАО «Мурава» предусмотрены солидные надбавки в оплате труда. А возможность поощрять людей появляется достаточно часто. Здесь умеют получать качественную продукцию и выгодно ее реализовывать.

Если покупают технику, запчасти, то обязательно изучат все предложения, взвесят все «за» и «против», прежде чем принять окончательное решение. Активно используют для этого Интернет. Юрист открытого акционерного общества Василий Яскович говорит, что директор требует постоянно быть в курсе событий, новостей, престижных мероприятий. Это не только хорошая возможность выгодно купить новую технику, оборудование, комплектующие, экономя на этом десятки миллионов рублей, но и реальная перспектива найти потребителей своей продукции, заявить о себе.

За много лет работы в хозяйстве вникать во все производственные тонкости научилась и жена Петра Билецкого Ядвига Болеславовна. Работает она диспетчером на одном из самых ответственных участков, где особенно ценится оперативность и точность. Со своими обязанностями справляется отлично. Вместе супруги Билецкие уже много лет. Воспитали замечательных дочерей Елену и Ольгу, которые сейчас работают учителями в школах областного центра. Наверное, большое влияние на выбор ими будущей профессии оказало внимание, которое из года в год ОАО «Мурава» уделяет местной школе. Поощрение лучших учеников давно стало здесь доброй традицией. Среди молодых работников, пополняющих ряды коллектива, немало тех, кто живет в агрогородке Мурава и окрестных населенных пунктах. Строительство жилья, которое здесь активно ведут в последние годы, — один из факторов, удерживающих молодежь на селе.

В феврале указом Президента Республики Беларусь директор ОАО «Мурава» Петр Билецкий за многолетнюю плодотворную работу, образцовое исполнение служебных обязанностей, значительный личный вклад в достижение высоких производственных показателей в сельском хозяйстве был награжден орденом Отечества ІІІ степени. Это награда — заслуженная оценка труда человека, для которого аграрная отрасль стала судьбой.

Недавно Петр Билецкий отметил 60-летний юбилей. К многочисленным поздравлениям, прозвучавшим в его адрес, присоединяется и коллектив «Белорусской нивы». Мы желаем Петру Николаевичу крепкого здоровья, счастья, успехов в личной жизни, новых достижений на благо людей и ставшего родным хозяйства.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости