«...А потом образ замироточил»

В небольшом белыничском храме пахнет воском и ладаном. А еще атмосфера здесь будто пропитана особым магнетизмом любви. Верующие первым делом идут к «своей» иконе Белыничской Божией Матери и, молясь, не скрывают слез. — Это на них исходит особая благодать, — поясняет Светлана ВИННИКОВА.

Белыничская икона Божией Матери в свое время помогла Франциску Скорине в издании Библии, а сегодня исцеляет верующих

В небольшом белыничском храме пахнет воском и ладаном. А еще атмосфера здесь будто пропитана особым магнетизмом любви. Верующие первым делом идут к «своей» иконе Белыничской Божией Матери и, молясь, не скрывают слез. — Это на них исходит особая благодать, — поясняет Светлана ВИННИКОВА.

У САМОЙ пенсионерки с Белыничской иконой Божией Матери, если так можно выразиться, — особые отношения.

— После смерти мужа я начала резко худеть. Было это двадцать лет назад, — рассказала Светлана Михайловна. — Врачи нашли в щитовидке уплотнения, дали направление в областную больницу. Подозрения были на самое худшее, но я решила: не поеду. Будь что будет! Какое-то шестое чувство подсказало: нужно идти в храм, к Богородице. Молилась, подавала записки за здравие. А когда через год проверилась, медики констатировали: все нормально! Дважды делали снимок, чтобы удостовериться в таком необычном исцелении.

Необъяснимый с материальной точки зрения случай выздоровления произошел и с младшим сыном бывшей учительницы. «Я была в церкви, когда он мне позвонил, сказал, что температура поднялась до 40 градусов. Тогда как раз была эпидемия птичьего гриппа. Я тут же попросила Божию Матерь заступиться за сына. Вместе со мной за его здоровье молились и зашедшие в храм коллеги. Жар спал и больше не возвращался», — поделилась Винникова.

А свидетелями чуда, которое произошло с жительницей Симферополя, стали не только прихожане церкви, названной в честь Белыничской иконы Божией Матери, но и жители всего городского поселка.

— Сразу было понятно, что женщина не местная: городок у нас маленький, практически все друг друга знают в лицо. Мы разговорились, и Любовь Ивановна рассказала, что много лет мучается от боли в ногах. Что приехала к нам за исцелением. Оказалось: читая по совету тамошнего священника Акафист Богородице, когда очередь дошла до Белыничской Божией Матери, вдруг начала рыдать. И батюшка сказал ей: поезжай туда, где эта икона находится, — вспоминает Светлана Михайловна.

Южанка целую неделю ежедневно появлялась в храме. И вскоре раны на ногах стали заживать, а она смогла обходиться без трости. Но самое примечательное — перед ее отъездом домой икона замироточила.  А Любовь Ивановна спустя время еще раз побывала в Белыничах — поблагодарила Божию Матерь за возвращенное здоровье.

ЦЕРКОВНОЕ предание гласит: эта почитаемая католиками и православными икона до Х века хранилась в Кракове. Считается, что именно она оказала благодатную поддержку Франциску Скорине, вдохновив просветителя на подготовку и издание нового перевода Библии. А в ХІІІ веке иноки Киево-Печерской лавры принесли ее в Белыничи. Молились днем и ночью, и однажды ночью случилось чудо: от образа Богородицы пошло необычное сияние, рассыпавшееся на яркие лучи. Легенда гласит, что в память об этом местечко и получило свое название — Белыничи. То есть ночи благодаря Царице Небесной стали белыми. А саму икону  Божией Матери нарекли Белыничской. В XVIII веке она была коронована и до революции находилась в церкви православного мужского Свято-Никольского монастыря.

История исчезновения чудотворного образа так же загадочна, как и судьба знаменитого Креста Ефросинии Полоцкой. Обе реликвии в тридцатых годах были отправлены в Могилевский музей истории. И обе пропали в начале Великой Отечественной войны.

— Но почти волшебным образом сохранился спис Богородицы, написанный на металле более ста лет назад, — сообщила Винникова. — Когда в 1991-м в Белыничах открывался храм, местная жительница Акулина Орехова принесла икону в церковь. Оказалось, что в двадцатые годы минувшего столетия ее родители спрятали образ из разоренной церкви у себя в доме, за печью.

СЕГОДНЯ к чудотворной иконе приходят паломники из Могилева и области, Москвы и Минска, ближнего и дальнего зарубежья. Только за последние годы она помогла вернуть здоровье нескольким десяткам верующих. В их числе — житель российской столицы, уроженец Белыничей Сергей Юшкевич. Бизнесмен поставлял в новый храм иконы, и очередная партия образов прибыла аккурат в тот день, когда ему должны были делать операцию. Но ее пришлось отменить: именно в этот момент (позже, что называется, «сверили часы»!) камень из почки вышел сам, без оперативного вмешательства. Медики не могли поверить, что такое возможно. А Юшкевич в знак признания подарил храму несколько икон и купил квартиру в Белыничах — чтобы было где остановиться, когда приедет поклониться Богородице.

— Есть примеры спасения от аварии. Одна минчанка рассказала, что они с дочкой ехали ночью на машине. Как вдруг ее кто-то будто толкнул в спину, — поведала Светлана Михайловна. — Женщина проснулась и увидела: дочка, которая была за рулем автомобиля, тоже задремала. А машина уже почти въехала в кювет… Говорила потом: не иначе, как от несчастья их защитила иконка Белыничской Божией Матери, которую она держала в руках…

За свое исцеление люди дарят Заступнице золотые украшения и другие драгоценности: «ожерелье» выросло уже до нескольких рядов! Но самое главное, считает Винникова,  что сегодня есть куда прийти в трудную минуту. Есть с кем поделиться своей бедой или радостью. И убедиться: в нашем прагматичном мире нашлось место вере, надежде и любви. И, конечно же, чуду.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Поклониться Белыничской иконе Божией Матери люди приезжают издалека. Новый храм в Белыничах назвали в честь «своей» Богородицы.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости