– А ночью сеять слабо? – Так мы и сеем. Только после чашки кофе...

В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ цехе «Величковичи» ОАО «Беларуськалий» Солигорского района практически все земли — торфяники. Подсыхают они быстро, и очень важно успеть дать зерну как можно больше влаги. Как считает главный агроном цеха Николай КОРЖ, на тех полях, где семена первыми ложатся в почву, урожай всегда выше, чем на остальных, и составляет не менее 50 центнеров с гектара.

Сельхозцех «Величковичи» стал финансово независим от «Беларуськалия».

В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ цехе «Величковичи» ОАО «Беларуськалий» Солигорского района практически все земли — торфяники. Подсыхают они быстро, и очень важно успеть дать зерну как можно больше влаги. Как считает главный агроном цеха Николай КОРЖ, на тех полях, где семена первыми ложатся в почву, урожай всегда выше, чем на остальных, и составляет не менее 50 центнеров с гектара.

Для того чтобы быстрее провести полевые работы, посевные агрегаты здесь задействованы круглосуточно. Например, у механизатора Александра Радюка и его сменщика Александра Бердниковича трактор «Фэнд» с сеялкой «Рабэ» останавливается лишь для загрузки семян.

 — Конечно, ночью сеять сложнее, — говорит Александр Радюк. — Трактор приходится пускать медленнее, ведь видимость, несмотря на свет фар, все же ухудшается. Бывает туман, да и пыль мешает работать. Поэтому надо больше напрягать глаза.

— Клонит ли ночью ко сну? — интересуюсь у механизатора.

— Не без этого. Но нашли два надежных средства. Первое — следует хорошо выспаться перед сменой. Второе — брать с собой крепкий кофе. Чувствуешь, что бдительность падает — наливай хорошую чашку...

Знаком ли механизатор с условиями оплаты труда? Несомненно. И доволен ими. Если засевает за смену 30 гектаров, выходит более 200 тысяч рублей. Можно ли больше сделать на этом тракторе? Да, но сдерживают малые размеры мелиорированных полей. Много времени тратится на развороты.

— Система оплаты у нас, — говорит начальник цеха Николай Лиходиевский, — состоит из основной и дополнительной. Дополнительная выдается за качество сева. За него выставляются оценки «неудовлетворительно», «хорошо» и «отлично». Плохо сеять наши механизаторы не могут. Но знают, что если в одном случае из миллиона такое произойдет, то не только не получат никакой доплаты, но и переделывать работу будут за свой счет. Оценку «хорошо» наши трактористы не любят. Считают, что если сработал так, то это плохо. Поэтому и выполняют все только на «отлично», чтобы иметь максимальную доплату.

СХЦ «Величковичи» — структурное подразделение ОАО «Беларуськалий». В первые годы после присоединения сельхозпредприятия химический гигант оказывал ему поддержку и техникой, и работниками. Но последние два года цех помощи не просит.

— Мы стали самодостаточными, — не без гордости заявляет Николай Лиходиевский. — И теперь со всеми работами справляемся своими силами.

Колосовые в хозяйстве намерены посеять до середины апреля, а затем без промедления взяться за кукурузу. Сейчас в «Величковичах» одно из самых больших поголовий КРС — свыше 6,5 тысячи голов. Естественно, что надо много фуража. И здесь хорошо помогает кукуруза, которой нынче запланировано посеять 1300 гектаров.  

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Валерий ШАМРУК, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Солигорского райисполкома:

— В этом году в районе впервые планируется получить 200 тысяч тонн зерна, из них минимум 50 тысяч тонн кукурузы. Поэтому ее посевы на зерно по сравнению с прошлогодними увеличатся в три раза. И это не предел. В перспективе думаем 30 процентов пашни отвести под эту культуру. Без нее мы не сможем обеспечить в достаточном количестве кормами постоянно растущее поголовье скота. Почему кукуруза в некоторой степени потеснит колосовые? Значительную часть в районе занимают малопродуктивные полесские земли, на которых при всем старании трудно получить более 30 центнеров обычного зерна с гектара. А кукурузы можно собрать втрое больше. Поэтому в наших перспективных планах — 20 тысяч гектаров этой культуры на зерно и 200 тысяч тонн ее валового сбора.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости