...А напоследок синелобый амазон Мозя исполнил «В лесу родилась елочка...»

УЗНАТЬ о том, что вы приближаетесь к дому семьи Елены и Сергея ШОКАЛО, можно уже за несколько метров. Даже с улицы слышится, как где-то за невысоким забором чирикают, поют и кричат пернатые. Зайдя во двор, попадаешь как будто в сказку. Невероятной красоты сад и просторные вольеры с экзотическими попугаями — с непривычки не веришь своим глазам! И это не в какой-нибудь южной стране, а в скромном белорусском райцентре.

Экзотическая для Беларуси и уникальная коллекция птиц собрана на усадьбе Сергея Шокало из Несвижа.

УЗНАТЬ о том, что вы приближаетесь к дому семьи Елены и Сергея ШОКАЛО, можно уже за несколько метров. Даже с улицы слышится, как где-то за невысоким забором чирикают, поют и кричат пернатые. Зайдя во двор, попадаешь как будто в сказку. Невероятной красоты сад и просторные вольеры с экзотическими попугаями — с непривычки не веришь своим глазам! И это не в какой-нибудь южной стране, а в скромном белорусском райцентре.

Пернатые члены семьи

Около часа уходит на то, чтобы хотя бы зрительно насладиться всей красотой, которая есть во дворе дома семьи Шокало. В просторных вольерах за стеклом, как на троне, сидят яркие амазоны, зеленокрылые ары, нежно-розовые какаду инка... В тени деревьев неподалеку от попугаев в не менее комфортных условиях живут совы. Эти птицы — вторая страсть Сергея Шокало. Сейчас у него живут в основном птенцы: воробьиные сычики, африканские совы из Конго, мохноногие сычи и другие. Складывается впечатление, что гордость у этих пернатых в крови. Отдельного внимания заслуживает сад. По словам хозяина, сегодня там растет не менее двухсот видов растений. Цветы, хвойные и ореховые деревья, кустарники оформлены в причудливую композицию, которая украшена садовыми скульптурами в форме попугаев. Коллекция Сергея Шокало уникальна для Беларуси. Правда, сам хозяин отказывается называть своих питомцев коллекцией. Они — члены семьи.

«Мы первыми вывели птенцов кубинского амазона»

— Все это я сделал своими руками, — Сергей Ильч с теплотой оглядывает результаты собственного труда. — Птицами мы с братом начали увлекаться еще в детстве. В 1979 году у нас появился первый попугай — кубинский амазон. Через три года удалось получить потомство от этих птиц. Мы были первыми, кто смог вывести птенцов кубинского амазона, на всей территории СССР. У меня даже много публикаций на эту тему в журналах и сборниках в Чехии, Германии, России. Это увлекло, стало настоящей страстью. Теперь у нас живет много интересных птиц, часть питомника находится в Несвиже, а часть — у брата в Бресте.

Жена Сергея его увлечение полностью поддерживает. Елена по образованию биолог, поэтому сама принимает непосредственное участие в «воспитании» многочисленных птиц и создании уникальной композиции сада. Летом в гостях у семьи Шокало особенно хорошо.

— Все распускается, цветет! Одних только лилий у нас растет около 70 сортов, — рассказывает Сергей. — Композиция каждый год меняется, совершенствуется. Какие-то растения докупаем, какие-то укореняем, размножаем. А ведь всего пять лет назад на этом месте было картофельное поле, на сад даже намека не было. Соседи постоянно приходят полюбоваться.

Чудеса в курятнике

Рядом с попугаями на участке располагаются и вольеры с совами. Сочетание довольно необычное — экзотические, яркие какаду и суровые, но не менее красивые хищницы.

— Когда я учился в институте, в журнале «Наука и жизнь» прочитал рассказ какого-то венгерского автора «Филька» о сове-сплюшке, — вспоминает Сергей. — И так мне захотелось себе эту птичку! Семь лет искал. У нас она занесена в Красную книгу, но на юге России и в среднеазиатских странах очень распространена. Уже будучи аспирантом в Национальной академии наук, на конференции познакомился со среднеазиатскими орнитологами, они-то меня и свели с любителем, который содержал этих сов в Казахстане. Забросал его письмами. В конце концов полетел за совой в Алма-Аты. Всю зарплату на билеты потратил. Привез пару птиц, 19 лет содержал и размножал. Сейчас сплюшек больше не держу. В вольерах живут воробьиные сычики, африканские совы из Конго, мохноногие сычи и другие.

— У меня сплошная экзотика даже среди кур! Я вам сейчас покажу! — сказал Серей Ильич и принес из курятника двух птиц невероятной красоты. — Это себрай — декоративная курочка. А это ямата — японская бойцовая карликовая курица. В Беларуси таких нет. Она считается самой карликовой бойцовой курицей. Есть у меня еще арауканы. Названы они по имени высокогорного племени, проживающего в Чили и Перу. Это куры-загадка, потому что в Южной Америке этих птиц нет, их родина — юго-восточная Азия. Каким образом они попали в Южную Америку — никто не знает. Такие куры очень гривастые, с бородой и без хвоста. Несут они сине-зеленые яйца, которые считаются лечебными и бесхолестериновыми, по свойствам близки к перепелиным. В этом году я привез их из Германии.

«Сначала построил жилье для птиц, потом — для себя»

Трудно поверить, что птицы, которые сегодня живут в просторных вольерах, когда-то умещались в минской квартире на девятом этаже. Сергей Шокало раньше работал орнитологом в Национальной академии наук. Сейчас основной доход семья получает от продажи птенцов.

— В тех условиях, в которых мы жили в столице, содержать моих питомцев было невозможно, — признается Сергей. — Поэтому шесть лет назад переехали сюда, в Несвиж. Документально подтверждено, что этот участок принадлежал роду моей супруги на протяжении 300 лет. Вот этой времянке, которую мы сейчас разбираем, 120 лет. Когда сюда переехали, я первым делом построил жилье для птиц, а потом уже занялся возведением нашего дома. Так и получилось, что мы с Еленой сами прожили в древней времянке несколько лет. Зато питомцам нашим стало хорошо и просторно. Все сделано так, чтобы птица ощущала себя на природе, а не в курятнике. Наверное, поэтому все и выглядит так красиво.

За необычными птицами нужен очень тщательный уход. Помимо комфортабельных вольеров, им необходимо и сбалансированное питание, и тепло, и внимание.

— У каждой пары птиц своя комната размером 2 на 1,5 и на 2 метра, — объясняет орнитолог. — Зимой они залетают туда. Помещение постоянно отапливается. В сарае стоит древесный котел. Когда наступают холода, каждые два-три часа  топлю, чтобы поддерживать температуру в 14 градусов.

Напоследок Сергей Ильич дал мне послушать запись, на которой синелобый амазон Мозя исполняет песню «В лесу родилась елочка». Так яркая птица благодарит хозяев за внимание и заботу.

Елена МАЛЬЦЕВА

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?