...А кто не хочет – ищет оправдания

МОЯ ДАЛЬНЯЯ родственница, мама двоих замечательных малышей, уже не первый месяц мечтает выйти на работу, где ее очень ждут как грамотного и толкового специалиста. Но вышла заминка: детишек оставить не с кем. Садика в деревне нет, бабушки-дедушки еще сами в трудоспособном возрасте, а найти квалифицированную няню в сельской местности сложнее, чем слиток золота в детской песочнице. Что делать родителям?

Опыт создания детских садов семейного типа достоин продолжения.

МОЯ ДАЛЬНЯЯ родственница, мама двоих замечательных малышей, уже не первый месяц мечтает выйти на работу, где ее очень ждут как грамотного и толкового специалиста. Но вышла заминка: детишек оставить не с кем. Садика в деревне нет, бабушки-дедушки еще сами в трудоспособном возрасте, а найти квалифицированную няню в сельской местности сложнее, чем слиток золота в детской песочнице. Что делать родителям?

Президент в своем ежегодном Послании среди прочего затронул проблему дефицита мест в детских дошкольных учреждениях и поставил задачу обеспечить шаговую доступность детских садов, в том числе и за счет создания домашних и семейных групп.

Казалось бы: в стране обеспечен стопроцентный охват подготовки дошкольников к поступлению в школу, 94 процента детей в возрасте 3—6 лет посещают дошкольные учреждения, более 28 процентов — до 3 лет. По информации Министерства образования, мест в детских садах Беларуси даже больше, чем самих дошкольников.

Тем не менее эта тема в речи главы государства возникла не случайно. Оказывается, проблема не в нехватке детских дошкольных учреждений, а в их неравномерном распределении по стране и отдельным населенным пунктам. Чаще с проблемой сталкиваются жители городских новостроек и сельчане — лишь около 70 процентов сельских детишек посещают детские сады.

При этом городские жители в лучшей ситуации, поскольку могут довезти ребенка до детского сада, пусть и далеко расположенного, на городском общественном транспорте. У сельских жителей такой возможности нет.

У сельчан другое преимущество: в последнее время в республике стали открываться новые для нашей системы образования детские дошкольные учреждения —семейные, или домашние, детские сады. Есть они в Минской, Гродненской, Могилевской и Гомельской областях. Смысл их в том, что на базе приспособленных помещений создаются условия для игр, занятий и отдыха разновозрастной дошкольной группы, обычно до десяти человек.

Начальник отдела образования Гомельского райисполкома Ирина Богданец уверена, что такой тип дошкольных учреждений — самое удачное решение проблемы нехватки мест в обычных детских садах, прекрасная находка для организации дошкольного образования в малонаселенных пунктах. В Гомельском районе, к слову, уже два семейных детских садика: в деревнях Алексеевка и Кравцовка.

Поначалу родители настороженно восприняли идею разместить детский сад в жилом коттедже, решив, что работа воспитателей сведется здесь лишь к временному присмотру за детьми. Но уже вскоре после открытия желание возить детей в обычный детский сад у них пропало. Дети находятся под присмотром воспитателя и его помощника на протяжении всего дня, занимаются по стандартным программам для разновозрастных групп, соблюдают режим дня и получают качественное сбалансированное питание. И все это в уютной, домашней обстановке.

Будучи в одном из районов Беларуси, услышала мнение, что, мол, создать семейные детские сады невозможно, поскольку в жилом доме ни за что не соблюсти всех санитарно-гигиенических норм и требований противопожарной безопасности. А даже если и создашь, то в будущем, возможно, дети вырастут, а новые воспитанники не появятся. В общем, одни проблемы кругом.

Но те, кто уже занимался этим, знают: все возможно. Достаточно лишь внимательно читать санитарные нормы и правила, консультироваться с районной службой МЧС, и результат не заставит себя ждать. К тому же недавно внесенные изменения в СанПиН разрешают размещать детсадовские группы в жилых домах на селе и первых этажах многоквартирных домов при соблюдении ряда несложных условий.

А вообще, говорят специалисты, для создания семейного детского сада на селе достаточно лишь коттеджа, одна комната которого предоставляется под жилье для педагога, а остальные — для размещения детей. Сделать ремонт, привести в порядок участок можно вообще своими руками, призвав на помощь родителей будущих воспитанников. Так, собственно, все и происходило в Гомельском районе.

Лично я бы позволила себе добавить еще одно необходимое условие, и, пожалуй, самое важное: желание руководства района, сельсовета или СПК, на территории которого назрела необходимость создавать такие дошкольные учреждения. Ведь каждый знает: кто хочет — ищет способ, а кто не хочет — оправдание.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?