Источник: Знамя юности
Знамя юности

+ 10 к успеху

Рамка с фото, игрушка-антистресс и молодежный билет: что можно увидеть рабочем столе первых секретарей райкомов БРСМ

Посмотрите: как выглядит ваш стол? Монитор обклеен разноцветными стикерами с пометкой «важно»? В кружке томится остаток утреннего кофе, а на краю скопилась стопка бумаг, которые давно следовало бы разобрать? Между тем грамотно организованное рабочее место – это уже половина успеха, уверены первые секретари районных комитетов Белорусского республиканского союза молодежи.

Стакан воды вместо кофе

Дверь с табличкой «Хотимский РК БРСМ» без труда можно найти в районном центре творчества детей и молодежи «Ветразь надзей». В просторном кабинете два рабочих места: для бухгалтера и первого секретаря. Анастасия Янченко уже семь лет возглавляет райком. За это время поняла, что минимум вещей равно максимум результата:  
– К вечеру появляется творческий беспорядок, поэтому в конце рабочего дня возвращаю все на свои места.

Чтобы утром сразу приступить к решению важных вопросов, не отвлекаясь на лишние бумаги.
Большую часть стола занимает ноутбук. В черном вертикальном пенале – пишущие принадлежности на любой вкус: шариковые ручки, карандаши, маркеры:

– Текстовыделителями пользуюсь часто, помечаю ими в планере самые важные задачи на неделю.

Перед глазами у Анастасии – рамка с фотографией детей:

– Снимок сделан незадолго до моего выхода из декретного отпуска. Арине здесь три, а Ярославу полтора года. В этом году дочка уже пойдет в третий класс – как быстро летит время!

Первый секретарь признается, что на ее столе часто гостит кружка с кофе. Но летом горячий напиток сменяет стакан прохладной воды.

Напоминалку – на принтер

В кабинете, который занимает Жлобинский райком БРСМ, несложно отыскать место первого секретаря Дмитрия Стогначева. Табличка с его именем и должностью закреплена на краю стола. По центру разместился ноутбук.
Первый секретарь рассказывает о распорядке:
– Первым делом с утра мониторю социальные сети, проверяю почту, читаю последние новости. После начинаю работу с электронными документами. Например, не так давно закончил составлять программу туристического маршрута по Рогачеву.
Слева от компьютера – контейнер с разноцветными стикерами. Напоминалки Дмитрий клеит на заднюю стенку принтера. Сейчас на одном из листочков – телефон предприятия, куда скоро придет работать студенческий отряд.

Рядом – факс и стопка свежей прессы. Также всегда под рукой ежедневник в коричневой обложке.

– Одна из последних записей – о ходе уборочной кампании. Скоро поедем поздравлять первый молодежный экипаж-тысячник, им осталось собрать 200 тонн зерна.

Хотите секрет?
На столе Юлии Драбович, первого секретаря Ивьевского районного комитета, у каждого предмета свое место. Важные документы – справки, заявления, анкеты бойцов студотрядов – сложены в аккуратные стопочки. По центру – ноутбук, проводит экскурсию по рабочему месту Юлия:

– Как раз сейчас заканчиваю набирать новость о награждении молодых комбайнеров и водителей. Запощу ее в нашу группу ВКонтакте и отправлю в районную газету.

С бумагами соседствуют кактус, поделка из соломы и цветок из гофрированной бумаги – память о прошедших акциях. Кстати, к столу первого секретаря примыкает еще один. В шутку его называют гостевым: сюда усаживают посетителей, которые пришли за консультацией.

Напоследок Юлия показывает маленький секрет: если откинуть крышку столешницы, можно обнаружить три комплекта сменной обуви:

– Здесь удобные кроссовки, туфли на высокой шпильке и легкие босоножки. А на вешалке в шкафу до сих пор висит зимняя куртка – Ивьевский райком БРСМ готов к любым перепадам температур.

Ручка в подарок

Почетное место на столе первого секретаря Волковысского РК БРСМ Максима Харитоника занимает молодежный билет нового образца, который ему вручили на 43-м съезде союза молодежи:
– У меня много знаковых вещей: значок белорусских студенческих отрядов, бутоньерка со Дня Независимости. Бережно храню программки со всех конкурсов и фестивалей, на которых побывал. Сейчас на столе много документов, формируем медицинский отряд, который будет трудиться в центральной районной больнице. Буквально пару дней назад сделали удостоверения для участников молодежных отрядов охраны правопорядка, еще не успели раздать. А еще под грудой бумаг где-то спряталась игрушка-антистресс, помогает привести мысли в порядок.

Много времени Максим проводит за компьютером. На рабочем экране – фото актива, а в списке самых популярных запросов – сайт районной газеты и «Знаменки», страницы Волковысского РК и группы «Молодежь Беларуси» ВКонтакте.

Самым ценным предметом Максим Харитоник называет черную шариковую ручку на подставке:

– Ее мне подарил председатель исполкома в первый рабочий день.

Собака и еж на страже настроения

Утро исполняющей обязанности первого секретаря Полоцкого РК БРСМ Наталии Карпенко начинается с разбора почты. После просматривает, сколько лайков и репостов появилось за вечер под новостями в группе ВКонтакте:
– После утреннего интернет-серфинга принимаюсь планировать день. Важные дела вписываю в ежедневник, напротив этой недели у меня значится квест для военнослужащих и сбор комсомольцев.
На столе много канцелярских принадлежностей: стикеров, бумажек для пометок, ручек, карандашей. На страже хорошего настроения у Наталии глиняные собака и ежик.

Несколько часов в день руководитель проводит за телефонными разговорами, поэтому аппарат всегда под рукой:

– В нашем районе – больше четырех тысяч активистов. Поэтому в день получаю десятки звонков. Спрашивают: когда будет следующий турслет, как поучаствовать в акции… Извините, нужно снять трубку.

Сказано

Елена Комиссарук, психолог:

– Практически у всех документы разложены в ровные стопки или хранятся в специальных контейнерах. Такой порядок означает, что люди организованные, четко выполняют свои обязанности и грамотно распределяют рабочее время. У многих рабочее место украшают грамоты и дипломы. Это правильный подход: награды – наша визитная карточка. Держать на столе фото семьи, детей допустимо. Когда видишь родные лица, это мотивирует на новые достижения. А вот чашки лучше «переселить» на сервировочный столик. Хранить посуду на виду – дурной тон.
 

фото из личного архива героев
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости