[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Главная  Общество  ЖКХ  Статья «Новая азбука для жильца»

Новая азбука для жильца


Казалось бы, правила оплаты жилищно–коммунальных услуг известны, обкатаны и разжеваны до мелочей. Однако обращения граждан по некоторым неоднозначным вопросам подвигли Правительство пересмотреть некоторые нормы. Что нового в постановлении Совмина № 571?


  Одиноко проживающим неработающим пенсионерам и инвалидам I и II группы — собственникам и нанимателям однокомнатных квартир площадью свыше 30 квадратных метров — необходимо представить в ЖЭС пенсионное удостоверение или копию трудовой книжки. Потому что раньше субсидируемые тарифы в однушках распространялись на всю площадь, будь она хоть 80 квадратных метров, теперь же льгота ограничена: 20 «квадратов» на каждого зарегистрированного на жилплощади плюс 10 квадратных метров на семью. А перечисленные категории, как и еще ряд других, могут жить хоть в четырехкомнатных и получать дотации государства на техобслуживание на всю занимаемую площадь. Главное — это право документально подтвердить.


 Многодетные семьи, опекунские с тремя и более детьми, неполные семьи с ребенком–инвалидом и полные, воспитывающие малыша с 3–й и 4–й степенью утраты здоровья, за коммунальные услуги теперь платят по субсидируемым государством тарифам без дифференциации по объему потребления. Причем в стольких квартирах и домах, сколькими владеют или пользуются. Исключение — электро– и газоснабжение. Льгота на газ и свет распространяется только на одно жилое помещение по выбору семьи или на то, где зарегистрировано большее количество ее членов. «Таким образом государство поддерживает большие семьи», — резюмирует нововведение Елена Дудинская, начальник управления экономики Минжилкомхоза.


 Еще постановление стимулирует внимательнее относиться к приборам учета. «Граждане могут не сообщать показания счетчиков ежемесячно в ЖЭС, — подчеркивает Елена Дудинская, — но обязаны у себя вести учет. И платить согласно показаниям счетчика. Ответственность за несоблюдение сроков поверки приборов учета, указанных в договоре с поставщиком услуг, лежит нынче и на потребителе тоже. Если у вас счетчик воды установлен 6 лет назад, а проверять его нужно раз в 5 лет, будьте добры позвонить в водоканал и поинтересоваться, почему не приходят специалисты». Несоблюдение сроков метрологической поверки может расцениваться как безучетное потребление со всеми вытекающими последствиями. Если проблемы со счетчиками фиксирует жилец, то оплатит услугу по субсидируемым тарифам, а вот когда неработающий счетчик обнаружит поставщик — плату предъявят по экономически обоснованным тарифам. В Минске, к примеру, куб воды с канализацией без дотаций реально стоит более 9 тысяч рублей. А вот если вы не обращали внимания на счетчики и изрядно переплатили, то «живых» денег дождетесь в исключительном случае. Допустим, если продаете квартиру и уезжаете из страны. Вообще же излишки примут в счет будущих платежей. В случае недоплаты картина выглядит так: ваш долг разделят на количество месяцев, прошедших с момента последней сверки, 140 литров в сутки предъявят по субсидируемому тарифу, все, что свыше, — по себестоимости.


 Еще нововведение: Правительство учло право граждан быть не привязанными к месту регистрации. Например, вы прописаны у мамы на улице Козлова в Минске, но женились и снимаете с семьей квартиру на Маяковского. Тогда приносите в ЖЭС по месту жительства договор найма — и за воду на съемной квартире будете платить по субсидируемым тарифам. А вот по месту прописки эту льготу заблокируют. ЖЭСы обменяются информацией о вашем новом месте жительства.


 Новость для владельцев нескольких квартир. Если раньше в той, где собственник не был зарегистрирован, тариф за вывоз и утилизацию отходов не начислялся, теперь такая строка в жировке появится. Кстати, это касается и домов в деревне, в которых никто не зарегистрирован. Причем от заключения договоров на вывоз мусора отказаться нельзя. Это основная жилищно–коммунальная услуга: оказывается в бесспорном порядке с момента регистрации права собственности на недвижимость или заключения договора найма. Кстати, за отопление и техобслуживание пустующих квартир, как и за вывоз мусора, также надо платить по себестоимости. Тут ничего нового. А вот тариф на капремонт одинаков как для заселенной, так и для «пустующей» жилплощади. Отличаться он будет только для нежилых помещений, расположенных в жилых домах. Тарифы пока не определены. Учитывая обращения граждан, требующих возврата уплаченных за капремонт средств, в постановлении прописана однозначная норма: деньги не вернут. Потому что они израсходованы на ремонты других домов и квартир. По принципу общего котла.


 Отныне владельцы общежитий не будут заниматься отсебятиной. Электроэнергию, газ, воду их жильцы оплачивают, если есть групповой счетчик, по субсидируемым тарифам, но не выше нормативов. Плата за капремонт и техобслуживание предъявляется по общим правилам, а дополнительные услуги — исключительно по договорам.


аelita@sb.by


Советская Белоруссия №158 (24539). Четверг, 21 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Дата публикации: 23:06:00 20.08.2014
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе

Комментарии


21.08.2014 08:23:36  Геннадий
И лифт - со второго остановочного пункта платят все. Хотя это конечно полумера - должны оплачивать все собственники (совладельцы лифта) и не за "пользование" а за эксплуатацию.

ответить »


21.08.2014 17:19:17  МАВ, г Ьрест
Геннадий, может просто поставить турникет по оплате ЭКСПЛУАТАЦИИ лифта.
Хочешь подняться (опустится) плати.

ответить »


22.08.2014 19:33:54  МАВ, г.Брест
Цитата Геннадия. И лифт - со второго остановочного пункта платят все.
Это не совсем так. Согласно постановления Совмина № 571
ГЛАВА 11 ПЛАТА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИФТОМ пункт 50.
При наличии в жилых домах конструктивных особенностей расположения остановочных площадок лифта плата за пользование лифтом с плательщиков жилищно-коммунальных услуг взимается, если:
в лифте заблокирована кнопка вызова на второй этаж, – с плательщиков жилищно-коммунальных услуг, проживающих на третьем этаже и выше.
Теперь по поводу пользования и эксплуатации лифта в постановлении ничего об этом не сказано и напрашивается мысль, что в тариф пользования лифтом включена и эксплуатация.

ответить »


21.08.2014 21:06:26  Геннадий
За подняться - опуститься это не эксплуатация. Это за проезд. Было уже - на Украине (вставляешь карточку и едешь). Надеюсь, в Беларуси до такого не додумаются. Кстати, на Украине тоже были очень большие субсидии на ЖКУ - но произошло что произошло. А в Казахстане и Китае оплата ЖКУ 100% - и никаких волнений. Зарплаты примерно сопоставимы.

Эксплуатация - это стоимость услуг лифтовой службы + стоимость ремонта + стоимость электроэнергии. Во всех странах мира (включая Китай) собственники квартир в совместном домовладении платят именно за эксплуатацию (лифта). И только в Беларуси за пользование. Время покажет, кто прав.

ответить »


22.08.2014 20:08:46  МАВ
Да, плохи дела в ЖКХ, если ужесточают оплату за жилплощадь для инвалидов и пенсионеров. Этой мерой не поднять ЖКХ.
Теперь несколько слов о нововведениях:
1.Правительство учло право граждан быть не привязанными к месту регистрации.
Здесь тоже выкачивание денег. Весь мир отказывается от регистрации, и нет договоров найма по месту жительства. Ведь проще сообщить в письменном виде о месте фактического проживания в ЖЭС, ЖПК и так далее...
2. Новость для владельцев нескольких квартир. Если раньше в той, где собственник не был зарегистрирован, тариф за вывоз и утилизацию отходов не начислялся, теперь такая строка в жировке появится.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/obshchestvo/article/novaya-azbuka-dlya-zhiltsa.html?commentId=158892&hidden_add_comment_id=158892#0#158741
То есть ЖКХ будет получать не заработанные деньги.
3. Кстати, это касается и домов в деревне, в которых никто не зарегистрирован.
Почти во всех деревнях не вывозят мусор. Забыли ещё о дачах.

ответить »


25.08.2014 12:13:31  Анатолий Кравчинский
Уточнение: Ст. 29-31 и 213 ЖК Р.Б. Новость для владельцев нескольких квартир. Если раньше в той, где собственник не был зарегистрирован, тариф за вывоз и утилизацию отходов начислялся пропорционально занимаемой площади, теперь такая строка в жировке появится исходя из норм на 1 проживающего.

ответить »


26.08.2014 10:22:29  александр
С Коммунальными платежами крутят как хотят...

ответить »


16.09.2014 08:47:52  Александр,Бобруйск
Вот забыл,как теперь платить за воду и подогрев по индивидуальным счётчикам,понятия не имею,у пенсионеров,уверен---шок,сейчас пойдёт шквал звонков на всякие справочные линии и телефоны РКЦ,бардак и неразбериха плодит недовольство,майданутые только этого и ждут,и вообще,создаётся впечатление,что этот бардак и недовольство создаётся неспроста и подогревается искусственно и искусно,я бы даже сказал,виртуозно и исподтишка!!!

ответить »


09.01.2016 17:40:09  Леонид С., Минск
Я полностью согласен со всеми авторами, особенно с Александром из Бобруйска. Действительно, все организации действуют на грани допустимого - переход на цифровое ТВ, которое непонятно чем кончится, не до конца продуманные действия с ИПешниками ( все товары, не имеющие сертификатов надо разрешить продавать после экспертизы), новвоведения в ЖКХ ( где они опубликованы, кроме данной газеты и кто о них знает) и многое другое.
Неужели всё должен контролировать президент и только он может этому противостоять?

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031