Пятое Всебелорусское народное собрание завершило работу

Никто, кроме нас

Пятое Всебелорусское народное собрание завершило работу. Делегаты приняли итоговую резолюцию и обращение к соотечественникам. Главный их смысл: планы и приоритеты намечены. Теперь — за работу! Всей страной!



Всебелорусское народное собрание стало важной вехой в дальнейшем государственном строительстве Беларуси. С трибуны Большого зала Дворца Республики прозвучали конкретные предложения о совершенствовании государства и общества. Возможность выступить со своими размышлениями и предложениями перед страной получили 30 делегатов и гостей форума.

Вчера первым на трибуну вышел председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. Говорил четко и по делу — о последних достижениях ученых и развитии в стране новых высокотехнологичных отраслей. О проблемах науки.

— Например, мы начинаем создание крупного технологического парка «Белбиоград». Работаем также над созданием нового спутника дистанционного зондирования Земли.

За его выступлением последовало поручение Президента: если ученые произвели что–либо важное, это надо немедленно апробировать на практике и внедрять в производство. Науку нельзя отрывать от жизни.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев озвучил ряд задач, которые предстоит решать региону в ближайшие годы.

— В частности, мы будем максимально развивать фарминдустрию. Работаем над созданием витебского филиала Китайско–Белорусского индустриального парка и холдинга «Белорусский лён».

Иван Головатый, гендиректор «Беларуськалия», с гордостью отметил, что белорусские калийщики сегодня лидируют на мировом калийном рынке. Каждую пятилетку вводятся новые рудники, строятся социальные объекты.


Александр Лукашенко продолжил эту тему, рассказав о контракте Белорусской калийной компании с индийскими партнерами:

— Если с Индией контракт подписан, это значит, что все остальные государства пойдут следом. На очереди — Бразилия и Китай. В ближайшее время построим два новых мощных комбината — на базе Петриковского и Любанского месторождений — и станем полными хозяевами на мировом рынке калийных удобрений.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина выступала в качестве председателя Белорусского союза женщин. По ее словам, сегодня в нашей стране сформировалось принципиально новое поколение представительниц прекрасного пола — ответственное и перспективное. Тем важнее внимание государства к их насущным проблемам. Марианна Щеткина уверена — семьи, которые воспитывают детей–инвалидов, нуждаются в поддержке и государства, и общества:

— Мы патронируем многие такие семьи и видим, что более трети из них, к сожалению, относятся к категории неполных. Не выдерживают нагрузки некоторые — в основном, честно говоря, папы. Поэтому предлагаем усилить социальную поддержку таких семей, внести изменения в закон о пособиях.

Речь идет об увеличении размера пособия по уходу за ребенком–инвалидом до 18 лет с тяжелой степенью утраты здоровья — третьей и четвертой. Также предлагается разрешить родителям, которые осуществляют уход за ребенком–инвалидом до 18 лет, кроме получения пособия в полном объеме, работать на условиях неполной занятости.

Митрополит Минско–Могилевской архиепархии Римско–католической церкви архиепископ Тадеуш Кондрусевич рассказал о созидательной роли костела в нашей стране. И напомнил, что не так давно Президент Беларуси встречался с Папой Франциском, а еще раньше — с Бенедиктом XVI:

— Все это создает мосты для взаимодействия в разных сферах во благо нашему обществу. Сегодня, когда в современном мире происходят многочисленные конфликты на религиозной и национальной основе, мы благодарим Бога, что в Беларуси все христианские конфессии и нехристианские религии на протяжении веков продолжают мирно существовать.



Депутат парламента Сербии, почетный консул Беларуси в Белграде Драгомир Карич передал привет нашей стране от братского сербского народа, а нашему Президенту — от его друга и коллеги из Сербии Томислава Николича. Зарубежный гость назвал нашу страну европейским мостом между Востоком и Западом:

— Собрание проходит в Минске — красивом, чистом и светлом городе, в гостеприимной и безопасной столице. Безопасности сегодня так не хватает другим столицам. Это, конечно, очень влияет и на инвестиционный климат.

Народный артист Беларуси, ведущий мастер сцены Национального академического театра имени Янки Купалы Виктор Манаев говорил о культурной жизни Беларуси. По его убеждению, с помощью белорусских театральных спектаклей жители Англии, Франции, Польши открыли для себя новую страну — независимую Беларусь, и именно этот момент определенным образом повлиял на потепление наших отношений с Евросоюзом. Однако для продолжения выполнения этой миссии белорусскому театру, впрочем, как и всей культуре, требуется создание определенных благоприятных условий.

— Популяризация своего национального искусства должна стать приоритетом номер один в деятельности организаций культуры, — говорил Виктор Манаев. А деятельность государственных театров, по его предложению, следует оценивать не по экономическим, а по творческим и социальным показателям, по тому, какое влияние оказывают спектакли на формирование самосознания граждан.

Сегень Базыль, зампредседателя главного правления Белорусского общественно–культурного товарищества в Польше, тоже говорил о культуре, но, разумеется, в преломлении белорусско–польских отношений:

— Белорусы в Польше — это не диаспора, а коренное население, которое испокон веков проживает в основном на землях восточной Белосточчины. Мы сохраняем традиции, учим своих деток быть белорусами и не терять связей с родиной. Как ветки дерева, мы неотрывно связаны с корнями, мы, белорусы Польши, считаем себя неотрывной частью Беларуси.

Директор РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Александр Рожко подвел итог 30–летней борьбы нашей страны со страшной бедой — аварией на ЧАЭС. В 1986 году почти четверть территории нашей страны была заражена радиацией и более 1,6 тыс. населенных пунктов, на которых проживали более 2 млн человек, оказалось в числе пострадавших. На тот момент не только у нас, но и во всем мире отсутствовал практический опыт ликвидации последствий аварии подобного масштаба. Начинали практически с нуля, а сегодня наш опыт в преодолении последствий техногенных катастроф и медицинской реабилитации населения востребован мировым научным сообществом:

— После аварии на «Фукусиме» японские специалисты именно к Беларуси обратились за помощью. Наши медицинские подходы к профилактике заболеваний, диспансеризации, лечению и реабилитации внедряются в Японии, которая после чернобыльской аварии помогала нам. 

Мастер пошивочного участка обувного холдинга «Марко» Инна Белезеко говорила о современных технологиях на производстве. Правда, даже такое успешное предприятие сегодня вынуждено преодолевать проблемы. Например, пока не удается существенно сократить импортоемкость, ощущается недостаток собственных материалов, качественных кож и меха. Итогом реализации нового инвестпроекта станет создание в 2018 году современного мехового производства. И краткое резюме докладчика:

— К 2019 году холдинг будет выпускать пять миллионов пар обуви в год. Это потребует расширения фирменной торговой сети и расширения товаропроводящей сети за рубежом.

Председатель Островецкого райисполкома, член Совета Республики Адам Ковалько рассказывал делегатам форума, как строящаяся АЭС изменит жизнь в регионе. Да что там, уже изменила! Построены новое жилье, ясли–сад, гимназия. В ближайших планах строительство еще одной школы, двух детских садов и других социальных объектов. Начато расширение районной больницы. Ну и самое главное: вблизи АЭС появится целый кластер инновационных и энергоемких производств, которые существенно повлияют на экономический облик региона.

По итогам форума делегаты приняли резолюцию и обращение участников пятого Всебелорусского народного собрания к соотечественникам. В резюме двухдневной дискуссии Президент не удержался от комплимента и отметил деловой настрой делегатов и одновременно непринужденную дружественную атмосферу собрания. На форуме приняты судьбоносные для страны решения на следующие пять лет. Конечно, невозможно все прописать и учесть в одной программе. Она определяет лишь стратегические приоритеты и пути движения к поставленным целям. Но поскольку жизнь очень многообразна, а мир непредсказуемо меняется, то в течение пяти лет наверняка возникнут новые вопросы и новые обстоятельства, которые сегодня пока не видны. Поэтому множество решений придется принимать, что называется, на ходу. А что–то, возможно, и корректировать. Но в целом стратегия прописана четко, цели обозначены, задачи поставлены. И Александр Лукашенко поручил вертикали власти наладить системный контроль за их исполнением.

Примечателен и еще один момент. Нынешний форум проходил в преддверии парламентских выборов, которые также окажут значительное влияние на дальнейшую судьбу страны. В связи с этим прозвучало принципиальное заявление Президента:

— Никто, кроме белорусского народа, не может решать, как ему жить, как развиваться, каким законам быть на нашей земле, каким будет Парламент и другие органы власти. Только белорусский народ будет это определять.

Президент поблагодарил всех организаторов Всебелорусского народного собрания и призвал делегатов форума обсудить принятые решения в трудовых коллективах.

benko@sb.by

konon@sb.by

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 119 (25001). Пятница, 24 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter