Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ - европейский мэнеджер
  Советская Белоруссия №180 (24561).Суббота, 20 Сентября 2014.
"СБ" в соцсетях

Последние комментарии:

Главная  В мире  Статья «ЮНЕСКО взяло под защиту останки "Титаника"»

ЮНЕСКО взяло под защиту останки "Титаника"


Останки трансатлантического лайнера "Титаник" спустя сто лет после кораблекрушения приобрели защиту Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия, сообщили БЕЛТА в пресс-бюро ЮНЕСКО.

До этого времени останки "Титаника" не могли попасть под защиту конвенции, поскольку ее действие распространяется только на те объекты, что затонули более ста лет тому назад. Отныне страны - участницы конвенции имеют право воспрепятствовать уничтожению, разграблению, продаже и несанкционированному распространению найденных на месте кораблекрушения предметов. Они могут пресечь исследовательскую деятельность, научный или этический характер которой вызывает сомнения. И ко всему изъять незаконно поднятые со дна вещи, а также закрыть доступ в свои порты для тех судов, которые вели нелегальные исследования, пояснили в пресс-бюро ЮНЕСКО.

Останки "Титаника", затонувшего в результате столкновения с айсбергом 15 апреля 1912 года, находятся на глубине примерно 4 тыс.м недалеко от острова Ньюфаундленд в Северной Атлантике. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила удовлетворение в связи с тем, что отныне они будут охраняться надлежащим образом. Но обратила внимание на растущее число случаев уничтожения и разграбления мест древних кораблекрушений, что стало возможным с появлением новых, более эффективных технологий.

Конвенция об охране подводного культурного наследия была принята на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2001 году. На данный момент ее ратифицировало 41 государство.

Этот договор провозглашает необходимость обеспечить более эффективную защиту останков кораблей и других затонувших объектов культурного наследия, а также подводных пещер. Действие конвенции направлено преимущественно на то, чтобы защитить объекты культурного наследия на месте их нахождения. Вместе с тем конвенция обеспечивает доступ к этому наследию общественности, приветствует археологические исследования. В круг ее задач не входит решение вопросов о том, кому принадлежат объекты подводного культурного наследия.

Автор публикации: БЕЛТА

Дата публикации: 12:21:37 06.04.2012
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела

Архив газеты

Сентябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930