Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год

Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе

Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала первым в истории нашей страны лауреатом Нобелевской премии по литературе
Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала первым в истории нашей страны лауреатом Нобелевской премии по литературе. О награждении автора сообщила Королевская шведская академия наук.

Премия присуждена "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время", заявила в Стокгольме постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, объявляя лауреата.

Алексиевич уже второй год считалась одной из фавориток при вручении Нобелевской премии, но ее обходили другие авторы. В 2015-м главным конкурентом нашего автора считался японский писатель Харуки Мураками.

Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске (Украина) в семье военнослужащего. Мать писательницы – украинка, отец – белорус. Когда он демобилизовался, семья переехала в Беларусь, жила в деревне. Родители работали сельскими учителями.

Алексиевич окончила журфак БГУ в 1972 году. После университета работала в районной газете города Береза Брестской области "Маяк коммунизма" и преподавала в сельской школе. Через год перешла в редакцию республиканской "Сельской газеты", в 1976 – в литературно-художественный журнал "Неман".

Автор русскоязычных книг "У войны не женское лицо", "Последние свидетели", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Чернобыльская молитва", "Последние свидетели. Соло для детского голоса" и "Время сэконд-хэнд". Написала сценарии 21 документального фильма и трех театральных пьес.  Книги Алексиевич издавались в 19 странах мира: в США, Германии, Великобритании, Швеции, Франции, Японии, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии и других.

Сейчас Светлана Алексиевич работает над книгой "Чудный олень вечной охоты". Это сборник рассказов о любви мужчин и женщин разных поколений.

Нобелевская премия по литературе вручается в 108 раз - с 1901 по 2015 год. Алексиевич стала 14-ым лауреатом-женщиной. Чаще всего обладателями престижной награды становились англоязычные писатели (27), французы (14), немцы (13) и испанцы (11). Среди литературных жанров признания удостаивалась проза (77), затем поэзия (33), драматургия (14), литературные и философские эссе (3) и исторические труды (2).

Наградят обладателей премии в день рождения Нобеля — 10 декабря. Лауреаты получат денежное вознаграждение в 8 миллионов шведских крон ($953 тысячи).

Подготовила Юлия РАК