Рекламу вредных для детей продуктов хотят ограничить

Рекламу вредных для детей продуктов вроде чипсов, газировки, сладостей с высоким содержанием соли, сахара, трансизомеров жирных кислот хотят ограничить
Рекламу вредных для детей продуктов вроде чипсов, газировки, сладостей с высоким содержанием соли, сахара, трансизомеров жирных кислот хотят ограничить. Сейчас Минздрав разрабатывает соответствующие рекомендации. Такие меры заложены в госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», рассчитанной до 2020 года.

К этому времени все рекомендации Минздрава должны быть подготовлены и согласованы с заинтересованными ведомствами – Минсельхозпродом, концерном «Белгоспищепром», Минторгом и другими, – уточнила ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич. – Мы можем пойти по следующему пути: допустим, после передач или фильмов для детей ввести ограничение на рекламу таких продуктов. Вообще запретить рекламу каких-либо продуктов мы не можем. В отношении продуктов, которые свободно продаются и имеют пищевую ценность, сложно вводить ограничения – чем обосновать? Думаю, нужно больше пропагандировать здоровье питание, рассказывать, как нужно правильно питаться в семье.

В свою очередь заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова обратила внимание:

Любой продукт, который продается в магазинах, безопасен. И если ребенок съест чипсы или выпьет газировку, он не умрет. Но все должно быть в меру.

Примечательно, что Минздрав намерен законодательно ограничить допустимые нормы применения трансизомеров жирных кислот, сахара и соли при производстве некоторых продуктов. Например, хлебобулочных, колбасных, кисломолочных изделий.

Мы считаем йогурт и творог полезным и не всегда обращаем внимание на содержание сахара, а стоило бы. Производители, потакая вкусам потребителей, добавляют все больше сахара, соли, мы привыкаем, и натуральные продукты кажутся уже не такими вкусными. Получается замкнутый круг. Поэтому вкусовые привычки нужно формировать правильно, – считает Наталья Цемборевич.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter