[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Главная  В Беларуси  Статья «Лейпцигский университет присвоил белорусу звание почетного доктора»

Лейпцигский университет присвоил белорусу звание почетного доктора


Выпускник пинской средней школы №3 Михаил Еремец удостоен звания почетного доктора университета Лейпцига. Столь высоко ученые одного из старейших вузов Германии оценили вклад белоруса в развитие физики высоких давлений. 



Сегодня Михаил Иванович руководит лабораторией в Институте Макса Планка (г. Майнц, Германия) и занимается исследованиями в области сверхпроводимости. Летом этого года он вместе с коллегами опубликовал статью в журнале Nature, в которой сообщалось: обыкновенный сероводород может проявлять свойства сверхпроводника, если его поместить в условия с температурой -70 градусов и давлением 1,5 млн атмосфер. Статья вышла в свет в августе, а через несколько месяцев это открытие уже расценивалось как важное достижение в физике высоких материй. Ученый намеревается добиться сверхпроводимости при нормальных условиях и продолжает работу по изучению свойств водородных соединений. 

Ровно 50 лет назад Михаил Еремец окончил пинскую СШ № 3 с золотой медалью. Затем он поступил в Московский инженерно-физический институт, работал в институте имени И.В. Курчатова Академии наук России. В двадцать пять лет пинчанин защитил кандидатскую диссертацию, а в сорок один — докторскую.

Кстати, журнал Nature включил Михаила Еремца в десятку ученых, которые внесли самый существенный вклад в развитие мировой науки в 2015 году. 

«Будучи еще молодым исследователем, в 1970–1980-е годы Михаил Еремец уже проявил свой достаточно сильный характер, работая в Институте физики высоких давлений в Подмосковье. Условия работы зачастую были отвратительными, но белорус справлялся с ними, даже когда ему приходилось сотню раз набирать один и тот же телефонный номер, чтобы просто попасть на работающую линию», — такими словами начал журнал Nature заметку о Михаиле Еремце.

Другой европейский журнал «Physics World» назвал открытие ученого в числе главных научных прорывов 2015 года. Также Михаил Еремец стал одним из первых обладателей золотой медали имени Уго Фано – выдающегося итальянского физика. Эту награду в прошлом году учредил Римский центр наук о материалах. Ей отмечают авторов выдающихся достижений в экспериментальной и теоретической физике.

p.losich@gmail.com

Фото: Институт Макса Планка

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Павел ЛОСИЧ

Дата публикации: 21:30:44 23.01.2016
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе

Комментарии


24.01.2016 07:52:13  Виктор
Этнический белорус, но не из нынешней белорусской научной среды, а жаль.

ответить »


24.01.2016 18:23:33  гражданин 65
Не пророков в своём Отечестве, по заграницам ими гордимся , как евреи !
Курица ряба Беларусь сносит золотые яйца за бугор , таланты не вписываются в систему ?

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Май 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031